CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : США обещают не уменьшать помощь Таджикистану

6 июля 2009

США обещают не уменьшать помощь Таджикистану 6 июля 2009, 15:10, CA-NEWS CA-NEWS (TJ) - США не уменьшат помощь Таджикистану, который является одним "из крупнейших получателей иностранной поддержки", оказываемой Соединенными Штатами странам Центральной Азии.

"Мы не собираемся уменьшать объемы нашей помощи Таджикистану, - заявил на брифинге заместитель Госсекретаря США Роберт Блейк (Robert Blake) после встречи с президентом Эмомали Рахмоном в понедельник в Душанбе. - Таджикистан один из крупнейших получателей иностранной поддержки США, выделяемой странам Центральной Азии".

По его словам, Соединенные Штаты планируют продолжать оказывать помощь Таджикистану из нескольких фондов. "То, что мы сейчас делаем в Таджикистане, включает в себя и борьбу с терроризмом и сотрудничество в борьбе с наркотиками", - сказал дипломат.

На встрече также обсуждено взаимодействие Соединенных Штатов и Таджикистана в восстановлении Афганистана. "Мы планируем реализацию новой большой программы в Афганистане по увеличению возделывания сельхозкультур, что создаст и новые рабочие места и средства к жизни, - сказал Блейк. - Таким образом, население Афганистана будет сподвигнуто на переориентацию с производства опиума".

В ходе беседы стороны также обсудили двусторонние отношения между Таджикистаном и США, влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Таджикистана, вопросы демократизации таджикистанского общества и религии.

"У нас состоялся очень конструктивный и дружественный разговор, - добавил Блейк. - Я выразил от имени своего правительства нашу искреннюю благодарность за дружеские отношения между правительствами наших двух стран".

Замгоссекретаря США прибыл в Таджикистан с рабочим визитом в воскресенье вечером. В понедельник утром он встретился с главой МИД страны Хамрохоном Зарифи. Как сообщает МИД Таджикистана, американский дипломат подчеркнул "важную роль, которую играет Таджикистан в деле установления мира и стабильности в соседнем Афганистане".

"Была отмечена необходимость поднять двустороннее сотрудничество на более высокий уровень, - отмечает МИД. - Стороны выразили поддержку реализации региональных проектов по созданию генерирующих мощностей в Таджикистане и прокладке линий электропередач, связывающих энергосистемы Центральной и Южной Азии, в частности проекта КАСА-1000". Зарифи с признательностью принял приглашение Госсекретаря США Хиллари Клинтон посетить с визитом Вашингтон.

Во второй половине дня в понедельник Блейк проведет круглый стол с представителями СМИ, на котором обсудит приоритеты правительства США для Таджикистана и Центральной Азии. Вечером того же дня, в рамках своего турне по странам Центральной Азии он отбудет в Астану.

ca-news.org

Предыдущая статьяБ.Аблай: Хизб-ут-Тахрир - это не истинный ислам
Следующая статьяА.Иванилова: Бог троицу любит. К итогам астанинского съезда лидеров мировых и традиционных религий