CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Сергей Лузянин: «Модель ШОС - 2009. Семь препятствий и возможно ли обновление?»

7 июля 2009

Сергей Лузянин: «Модель ШОС - 2009. Семь препятствий и возможно ли обновление?»

06/07/2009 - 01:07, bpc.kg

«Национальные программы по преодолению кризиса в государствах-участниках ШОС имеют схожий характер ? жесткая бюджетная экономия, поддержка банковско-финансового сектора, меры по стимулированию внутреннего спроса, созданию рабочих мест. В тоже время ШОС пока не имеет совместной антикризисной программы», - отмечается в статье Сергея Лузянина, зам. директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководителя Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии (СВА) и ШОС ИДВ. Предлагаем читателям полный текст статьи.

Екатеринбургский саммит ШОС (15-16 июня 2009 г.) принял два ключевых документа - «Екатеринбургскую декларацию» и «Конвенцию ШОС по борьбе против терроризма». В первом отмечается необратимость многополярности и активизация сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики. Во втором констатируется, что международное сотрудничество является безальтернативным инструментом в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, отмечается необходимость более активного участия государств-членов ШОС в управлении глобальными процессами.

Важное значение имеет также принятое на саммите Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Особое внимание было уделено в этой связи взаимодействию на афганском треке, в частности, реализации Плана действий государств-членов ШОС и Афганистана по проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, принятому в ходе проведенной 27 марта 2009 г. в Москве под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану. Активная дискуссия, в том числе в контексте глобального финансового кризиса и минимизации его последствий, шла в рамках саммита по вопросам социально-экономического сотрудничества, прежде всего на таких направлениях, как энергетика, транспорт, торговля, современные информационные технологии и т.д. Председательство России в Организации согласно регламенту было передано Узбекистану.

Суммируя итоги саммита, попытаемся определить ключевые элементы обновленной модели ШОС 2009 г.

Повестка безопасности

ШОС исходит из реальности усложнения и дифференциации вызовов и угроз. Очевидно, что ее повестка безопасности на ближайшую перспективу будет отражать следующие реалии:

а) военная, антитеррористическая составляющая в ШОС будет усиливаться, но при сохранении главной черты организации - отсутствие доминирующих блоковых, военно-политических компонентов (типа НАТО или ОДКБ);

б) сохранение универсального характера организации, как организации стратегического партнерства.

в) формирование с помощью ШОС и ОДКБ (де-факто) дихотомной центрально-азиатской системы безопасности, в которой основную роль играет ОДКБ, особенно с учетом последних реформ - создание Коллективных Сил Оперативного Реагирования (КСОР). В ШОС, как известно, отсутствуют постоянно действующие силы коллективной обороны.

г) взаимодействие организации с НАТО по борьбе с наркотрафиком и другими угрозами.

Проблема Афганистана - старая, хорошо известная для России и ее партнеров по ШОС. Сегодня в данном вопросе появились новые акценты. Согласно подписанному 27 марта 2009 г. в Москве Плану Действий членов ШОС и Исламской Республики Афганистан (ИРА) в области борьбы с терроризмом предполагается: «проведение совместных операций с целью противодействия террористическим угрозам; подключение на поэтапной основе Афганистана к взаимодействию в рамках ШОС по борьбе с терроризмом в регионе;:..приглашение соответствующих структур Афганистана к участию в совместных учениях государств - членов ШОС».1 В Заявлении и Декларации, других документах специальной конференции по Афганистану в Москве под эгидой ШОС выражается поддержка организации правительству Афганистана, международным организациям и силам - ООН, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, НАТО, СВМДА по урегулированию афганской проблемы. Стратегическая политика ШОС на невмешательство в военно-политическую сферу афганских дел полностью сохраняется.

Антикризисная тема ШОС 2

Национальные программы по преодолению кризиса в государствах-участниках ШОС имеют схожий характер ? жесткая бюджетная экономия, поддержка банковско-финансового сектора, меры по стимулированию внутреннего спроса, созданию рабочих мест. В тоже время ШОС пока не имеет совместной антикризисной программы, хотя кризис обусловливает необходимость активизации деятельности Организации именно на экономическом направлении, в том числе выработку коллективных действий по обеспечению выхода из него, оказание помощи тем странам ШОС, которые в этом остро нуждаются. Особое значение при противодействии кризисным явлениям имеет сотрудничество наиболее сильных экономик ШОС - России и Китая, которые должны оказывать соответствующую помощь малым странам Организации.

Экономическая сфера ШОС

Триллионами долларов исчисляется совокупный объем внешней торговли государств-членов ШОС. Быстрыми темпами растет внутрирегиональная торговля в рамках Организации, хотя ее доля в общем внешнеторговом объеме стран-участниц пока явно не велика. Китай, как известно, наращивает инвестиционную активность в ЦА ШОС. Объем осваиваемых китайских инвестиций в ЦА к 2005 г. составлял до 7 млрд. долл., в 2007 г. достиг 9 млрд.2. Освоение китайских инвестиций стимулирует региональную торговлю и улучшает некоторые макроэкономические показатели стран ЦА.

Что сдерживает сегодня развитие экономической кооперации на пространстве ШОС? Можно выделить семь препятствий:

1. Конкуренция между государствами ЦА за доступ к китайским рынкам. Она (конкуренция) вызвана однотипностью экспортного потенциала стран ЦА (страны региона вывозят товары одних и тех же наименований) и их стремлением переключить на себя желанные инвестиционные потоки. Сходность структуры товарного производства затрудняет торговлю между государствами ЦА и Китаем.

2. Наличие таможенных барьеров. Центрально-азиатские страны ШОС по-разному видят свои тактические (экономические) задачи. Обычная практика - ужесточение таможенных барьеров и протекционизма (кризис объективно усиливает эту тенденцию). Одновременно, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан (приостановил свое членство в ЕврАзЭС) и Таджикистан - члены ЕврАзЭС, - установили единые таможенные ставки на 60-70% товаров. Китай не входит в эту организацию и импортные пошлины в этих странах являются определенным препятствием для китайских товаров. Пошлины стран ЦА на импортируемые из КНР товары пищевой и текстильной промышленности защищают интересы местных производителей. Хотя, на наш взгляд, действенность подобной меры представляется спорной, так как для оживления отечественной промышленности в ЦА косвенного таможенного протекционизма недостаточно. Требуются инвестиции и действенная модель экономического развития. В целом, частное и непредсказуемое изменение тарифных сеток - проблема стран ЦА ШОС в таможенном плане.

3. Нетаможенные барьеры. Складывающуюся в рамках ШОС торговую ситуацию можно оценить по семи мировым критериям: 1) таможенные формальности, 2) законодательная среда, 3) соответствие и единообразие стандартов, 4) мобильность бизнеса, 5) степень развития электронной торговли, 6) прозрачность системы управления и 7) борьба с коррупцией. Китайские эксперты на основе разработанной ВБ модели экономико-математического прогнозирования "Gravity" провели исследования влияния 7 факторов на торговлю внутри ШОС. Выяснилось, что три первых фактора существенно влияют на состояние торговли в зоне ЦА ШОС. Так, если расходы на улучшение системы таможенного оформления возрастут на 10%, то объем торговли увеличится на 10, 07 млрд. долл.; если показатель единообразия стандартов увеличится на 10%, то объем торговли возрастет на 10,21 млрд. долл3.

4. Транспортные проблемы связаны в основном с нерациональным использованием транзитного потенциала в ЦА, географической труднодоступностью отдельных районов, высокой стоимостью транспортировки, завышенной ценой на транзит товарогрузов. К этому же ряду следует отнести практику неофициальных платежей, носящих коррупционный характер, ведет к завышению стоимости транзита по территории ЦА - по китайским экспертным оценкам, примерно в 3 раз4. Имеются так же и некоторые технические препятствия. У стран ЦА и Китая разный стандарт ж/д колеи (в ЦА как и в России, колея на 8,5 см шире, чем в КНР.

3

5. Проблемы создания инвестиционного климата связаны с нормативным регулированием и распределением инвестиций. Так, например, Китай, хотя и подписал с большинством стран ШОС двусторонние соглашения о защите инвестиций и отмене двойного налогообложения, на практике сталкивается со случаями нарушения прав инвесторов. Сторонами, видимо, недостаточно проработаны принципы инвестиционного сотрудничества (за исключением проектов трубопровода «Казахстан - Китай» и др.). На начальном этапе ШОС инвестиции в основном направлялись на поддержку двусторонних проектов, с низкой степенью риска и быстрой окупаемостью (разработка разведанных месторождений, переработка сырья, производство одежды, обуви, сборка бытовой техники). В настоящее время на политическом и экспертном уровнях ШОС стоит задача повышения доли крупных коллективных проектов (энергоресурсы, транспортны «коридоры» и др.).

6. Энергетические барьеры. Основная трудность в том, что страны ШОС не имеют пока жестко согласованной и взаимоувязанной энергетической политики. Каждая страна ЦА, а также РФ и КНР следуют собственному (национальному) энергетическому курсу, что понятно и объяснимо. Государства ЦА - производители энергоресурсов - стремятся увеличить их добычу. Энергоклуб ШОС, идею которого эскперты и политики обсуждают не первый год, мог бы поставить, например, вопрос о рациональном расходовании ископаемого топлива для выработки электроэнергии в РУ и Казахстане в свете того, что в соседних Таджикистане и Кыргызстане есть огромные возобновляемые источники электроэнергии (гидроресурсы). Согласование энергетической политики ШОС затруднено из-за: а) неопределенности объемов углеводородов в отдельных странах ШОС; б) динамичности и неустойчивости мировых цен на энергоносители; в) технологической сложности институализации энергетического пространства ШОС в рамках той или иной концепции. Однако объективные трудности не означают, что идея ЭК не перспективна, наоборот, в условиях кризиса ее реализация получает дополнительную мотивацию.

7. Интеграционные препятствия ШОС. Объективно интеграционный потенциал в ШОС существует. Однако реальной интеграции препятствует колоссальный разрыв в уровне развития национальных хозяйств стран-участниц Организации. Одновременно, у многих политических элит нет желания интегрироваться, ибо интеграция подразумевает разгерметизацию границ и делегирование части полномочий наднациональным управленческим структурам, что пока для них неприемлемо. На перспективу (до 2020 г.) ШОС понимает интеграцию как движение к 1созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Одновременно, неким паллиативом интеграции в ШОС могли бы стать уже сегодня развитие кооперационных процессов - т.е. движение к координации тех видов хозяйственной активности, которые имеют коллективное значение (оздоровление структуры торговли между РФ-ЦА - КНР, налаживание энергетического диалога, развитие производственной кооперации в несырьевых отраслях - в инфраструктурной и обрабатывающей промышленности). В частности, в модели РФ - ЦА перспективными могли бы стать СП по сельскохозяйственному и текстильному машиностроению, модернизации газодобычи, производство полуфабрикатов цветной металлургии, атомной энергетики.

Страны - наблюдатели в модели ШОС - 2009

В настоящее время идет процесс расширения «пространства ШОС» с учетом активизации стран - наблюдателей (4 -х государств) и созданием на саммите в Екатеринбурге института стран партнеров по диалогу (из Белоруссии и Шри Ланки). Новая схема «6 (постоянные члены) + 4 (наблюдатели) + 2 (партнеры по диалогу)» заставит экспертов и политиков более тщательно взглянуть на международно-правовые аспекты взаимодействия по «вертикали власти» этих трех институтов Организации. Одновременно, такое расширение объективно будет способствовать диверсификации форм, методов кооперации, возникновению новых страновых комбинаций в экономической деятельности не только на традиционном направлении - в Центральной Азии, но и на пространстве Евразии, включая восточно-европейский (Белоруссия), южно-азиатский (Иран, Пакистан, Индия, Шри - Ланка), восточно-азиатский (РФ в ее сибирско-дальневосточной части, Монголия, Китай) региональные пространства.

Индийская мотивация: страна импортирует 70% потребляемой ею нефти и надеется на кардинальное расширение связей с нефтеносными странами ШОС; аналогичная ситуация по газу. Одновременно республика заинтересована в создании транспортного «коридора» для индийских товаров в РФ, страны СНГ и далее в Европу через ЦА ШОС. Индийские инвестиции в 4

регион пока невелики, известен также проект газопровода, разработанный Индией и Ираном - «Иран - Пакистан - Индия», более приемлемый, чем проект газопровода через Афганистан.

Иранская мотивация усилена политическими факторами - желанием в лице ШОС получить такого мощного союзника в противостоянии с США. Экономическая мотивация связана с возможностью расширения иранского экспорт газа и нефти в Китай, Индию и другие страны ШОС. Имеются также торговые интересы ИРИ на китайском рынке, Китай в свою очередь готов покупать иранский сжиженный газ в больших объемах (сделка 2009 г. на 20 млрд. долл.). Китай инвестирует в нефтегазовые месторождения Ирана и транспортные проекты.

Пакистанская мотивация связана в основном с получением экономических ресурсов ШОС. Политическая нестабильность в стране еще более снижает шансы Пакистана на активное сотрудничеств и вступление в ШОС в качестве полноправного члена. Правда, традиционно сильные китайско-пакистанские политические и экономические связи (китайский проект реконструкции пакистанского порта Гвадар, транспортные планы) несколько повышают шансы Пакистана.

Монгольская мотивации обусловлена интересами республики в получении инвестиций от стран ШОС для развития горнодобычи (медь, уголь, молибден, золото, серебро), переработки урана и реализации транспортных проектов.

Рекомендации по экономической деятельности ШОС:

В текущий период и на ближайшую перспективу приоритетными направлениями экономической деятельности ШОС, на наш взгляд, должно являться:

1. Создание стабильных и предсказуемых условий для взаимной торговли и инвестиций, укрепление рыночных механизмов, упорядочение таможенных дел, гармонизация технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия. На этом направлении действует целый ряд специальных рабочих групп, однако и здесь, при определенных достижениях, результаты оставляют желать лучшего в силу взаимной неуступчивости сторон.

2. Развитие транспортных коммуникаций, прокладка и модернизация трансазиатских шоссейных и железнодорожных магистралей, создание необходимой сопутствующей инфраструктуры, обеспечение условий для международных автомобильных перевозок, в том числе в рамках международного транспортного коридора. России следует активнее подключаться (через долевое инвестирование, технологическое участие) к транспортным проектам, инициированными Китаем в ЦА. Это позволит иметь в будущем и российскую долю от транзита по новым магистралям.

3. Наращивание сотрудничества в аграрном секторе, выработка консолидированных подходов к укреплению региональной продовольственной безопасности и стимулированию национального сельскохозяйственного производства.

4. Большой потенциал для осуществления экономических проектов в регионе, решения проблем их финансирования имеет взаимодействие в банковской сфере, более активное использование кредитно-денежных рычагов. Представляется также целесообразным перейти к использованию национальных валют в двусторонних и многосторонних региональных экономических обменах. С учетом сложности обстановки, масштабности стоящих перед странами - членами ШОС финансово-экономических проблем целесообразно, как нам представляется, провести встречу министров финансов с участием представителей центральных банков государств - членов ШОС для координации действий в кризисной ситуации.

5. Выработка согласованного политико-правового регламента внешне-экономической деятельности для полноправных стран, наблюдателей и стран - партнеров по диалогу ШОС (Белоруссия, Шри Ланка).

6. Создание единой антикризисной программы ШОС на базе координации 6 национальных антикризисных программ, создание антикризисного Фонда ШОС (с перспективой превращения в Фонд развития).

7. Развитие многостороннего сотрудничества в ШОС через создание совместных предприятий при гибком использовании российского и иностранного (китайского, казахстанского) капитала. Данная форма сотрудничества могла бы быть реализована в а) 5

энергетике, б) текстильной, легкой и пищевой промышленности, в) цветной металлургии, что позволило бы координировать производство центрально-азиатского сырья «на месте» и выпуск на его основе готовой продукции как в КНР, в РФ, так и в самой Центральной Азии.

Сергей Геннадьевич Лузянин, зам. директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии (СВА) и ШОС ИДВ, профессор МГИМО (У) МИД РФ, президент Фонда востоковедческих исследований

1 План действий государств - членов ШОС ИРА по проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью (Москва, 27 марта 2009 г.) // Информационный бюллетень МИД РФ. 30 марта 2009 г. - С.2

2 Фроленков В.С. Современные торгово-экономические отношения КНР с центральноазиатскими странами-членами ШОС и Туркменистаном. М.: ИДВ РАН, 2009.- С.114-117

3 Элосы Чжунъя Дуноу шичан (Рынки России, Центральной Азии и Восточной Европы). - 2006. ?8, с.3.

4 Элосы Чжунъя Дуноу шичан(Рынки России, Центральной Азии и Восточной Европы). -2006. ?6, с. 29

bpc.kg

Предыдущая статьяУ России хотят увести аэродром в Таджикистане
Следующая статьяТашкент сказал «нет» КСОР