CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Душанбе пройдёт Конференция «Превращение Центральной Азии в зону, свободную от мин»

6 июля 2009

В Душанбе пройдёт Конференция «Превращение Центральной Азии в зону, свободную от мин» 6 июля 2009, 13:51, CA-NEWS CA-NEWS (TJ) - 7 - 8 июля 2009 года в г. Душанбе открывается региональная конференция по противопехотным минам.

На Конференции примут участие официальные представители стран Центральной Азии, включая Афганистан, представители некоторых других государств - доноров, ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Международной компании по запрещению наземных мин и других международных организаций, представители дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, представители соответствующих министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Душанбинская региональная конференция будет иметь большое практическое значение для универсализации Оттавской Конвенции в центрально-азиатском регионе. Она может дать возможности представителям государств региона обсуждать имеющиеся вопросы по минной проблематике и продолжить диалог о необходимости укрепления и развития сотрудничества в этом направлении. Она также будет являться важным мероприятием в преддверии Второй Обзорной конференции (ноябрь-декабрь 2009 года), где будут подведены итоги действия Оттавской Конвенции в мире за последние пять лет.

Справка:

По состоянию на настоящее время в общей сложности 156 страны являются участницами Конвенции. Это составляет более три четверти всего числа стран мира. Много других государств предприняли определённые шаги в направлении присоединения к Конвенции. До сих пор в арсеналах 46 стран хранится около 176 миллионов противопехотных мин. В число этих стран входят три постоянных членов Совета безопасности ООН (Китай, Россия, США), большинство стран Средней Азии, СНГ, и множество стран Азии.

Одним из важных положений указанной Конвенции является обязанности каждого государства-участника Конвенции уничтожить свои запасы противопехотных мин не позднее, чем по истечении четырёх лет после вступления в силу для данного государства-участника. Указанный срок для Таджикистана истек 1 апреля 2004 года. В исполнении своих международных обязательств, вытекающих из указанного положения Конвенции, Республика Таджикистан завершил уничтожение своих запасов противопехотных мин. Запасы противопехотных мин Таджикистана составляли 3029 шт. 31 марта 2004 года была уничтожена последняя партия запасов противопехотных мин Таджикистана, подтвердив тем самым завершение выполнения международных обязательств, предусмотренных статьей 4 Оттавской Конвенции.

В соответствии со статьей 5 Конвенции, государство-участник обязуется уничтожить или обеспечить уничтожение всех противопехотных мин в заминированных районах, находящихся под его юрисдикцией или контролем в кратчайшие возможные сроки, но не позднее, чем по истечении десяти лет после вступления настоящей Конвенции в силу для этого государства-участника. Такой срок наступает для Таджикистана 1 апреля 2010 года. Однако, к сожалению, по данным проведенного последнего обследования, около 15 млн. квадратных метров территории страны до сих пор остается зараженным минами и уже сейчас понятно, что за оставшийся период (1 год) выполнить это обязательство не представляется возможным по разным причинам (позднего начала гуманитарного разминирования, нехватки средств, недостаточности групп по разминированию, отсутствия механических средств разминирования). Учитывая это состояние и пользуясь возможностями предусмотренных статей 5 Оттавской Конвенции, Таджикским Центром по минным вопросам был подготовлен Запрос на продление срока разминирования и согласован с соответствующими министерствами и ведомствами. 4 марта текущего года Комиссия при Правительстве Республики Таджикистан по имплементации международного гуманитарного права одобрила проект данного Запроса и рекомендовала представить его на рассмотрение заседания государств-участников Оттавской Конвенции.

Проявляя приверженность своим международным обязательствам, следуя основным гуманистическим принципам, Правительство Республики Таджикистан выразило решимость продолжить сотрудничество со всеми государствами и международными организациями по вопросу запрещения противопехотных мин.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Синьхуа»: В результате конфликта в Урумчи погибли 129 человек и ранены более 800 человек
Следующая статьяЪ - Иран подвел итоги выборов под статью