CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : "Иранская дилемма"

7 июля 2009

"Иранская дилемма"

7 Июля 2009, Echo

Режим Ахмадинеджада окончательно дискредитировал себя

НУРАНИ

Израильская субмарина прошла через Суэцкий канал в ходе военных учений, проводившихся Вооруженными силами Израиля в прошлом месяце - об этом АР сообщили источники в оборонном ведомстве еврейского государства. По мнению агентства, столь сложный и необычный маневр израильской подлодки может быть расценен как предупреждение Ирану: маршрут через Суэцкий канал позволяет израильским субмаринам достичь побережья Ирана за несколько дней, тогда как путь вокруг Африки займет недели. Более того, как напоминают экперты, Египет и Израиль связаны мирным соглашением 1979 года, поэтому израильские вооруженные силы, в принципе, могут использовать Суэцкий канал для своих маневров.

Как отмечают многие эксперты, сообщение о маневре израильской субмарины появилось в те дни, когда военный удар по Ирану становится все более реальным. Так, по сведениям британской The Sunday Times. Саудовская Аравия дала согласие на нанесение удара по Ирану силами израильской армии. Как указывает газета, глава израильской внешней разведки "Моссад" Меир Даган уверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что Саудовская Аравия закрыла бы глаза на пролет израильских боевых самолетов в воздушном пространстве королевства, если ВВС Израиля будут проводить операцию по ликвидации ядерных объектов Ирана.

Напомним: в отличие от Египта, Саудовская Аравия дипломатических отношенций с Ираном не установила, на местных банкнотах можно увидеть изображение мечети Кубба-ас-Сахра в Иерусалиме с вполне понятным намеком, а тем, кто посещал Израиль, а теперь собирается в Саудовскую Аравию, советуют сменить паспорт: с израильской визой в королевство могут и не пустить. С Ираном у Саудовской Аравии отношения, по крайней мере, внешне вполне благополучные, но в том, что ядерные приготовления Тегерана тревожат Эр-Рияд всерьез, сомневаться не приходится. В особенности на фоне "сложных отношений" и в религиозной сфере: отношение к шиитам в королевстве таково, что паломникам из Ирана, Азербайджана и других стран советуют свершать намаз по суннитскому обряду. Наконец, именно через воздушное пространство Саудовской Аравии проследовали израильские бомбардировщики во время операции "Вавилон", когда ударом с воздуха был уничтожен ядерный реактор в Ираке. На самом ли деле саудовцы не заметили чужаков в своем небе или "смотрели в другую сторону", сегодня можно только гадать.

Однако в центре внимания аналитиков - другое сообщеиие. "США не будут стоять на пути Израиля, если он решит ликвидировать ядерную угрозу Ирана военными методами". Этому заявлению вице-президента США Джо Байдена в интервью передаче This Week телеканала АВС стать "новостью дня" помешала разве что встреча в Москве Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Впрочем, сам Байден тут же пояснил свою мысль. Он попросту напомнил, что Соединенные Штаты "не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать", и Израиль может сам решать, "что в их интересах и что они считают нужным предпринять в отношении Ирана или кого-либо еще". Строго говоря, Джозеф Байден просто напомнил о том, что решение о возможной израильской операции против Ирана будет приниматься не в Вашингтоне, а в Иерусалиме.

Ответная риторика Ирана оказалась вполне традиционной. Как передает Reuters, глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике в парламенте Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран готов ответить "необходимым и решительным" образом в случае, если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Исламской Республики.

Однако вместе с тем журналисты напоминают: совсем недавно в США по поводу возможного израильского удара по Ирану высказывались в иных тонах, В апреле нынешнего года тот же Джозеф Байден в интервью телерадиокомпании CNN заявил, что он не ожидает от нового правительства Израиля под руководством лидера "Ликуда" Биньямина Нетаньяху военной операции против иранских ядерных объектов. По мнению Байдена, подобный шаг был бы "опрометчивым". Аналогичную точку зрения ранее озвучил и глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс, который заявил: "Если бы они (израильтяне) предприняли какие-либо действия в этом году, я был бы удивлен." Словом, ужесточение позиций, прежде всего со стороны Вашингтона, налицо.

Но что заставило мировое сообщество столь резко ужесточить свою позицию в отношении Ирана?

Как уверены многие эксперты, дело в том, что власти Ирана окончательно дискредитировали себя именно в ходе внутриполитического противостояния последних дней. Когда официальные власти Ирана не просто растеряли остатки легитимности. Куда важнее другое: поведение Ахмадинеджада, который сначала попытался устроить "игру в демократию", а затем, проиграв выборы, просто потопил в крови акции протеста тех людей, которые, в общем-то, не призывали к свержению власти, а только настаивали на полноценном расследовании фальсификаций выборов, сомнений не осталось: Ахмадинеджад - не тот лидер, с которым имеет смысл договариваться. Просто потому, что он не соблюдает собственных обязательств, даже данных публично и прописанных в иранском законодательстве, не говоря уже о том, что с властью, которая расстреливает собственных граждан на улицах, вряд ли станут церемониться.

А в Тегеране тем временем оппозиционная активность не прекращается - она просто принимает другие формы. Мир Хосейн Мусави распространил новый 25-страничный отчет о подробностях мошенничества властей на выборах. В докладе, подготовленном Комитетом по защите прав голоса, которым руководит офис Мусави, указывается, что Неджад использовал всю мощь государственной машины во время предвыборной кампании.

В частности, его сторонники ради обеспечения победы раздавали избирателям наличные. Есть в докладе обвинения и в адрес Министерства внутренних дел, занимавшегося "организацией" выборов, и в адрес Совета стражей исламской революции, которые всячески поддерживали Ахмадинеджада, будучи "независимыми наблюдателями на выборах". По словам Мусави, члены совета публично поддержали действующего президента до и во время предвыборной кампании, некоторые командиры элитного корпуса Революционной гвардии открыто поддерживали кандидатуру Ахмадинеджада и наряду с милицией "Басидж", вмешивались в процесс голосования.

В заключение в докладе содержится риторический вопрос к Министерству внутренних дел: почему оно напечатало на 14 миллионов бюллетеней больше общей численности зарегистрированных избирателей - около 46 миллионов человек?

Решение Совета попечителей - главного законодательного органа Ирана, официально одобрившего переизбрание Ахмадинеджада, вызвало новую волну протестов. Группа иранских ученых и религиозных деятелей выступила с заявлением, что отныне Совет попечителей не имеет права быть судьей и "в глазах общественности лишился репутации беспристрастного органа". "Как можно принять легитимность выборов только на основании того, что так заявляет Совет попечителей? Может ли правительство, рожденное в результате нарушений закона, быть легитимным?" - спрашивают авторы заявления.

Непокорные священники утверждают, что Совет попечителей не уделил должного внимания жалобам, поданным проигравшими кандидатами Мир-Хосейном Мусави и Мехди Карруби.

Руководство Исламской Республики бросило все силы на восстановление собственной легитимности, пострадавшей во время недавних президентских выборов, пишет в этой связи журнал Time. 29 июня власти, ссылаясь на результаты частичного пересчета голосов, утвердили итоги волеизъявления, в соответствии с которыми 63% голосов набрал Махмуд Ахмадинеджад. Попутно проправительственные войска и полиция не без успеха борются с уличными демонстрациями. А недавно в битве за легитимность был открыт новый фронт: волнения списывают на счет "иностранных подстрекателей". Полуофициальное информационное агентство FARS опубликовало материалы "пресс-конференции" с иранским корреспондентом Newsweek, во время которой тот якобы заявил, что "факты шпионажа со стороны иностранных корреспондентов отрицать бесполезно". В репортаже ни слова не говорилось о том, что 21 июня корреспондент Newsweek был схвачен и находился в заключении. Time подозревает, что его признания были получены "под давлением". В смерти Неды Солтан иранская сторона видит провокацию и вину за это трагическое происшествие возлагает опять же на враждебные "правительства других стран". Добавим от себя: на днях помощник верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи публично обвинил бывшего кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави в связях с американской разведкой. Об этом сообщает РБК. В интервью местной газете приближенный иранского духовного лидера заявил, что Мусави "сотрудничает с иностранцами и действует в своей стране как «пятая колонна" Америки". Автор статьи призывает судить Мусави и другого сторонника реформ - экс-президента Мохаммада Хатами за "ужасные преступления и государственную измену".

Однако, как предупреждают эксперты, разговоры об "иностранных агентах" могут иметь успех у определенного сегмента аудитории, если речь идет об акциях протеста масштаба демонстрации диссидентов против вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году. Объявить же "иностранной провокацией" миллионные митинги значительно сложнее.

echo-az.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Новая газета»: Президент РФ Д.Медведев начал борьбу с киргизскими лампочками накаливания
Следующая статьяЮщенко: Казахстан - ключевой партнер Украины в Центральноазиатском регионе - - ИА REGNUM