CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

20 тысяч гектаров дна Аральского моря будет... засажено лесами

7 июля 2009

20 тысяч гектаров дна Аральского моря будет... засажено лесами

09:21 07.07.2009, ЦентрАзия

Агентство МФСА увеличит площадь лесопосадок на бывшем дне Аральского моря

Агентство Международный фонд спасения Арала приступил к разработке технико-экономического обоснования лесопосадок на 20 тысячах гектаров лесопосадок на бывшем дне моря.

Новый этап работы агентства подытожил проект по облесению высохшего дна Аральского моря на площади 10 тысяч гектаров в северной части Приаралья. Высаженные два года назад тамариск, саксаул и черкиз уже позволили более чем в два раза снизить уровень переноса соли, губительно влияющего на биоразнообразие региона.

С последствиями Аральской экологической катастрофы помогают справиться и другие проекты МФСА. На работы по созданию локальных водоемов в дельте Амударьи уже потрачено свыше 70 млн.долларов США, что позволило остановить деградацию региона и отток населения из депрессивных районов Каракалпакстана.

Завершившийся проект "Социальная поддержка населения Приаралья в адаптации к рыночным условиям" вовлек в предпринимательскую деятельность жителей Каракалпакстана. Агентство профинансировало 337 заявок местных бизнесменов на получение мини-грантов, общая сумма которых составила 800 тыс. долларов. Для активизации малого бизнеса узбекской автономии этих средств недостаточно. Однако в условиях региона, существующего на дотации Ташкента, даже такое финансирование позволяет населению выживать.

7 июля 2009,

Источник - CA-NEWS

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Протесты уйгуров в Урумчи вспыхнули с новой силой
Следующая статьяРоссийско-Киргизское взаимодействия по сейсмологии возлагается на службу спецконтроля Минобороны России - - ИА REGNUM