CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"НИ": Погром или "поступок"? Столкновения в Синьцзяне напомнили миру об "уйгурской проблеме"

7 июля 2009

"НИ": Погром или "поступок"? Столкновения в Синьцзяне напомнили миру об "уйгурской проблеме"

10:23 07.07.2009, ЦентрАзия

Китайская полиция быстро навела порядок в мятежном Урумчи.

Вечером в воскресенье в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, вспыхнули беспорядки, ставшие самыми массовыми со времен вооруженных выступлений местных сепаратистов в начале 1990-х годов. По сообщениям китайских СМИ, число погибших достигло 140, а раненых - более 800 человек. Власти обвиняют в провоцировании этих трагических событий Всемирный конгресс уйгуров, руководство которого базируется в США.

Конфликт, судя по всему, завязался на этнической почве. Уйгуры, составляющие большую часть населения Синьцзяна, с начала 1990-х годов выражали недовольство массовой миграцией в их края ханьцев (самой большой по численности среди 56 национальностей Китая). Подобная миграционная политика Пекина имела целью укрепление центральной власти на богатом нефтью северо-западе страны, против чего выступали как Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), возглавляемый правозащитником и предпринимателем Ребией Кадером, так и различные синьцзянские сепаратистские группировки, в том числе боевики Исламского движения Восточного Туркестана (большинство уйгуров - мусульмане).

По официальной версии, воскресным вечером примерно одна тысяча погромщиков вышли на улицы Урумчи с ножами, дубинками, камнями и стали избивать ханьское население. "Это было жестокое преступление, спланированное и организованное заранее", - заявил председатель местного правительства Нур Бекри. Для наведения порядка в город вошли спецподразделения полиции и дополнительные армейские части. Вчера им удалось взять ситуацию под полный контроль.

Событиям в Урумчи предшествовала массовая драка между уйгурами и ханьцами, произошедшая в конце июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Тогда погибли двое уйгуров и еще около 90 человек с обеих сторон получили ранения. По словам представителей ВКУ, участники воскресных волнений в мирной форме требовали от властей проведения полного расследования этого инцидента. В итоге, как заявил вчера в Вашингтоне вице-президент Ассоциации американских уйгуров Алим Сейтоф, 5 июля стало "самым черным днем уйгурского народа". Г-н Сейтоф призвал международное сообщество "осудить убийство Китаем невиновных уйгуров". В понедельник также появился слух, что беспорядки в Урумчи были вызваны убийством местного жителя-уйгура мигрантом с востока КНР. Интересно, что, как выяснила китайская полиция, накануне трагических событий участники синьцзянских волнений общались через Интернет, призывая друг друга совершить "смелый и важный поступок".

Когда подписывался номер, информагентства сообщали, что более 300 уйгуров вышли на улицы синьцзянского города Кашгар (около 100 км от границы с Казахстаном), осуждая действия китайских властей.

Мария СЕМИНА 7 Июля 2009 г.

Источник - Новые Известия

centrasia.ru

Предыдущая статьяОпределены права и обязанности отделения исполнительного комитета СНГ - - ИА REGNUM
Следующая статьяК.Сюарт: Дипломатия "чековой книжки". Россия пытается купить расположение стран бывшего СССР