CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия будет обеспечена высокоскоростной интернет-связью | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

6 июля 2009

Центральная Азия будет обеспечена высокоскоростной интернет-связью

06/07/2009 16:39 kabar.kg

КАБАР, 6 июля 2009 года. Новая научная сеть CAREN обеспечит для Центральной Азии высокоскоростную интернет-связь. Об этом сегодня Агентству «КАБАР» сообщили в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).

Прогресс в создании сети CAREN обсуждался в ходе двух встреч, которые прошли в Алматы с 30 июня по 2 июля. На этой встрече Кыргызстан представляли академик НАН Аскар Кутанов, координатор проекта по Кыргызстану, и Кадыркул Карабукаев - директор научно-образовательной сети по Кыргызстану, а также представители правительства.

После заседания Исполнительного комитета партнеров проекта будет проведено первое совещание руководящей группы CAREN. Участниками совещания руководящей группы под председательством Европейской комиссии станут высокопоставленные представители из стран-партнеров Центральной Азии, что свидетельствует о важности проекта для региона и за его пределами.

«Сеть CAREN представляет собой уникальный проект, который продолжит и улучшит связи между исследователями из ЕС и Центральной Азии. Мы горячо приветствуем эту инициативу и те преимущества, которые она принесет», - отметил Глава представительства Европейской комиссии Посол Норбер Жустен.

Создание подобной научно-образовательной сети будет способствовать действующим и будущим проектам в следующих областях: мониторинг окружающей среды, радиоастрономия, телемедицина, оцифровка культурного наследия, палеонтология и добыча полезных ископаемых.

В рамках проекта, запуск которого намечен на начало 2010 года, в настоящее время проводится тендер на наземную широкополосную сеть, которая заменит существующую спутниковую связь, предоставленную в рамках проекта «Шелковый хайвэй», финансируемого НАТО. Поскольку проект CAREN предполагает волоконную связь, эта сеть обеспечит более качественную связь благодаря более стабильной и экономически эффективной сетевой инфраструктуре.

Создание сети совместно финансируется Европейской Комиссией, которая до конца 2011 года предоставит первоначальную финансовую поддержку в размере 5 млн евро, и странами Центральной Азии.

По мнению участников, Сеть CAREN (Научно-образовательная сеть Центральной Азии) предоставит интернет-соединение высокой пропускной способности миллиону студентов и исследователей из более чем 200 университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных вдоль древнего Великого Шелкового пути: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Они смогут поддерживать связь друг с другом, а также с мировым научным сообществом посредством общеевропейской высокоскоростной научно-образовательной сети GEANT.

kabar.kg

Предыдущая статьяПикетчики освободили трассу Бишкек-Торугарт : Zamandash press - информационное агентство
Следующая статьяВ Кыргызстане продлили срок действия общегражданских паспортов образца 1994 года