Протесты уйгуров в Урумчи вспыхнули с новой силой
7 июля 2009, 12:50, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Протесты, унесшие 5 июля жизни 156 человек в китайской провинции Синьцзян, вспыхнули с новой силой, полиция пытается восстановить порядок в городе Урумчи. Демонстранты требуют от властей освободить своих родственников, задержанных в ходе воскресных столкновений, сообщает 7 июля 2009 г. Би-би-си.
После подавления манифестаций в Урумчи полиция арестовала более 1400 протестующих.
В понедельник силы правопорядка также пресекли массовые волнения в город Кашгар, находящемся в той же провинции.
Государственные СМИ Китая сообщили, что полицейские разогнали около 200 "бунтовщиков", собравшихся у главной мечети Кашгара.
По имеющимся сведениям, массовым выступлениям предшествовали ожесточенные стычки между уйгурами и этническими китайцами, которые произошли в июне на юге Китая.
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Китае Квентин Соммервил, населенная преимущественно мусульманами провинция Синьцзян многие годы является источником напряженности.
Здесь проживают около восьми миллионов уйгуров, и некоторые круги хотят добиться их независимости.
Как сообщает государственное китайское агентство Синьхуа, в правоохранительных органах страны считают, что в регионе действуют агитаторы, пытающиеся устроить беспорядки и в других городах.
В понедельник в Урумчи наблюдалось относительное спокойствие, город патрулировали сотрудники сил безопасности.
Поступали сообщения, что мобильная связь там была отключена, а доступ в интернет блокирован или сильно замедлен.
В воскресенье, по информации очевидцев и государственных СМИ, участники беспорядков громили здания и автомобили, а также нападали на прохожих.
Представители местных властей заявили, что было повреждено 260 автомобилей и около 200 магазинов и домов. Несколько сотен человек были арестованы.
Государственные чиновники утверждают, что за беспорядками стоят уйгурские сепаратисты из-за рубежом.
Представители уйгурских организаций говорят о том, что воскресные демонстрации в Урумчи носили мирный характер, и возлагают вину за гибель людей на полицейских, которые, по их словам, вели беспорядочную стрельбу.