CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Кыргызский автономный район Китая?

7 июля 2009

Кыргызский автономный район Китая?

07/07-2009 08:03, Бишкек - ИА «24.kg», Эгамберды КАБУЛОВ

Китай представляет для Кыргызстана наибольшую опасность среди всех соседей и мировых держав. Отношения с Большим соседом и зависимость от него уже давно стали главными факторами выживания государства. Любое недовольство Поднебесной действиями кыргызского руководства может повлечь серьезные последствия. Прежде чем обосновать это утверждение, стоит в общих чертах рассмотреть внешнюю политику Китая.

Ползучая дружба

С конца 1980-х Китай стал проводить так называемую «дипломатию улыбки» в рамках «стратегии выжидания», отцом которой считается Дэн Сяопин. Суть ее заключается в нескольких принципах: спокойно реагировать, не выказывать своих истинных возможностей, не пытаться стать лидером, но всегда стараться добиваться хотя бы незначительных положительных результатов и так далее.

После развала Советского Союза на западных рубежах Срединного царства образовались независимые республики Центральной Азии, что привело китайское руководство к необходимости срочно формировать внешнюю политику в этом регионе. Китай до начала нового тысячелетия в основном руководствовался вышеперечисленными принципами не только по отношению к новым государствам. Одной из доктрин китайского руководства является создание «пояса стабильности» по периметру границ Поднебесной. Экономический бум в Китае, общая политическая обстановка, сложившаяся после 11 сентября 2001 года, позволили Пекину постепенно перейти к менее сдержанной внешней политике по отношению к соседним странам.

В одних случаях, как, например, с Казахстаном и Пакистаном, используются экономические рычаги. В других - откровенное вмешательство через создание прокитайских политических группировок и оказание военной помощи. Именно при непосредственном участии китайских спецслужб еще десятилетия назад была создана маоистская коммунистическая партия в соседнем с Китаем Непале, которая два года назад свергла короля и пришла к власти. Во главе страны стал премьер-министр и маоист Прачандра по кличке Лютый. Фактически Пекин получил по ту сторону Гималаев, которые служат естественной границей с Индией, плацдарм против Нью-Дели. Неслучайно после этого участились террористические акты уже индийских маоистов в самой Индии.

Китай также оказал существенную не только политическую, но и военную помощь Шри-Ланке во время недавних ожесточенных боев с тамильскими «тиграми». В то время как на западе прокатилась волна протестов против властей Шри-Ланки и их действий против «повстанцев» Пекин открыто поддержал шри-ланкийское руководство в лице президента Махинды Раджапакси и осуществил внушительные поставки вооружений и боеприпасов, что стало залогом успеха правительственных войск в боях против партизан. То есть теперь можно говорить о том, что Китай имеет два плацдарма против Индии, зажав ее в своеобразные тиски - на севере и на юге.

С другими соседями Пекин старается договориться, повлиять на них экономически, сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Например, буквально на позапрошлой неделе китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило: «Китайская национальная нефтегазовая корпорация: подтвердила, что КННК и мьянмская сторона недавно в Пекине официально подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам реализации проекта прокладки нефтепровода Китай - Мьянма. Это знаменует собой формирование основных контуров четырех ведущих коридоров по доставке нефти из-за рубежа в Китай, что будет благоприятствовать диверсификации каналов по транспортировке нефти и обеспечивать энергетическую безопасность Китая». Четыре коридора - это, кроме Мьянмы, Россия, Казахстан и Пакистан.

С последним у Пекина сложились более чем тесные отношения. При этом стоит учитывать, скажем так, неприязнь между Исламабадом, которому симпатизирует Пекин, и Нью-Дели. Примерно два года назад, когда никто не подозревал о скором пришествии всемирного кризиса, Исламабад объявил о своих амбициозных планах развития транспортной инфраструктуры страны, создания внешнего транспортного коридора «север - юг» в направлении Центральной Азии с возможностью выхода далее в Европу. На все это было запланировано потратить $9 миллиардов. Одним из пунктов пакистанских планов были реконструкция морского порта Гвадара и строительство трубопровода в Китай. То есть крупнотоннажные танкеры должны везти нефть с Ближнего Востока в пакистанский порт, оттуда она перекачивается в Китай. Однако, как уже упоминалось, кризис и эскалация военных действия в самом Пакистане пока мешают осуществлению планов Исламабада и Пекина.

Совсем иная обстановка на западных границах Китая. Например, Пекин активно внедряется в Таджикистан. Если в первое десятилетие независимости, то есть даже в первые годы нового тысячелетия, объем торговли с Поднебесной исчислялся какими-то $5-10 миллионами в год, то сейчас он достиг примерно $650 миллионов. При этом китайцы экспортируют в основном ширпотреб, тогда как из Таджикистана вывозят сырье. При этом баланс не в пользу Душанбе.

Две недели назад в Ташкенте с официальным визитом побывал заместитель председателя госсовета Китая Ли Кэцян и провел переговоры с первым заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым, в результате чего было подписано одиннадцать межправительственных и межведомственных соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, туризма и здравоохранения.

Что же можно сказать о Кыргызстане?

Пастбище Дракона

Как и таджикская экономика, экономика Кыргызстана сильно зависит от России и Китая. Более 80 процентов ввозимых в страну товаров приходятся на долю восточного соседа. То, что Кыргызстан и Китай состоят в ВТО, привело к тому, что первый превратился в выгодный рынок для товаров второго. Вступление во Всемирную торговую организацию привело к тому, что дешевые китайские товары фактически убивают такие отрасли экономики Кыргызстана, как швейное производство, сельское хозяйство, а основным экспортным товаром стал лом черных и цветных металлов.

Китайская экономика ориентирована на экспорт, в том числе и в соседние страны. Не секрет, что практически весь текстиль и иной ширпотреб ввозится из Китая. Вдобавок недавняя пальба в узбекском городе Ханабаде привела к тому, что граница была закрыта, овощи и фрукты из Узбекистана перестали поступать на рынки юга страны. Их место моментально заняли продукты из Китая. При этом можно с уверенностью сказать, что из Поднебесной поступают генетически модифицированные помидоры и огурцы. В этом нетрудно убедиться: в плодах нет семян, что является основным показателем. Если с узбекскими сельхозтоварами кыргызские производители еще конкурировали, выращивая при этом качественную продукцию, то с китайскими дешевыми и вредными для организма продуктами сражаться крестьянам тяжело.

Пока Россия и США бьются насмерть на просторах Центральной Азии, медленная, но верная экономическая экспансия Китая постепенно может привести к полному умиранию экономики Кыргызстана. Обращая особое внимание на строительство таких крупных объектов, как ГЭС, власти полностью отдали на откуп иностранцам, прежде всего китайцам, мелкий и средний бизнес, именно они здесь доминируют. Нельзя сказать, что этот сектор экономики покорен ими полностью. Но вполне может статься, что вскоре можно будет ожидать новой волны эмигрантов под видом бизнесменов в связи с тем, что им просто нет места на родине, кризис заставляет искать новые точки приложения своих сил.

Хотя и утверждается многими экспертами-экономистами, что Китай лучше других стран мира переживает кризис, нельзя не отметить тот факт, что с момента его начала в Поднебесной появилось более 20 миллионов безработных. Это в четыре раза больше населения Кыргызстана. Вдобавок ко всему, несмотря на дешевизну китайских товаров, мировой кризис сказался на платежеспособности покупателей во всем мире, а учитывая, как уже говорилось, ориентированность экономики Поднебесной на внешний рынок, а также низкую платежеспособность собственного населения, можно говорить о том, что одним из выходов для Китая остается внешняя экспансия, главным направлением которой станет Восток, где самым слабым звеном является Кыргызстан.

«Мы - мирные люди, но нам негде жить»

Китай не делает резких движений во внешней политике, предоставляя возможность пошуметь своим «друзьям». Заметьте, Пекин не вмешивался в разборки вокруг авиабазы «Манас», хотя ее присутствие беспокоит его не меньше, чем Москву. А может быть, даже больше. Но Китай решил предоставить право первым вынуть меч своему «другу», который не смог довести дело до конца: база осталась. При этом во время последнего саммита ШОС в Екатеринбурге председатель Ху Цзиньтао объявил о выделении Кыргызстану гранта в размере 80 миллионов юаней, видимо, чтобы дополнительно стимулировать кыргызские власти и подтолкнуть к принятию нужного решения по авиабазе. Как известно, Москва и Пекин сильно ошиблись, считая, что после таких денежных «подарков» их послушаются в Бишкеке. Так что Кыргызстан приобрел нового «скрытого недруга» в лице не только России, но и Китая. В Пекине промолчали, хотя и признали «необходимость создания новой структуры для обеспечения безопасности в Южной Азии». Но это вовсе не значит, что забыли: американские самолеты будут продолжать вести радиоэлектронную разведку территории Китая с территории Кыргызстана, что Пекину очень не нравится.

Одновременно в политических кругах Китая усиливаются экспансионистские настроения. Недавно один из китайских студентов, обучающийся в Кыргызстане, показал автору данных строк карту, изданную в Китае, на которой некоторые казахские и российские территории были обозначены как китайские. Кыргызстан там указан в своих границах. Но напечатать новые карты недолго. Весь вопрос в том, как скоро они станут соответствовать действительности.

Пекин вкладывает деньги в Кыргызстан, раздавая гранты, не потому, что хочет помочь соседу. Пекин рассматривает их как вложения в свою, именно в свою экономику на будущих своих территориях. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, является «стратегическим жизненным пространством Китая».

Как было показано выше, Китай уже выполнил первую часть своего плана «похода на Запад» и возврата «исконных территорий». Кыргызская экономика уже не может существовать без экономики Большого соседа. Количество граждан Китая, проживающих в Кыргызстане, уже дошло, по некоторым оценкам, до ста тысяч. И поток «гостей» с Востока растет. При этом никто еще не считал количество предприятий малого и среднего бизнеса, владельцами которых являются китайцы, а также какую долю в экономике страны они составляют. Хотя обилие вывесок, написанных иероглифами, на улицах городов Кыргызстана говорит о том, что в скором времени впору будет вводить в стране еще один официальный язык.

Или государственный?

Комментарий политолога Владимира Парамонова (Ташкент, Узбекистан):

Очевидно, что тема китайского влияния на Кыргызстан и Центральную Азию в целом крайне сложная, и однозначных ответов на вопрос, что есть для нас Китай, нет и не может быть. С одной стороны, действительно существует много опасений по поводу «китайской угрозы». С другой стороны, растет и понимание того, что «дружить и развиваться выгодно вместе с Китаем». И поэтому главное здесь то, как строить политику в отношении этой державы в целом и как выстраивать с ней именно взаимовыгодный формат экономических и иных связей в частности. К сожалению, в случае Кыргызстана, да и ряда других стран Центральной Азии, этого взаимовыгодного формата построить пока не удалось и вряд ли удастся в ближайшие годы. И на самом деле это не столько вина того же Китая, сколько прямой результат распада СССР, а также допущенных ошибок и просчетов самим Кыргызстаном и рядом его ключевых партнеров. Это и есть беда не только Кыргызстана, но и наша общая беда:

В результате распада единой экономической и военной системы Советского Союза мы все остались один на один с теми угрозами и вызовами, которые несет нам внешний мир. Это и есть своего рода плата за нашу национально-государственную независимость: Внешним угрозам и вызовам можно было бы противостоять более эффективно, если бы те же страны Центральной Азии развивали процесс региональной экономической интеграции друг с другом, строили бы систему региональной безопасности. Все это можно было бы сделать вместе с Россией, заручившись соответствующими гарантиями со стороны Китая, который мог бы поддержать данный процесс, получив более стабильных и экономически более привлекательных партнеров. К сожалению, все это было и остается в теории как некая потенциальная, но пока нереализуемая возможность.

Главная наша беда заключается в том, что Россия - единственный наиболее желательный партнер и союзник как для Кыргызстана, так и всех стран Центральной Азии, пока сама не разобралась в том, куда ей идти. На протяжении всего постсоветского периода Россия мечется от одного полюса силы к другому, оставаясь разменной монетой в диалоге сильных мира сего. То же самое пытаются делать и страны Центральной Азии, осуществляя многовекторный внешний курс. Поэтому многое будет зависеть от России: сумеет ли она понять принципиальную важность интеграции с Центральной Азией и выстраивания стратегических и партнерских отношений со своим ключевым и, на мой взгляд, единственно возможным союзником вне постсоветского пространства - Китаем.

Другая наша беда заключается в том, что в рамках неолиберальной экономической модели Россия и страны Центральной Азии не смогли и не смогут построить прочного экономического и военного союза друг с другом, не смогут быть экономически интересными и равноправными партнерами для Китая, а будут только его сырьевым придатком. Поэтому крайне важно уходить от неолиберальной модели построения отношений со своими ключевыми союзниками и партнерами.

Чтобы грамотно построить равноправные отношения с Китаем - зацепиться за китайский «экономический экспресс», - необходимо изучать Китай, пристально за ним наблюдать.

В целом для решения всех обозначенных проблем сегодня необходимо развивать аналитику и экспертизу - причем самостоятельно, а не прибегая к заимствованию навязываемых нам чужих моделей, схем, концепций и алгоритмов развития. Но на практике этому не уделяется сколько-нибудь важного значения ни в России, ни тем более в Кыргызстане. Поэтому пока ни о каком «свете в конце тоннеля» говорить не приходится. Остается только полагаться на «добрую волю Китая» - образно говоря, отдаться и попытаться получить удовольствие:

Справка ИА «24.kg». Владимир Парамонов родился в Москве. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Работал в качестве заведующего сектором «США и Европа» Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, руководителя Центра системных исследований, был лектором Высшей школы стратегического анализа и прогнозирования РУз, координатором исследований Центра экономических исследований при службе государственного советника президента РУз по вопросам социально-экономической политики.

24.kg

Предыдущая статьяА.Степанов: Афганский "Вьетнам". О состоявшейся в Вашингтоне конференции "Переосмысливая Афганистан: реальный взгляд"
Следующая статьяАфганистан.Ру - Москва и Вашингтон расширят сотрудничество по «афганскому вопросу»