CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : США разыгрывают "афганскую карту" в борьбе за Центральную Азию

7 июля 2009

США разыгрывают "афганскую карту" в борьбе за Центральную Азию

7 июля 2009, 09:25, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - США разворачивают новый план геополитической игры в Центральной Азии, которая богата как энергетическими, так и природными ресурсами, разыгрывая "афганскую карту".

Назарали Пирназаров,

CA-News, Душанбе

Пока президент США Барак Обама договаривался в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о ежедневном транзите через российскую территорию более десяти американских военно-транспортных самолетов с грузом, чтобы «сэкономить и время, и ресурсы» помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк (Robert Blake) побывал в Душанбе.

Ранее Вашингтону удалось договориться с Кыргызстаном о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», который, возможно, будет использоваться в качестве перевалочной базы для дальнейшей транспортировки, как заявляют американские дипломаты, «невоенных» грузов в Афганистан, где США проводят свою масштабную операцию.

Вариант не единственный

Манас - это не единственный вариант доставки американских грузов в страну, включенной Соединенными Штатами в список рассадников террористов. Как заявил Блэйк на встрече с журналистами в Душанбе в понедельник, Вашингтону «важно иметь много вариантов» для транзита грузов в Афганистан.

По его словам, «трансформация» американской базы «Манас» в Центр транзитных перевозок, «не повлияет на транзит» через территорию Таджикистана, однако он не назвал точную дату начала перевозок по этому маршруту, несмотря на заключенное между Душанбе и Вашингтоном соглашение в начале этого года. «Когда они начнутся, то будет сообщено дополнительно», - сказал он, поблагодарив таджикистанское правительство за оказываемую поддержку в проведении антитеррористической операции в Афганистане.

Обстоятельства или совпадения

Странное стечение обстоятельств или очередное банальное совпадение, но за последние годы наметилась тенденция: после того как Душанбе навестят высокопоставленные гости из Москвы, особенно российские военные чиновники, то не пройдет и недели, как в столицу Таджикистана с обязательной повесткой дня (встречей с руководством республики) прибывают то генералы, то дипломаты из Вашингтона. Было и наоборот. Перед запланированным визитом высокопоставленного чиновника из США в Душанбе из России обязательно прибывало какое-либо высокопоставленное лицо с той же обязательной повесткой дня.

Так получилось и на этот раз. В конце прошлой недели с коротким визитом в Душанбе побывали вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, отвечающий за связи со странами СНГ, и министр обороны России Анатолий Сердюков. Визит, продолжительность которого составила несколько часов, проходил в полном неведении общественности.

Скупое сообщение пресс-службы президента Таджикистана Эмомали Рахмона гласило, что визит связан с подготовкой к рабочему визиту Дмитрия Медведева в Таджикистан в августе этого года. Другие подробности беседы Рахмона с Сечиным и Сердюковым остались за кадром.

Не прошло и двух суток, как в Таджикистан прибыл Блейк, о визите которого было известно за несколько дней до его приезда. Прибыв в воскресенье вечером, уже в понедельник он встретился с министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи и президентом республики.

В центре внимания Афганистан!

По словам американского дипломата, в ходе этих переговоров у него не возникло ощущения пробуксовки по тем или иным вопросам.

«У нас состоялся очень конструктивный и дружественный разговор, - сказал Блейк на брифинге после встречи с Рахмоном. - Я выразил от имени своего правительства нашу искреннюю благодарность за дружеские отношения между правительствами наших двух стран».

Уже позднее на отдельной встрече с журналистами он подчеркнул, что в ходе проведенных бесед «не возникало вопросов, которые бы вызвали разногласия», добавив о необходимости работать в дальнейшем в экономической сфере.

Безопасность и стабильность в регионе, а также борьба с угрозами, исходящими из Афганистана и Пакистана, стала центральной темой обсуждений в ходе встреч Блейка с руководством Таджикистана, с которым США взаимодействуют в борьбе с терроризмом, наркотиками и в управлении границами.

«У меня была возможность ознакомить их с нашими стратегическими целями в Пакистане и Афганистане по уничтожению сети террористов, - сказал он. - США уверены в том, что, где бы ни возникла угроза терроризма, с ней надо бороться».

По его словам, Таджикистан, как и США, сталкивается с угрозой проникновения боевиков и экстремистов с территории Афганистана. «Поэтому мы и сотрудничаем с вашей страной, чтобы противодействовать этим угрозам», - подчеркнул дипломат.

Для Таджикистана, имеющего около 1,4 тысячи километров общей границы с Афганистаном, данный вопрос является важным, от которого зависит стабильность и безопасность региона в целом.

Блейк отметил, что в этих условиях Таджикистану «очень важно» соблюдать основные демократические принципы, в частности, свободу слова и вероисповедания, чтобы международные террористы и экстремисты «не смогли пустить корни здесь». По его словам, соблюдение именно этих принципов являются основным фактором «эффективной борьбы» с угрозами современного мира.

Таджикистан стабилен, но хрупко

Этот вопрос приобретает еще большую актуальность перед парламентскими выборами, которые запланированы в Таджикистане на начало будущего года. «Необходимо, чтобы они были свободными и прошли честным образом, - сказал помощник Госсекретаря. - Партиям необходимо предоставить равные возможности». Он добавил, что США видят Таджикистан как «стабильную страну» в политическом плане. Сила, по его словам, видна как в президенте, так и в правительстве.

Однако, по мнению дипломата, ситуация в социальной сфере в стране «очень хрупкая» из-за мирового финансово-экономического кризиса, который тяжело сказался на экономике республики, негативно отразившись на экспорте Таджикистана, сильно зависящего от алюминиевой и хлопковой промышленности. Вдобавок к этому сократился объем денежных переводов трудовых мигрантов, поступающих в основном из России.

Дипломат сообщил, что США, несмотря на кризис, последствия которого оказались тяжелыми для экономики Соединенных Штатов, не сократят помощь Таджикистану. «Мы не собираемся уменьшать объемы нашей помощи Таджикистану, - сказал Блейк. - Таджикистан один из крупнейших получателей иностранной поддержки США, выделяемой странам Центральной Азии». По его словам, Соединенные Штаты планируют продолжать оказывать помощь Таджикистану из нескольких фондов.

Эта помощь будет предназначена не только для продвижения демократии и укрепления безопасности в Таджикистане, но и для развития социально-экономического сектора. США оказывают помощь Таджикистану также в создании условий для развития малого и среднего бизнеса, поддерживают усилия Азиатского банка развития (АБР) в строительстве линии электропередачи в Афганистан.

Соединенные Штаты также оказывают содействие в получении республикой доступа к кредитам АБР и Международного валютного фонда, однако Блейк посоветовал таджикистанскому правительству усилить контроль над расходованием этих кредитов и усовершенствовать управление.

«США являются одним из крупнейших доноров этих финансовых учреждений, - добавил он. - Правительство США подотчетно Конгрессу, поэтому необходимо быть уверенным в правильном расходовании средств».

ca-news.org

Предыдущая статьяЭксперты СНГ рассмотрят проект Договора о межгосударственном розыске лиц
Следующая статьяА.Степанов: Афганский "Вьетнам". О состоявшейся в Вашингтоне конференции "Переосмысливая Афганистан: реальный взгляд"