CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: ЛИЧНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ СТРАНУ

7 июля 2009

КАЗАХСТАН: ЛИЧНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ СТРАНУ

07.VII.2009, EURASIANET

Джоанна Лиллис

Гости Астаны - сверкающей столицы Казахстана - любят подняться на лифте на башню Байтерек и полюбоваться открывающимся панорамным видом на новый город, выросший за последние десять лет посреди казахстанской степи.

6 июля Астана празднует свою 11 годовщину. По случаю юбилея объявлен всенародный праздник, и многие из жителей столицы вместе с гостями города отпразднуют это событие в увенчанной позолоченным шаром изящной белой башне, расположенной в самом центре города.

Поднявшись на смотровую площадку, посетители смогут не только полюбоваться открывающимся футуристическим пейзажем. Им также предложат приложить руку к отпечатку ладони президента Нурсултана Назарбаева и загадать желание.

Они получают даже больше, чем рассчитывали. Когда люди помещают ладони в отпечаток руки президента, сверху из-под купола льется музыка - и не какая-нибудь, а песня "Моя страна", принадлежащая перу самого президента.

Но не следует путать ее с песней "Мой Казахстан" - популярной песни, текст которой подкорректировал Назарбаев, после чего она была объявлена национальным гимном страны.

Так случилось, что президент отмечает день рождения в один день с юбилеем своей новой столицы. Присутствие этого человека, которому в этом году исполняется 69 лет и который стал известен как "первый президент", накладывает все больший и больший отпечаток на всю страну.

Причем не только в Астане. Он оставил след и на памятнике в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, и на национальной валюте. Но дело не ограничивается только отпечатками рук: путешествуя по городам и весям Казахстана, постоянно натыкаешься на его взгляд, который смотрит на тебя с гигантских плакатов. Его высказываниями, призывающими его народ преодолеть финансовый кризис, двигаясь по пути "возрождения и развития" в обстановке межнационального согласия и гармонии, украшены мосты и обочины дорог.

В прошлом году, когда Астана праздновала свой десятый юбилей, Назарбаев вежливо отклонил предложение назвать столицу его именем. Но предложения переименовать в его честь улицы, до сих пор носящие советские названия, раздаются и поныне. Говорят, что этой чести предполагают удостоить одну из главных магистралей Алматы, улицу Фурманова.

Наследие президента увековечено и в музейных экспозициях. В его старой резиденции в Астане расположен музей первого президента, экспонаты которого - от документов и фотографий до подарков заезжих именитых персон и книг Назарбаева и о Назарбаеве - рассказывают о биографии первого президента и становлении независимого Казахстана. Посетители могут полюбоваться импозантным кабинетом, из которого президент управлял государственными делами до переезда в новую резиденцию на другом берегу реки.

Каждому казахстанскому школьнику известно, что президент родился в селе Чемолган под Алматы. В его старой школе расположен еще один музей, в экспозиции которого прослеживается его путь с раннего детства до восхождения к вершинам власти. На одной из картин изображен сюжет из сна, который, как говорят, однажды видела его бабушка: Назарбаев в небе на белом коне. Но, пожалуй, самым лестным экспонатом музея является портрет президента, сделанный из риса, на составление которого ушло, должно быть, немало трудов.

Имя Назарбаева увековечено не только в музейных экспонатах, музыкальных произведениях, но и в театральных постановках. Этим летом в городе Атырау на западе Казахстана состоялся премьерный спектакль о маленьком деревенском пареньке по имени Нуржауган, который мечтает вырасти большим и создать что-нибудь великое. В конце пьесы паренек сдергивает белую ткань с модели города Астаны, а на сцене вспыхивают фотографии сегодняшней столицы страны. Вряд ли кто из зрителей не поймет символическое значение этой сцены.

Присутствие Назарбаева в Казахстане ощущается практически на каждом шагу. Критики утверждают, что он если не сам устанавливает культ личности, то позволяет ему крепнуть и развиваться. По словам же сторонников президента, среди которых много рядовых казахстанцев, он просто занимает место, которое причитается ему по праву - место отца народа.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

2.VII.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяНа этой неделе Астану с рабочим визитом посетит американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Популизм чистой воды Юрия Лужкова