CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» Импортные продукты питания на рынке Казахстана не соответствуют требованиям законодательства - МСХ

7 июля 2009

Импортные продукты питания на рынке Казахстана не соответствуют требованиям законодательства - МСХ

[12:23] 07.07.09, "Казахстан Сегодня"

Импортные продукты питания на рынке Казахстана не соответствуют требованиям законодательства.

К такому выводу пришли сегодня члены рабочей группы по мониторингу ситуации за ценами на продовольственные товары во главе с министром сельского хозяйства РК Ахылбеком Куришбаевым, посетившие ряд торговых центров столицы, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

По мнению членов рабочей группы, "особых ценовых колебаний в последнее время на продовольственном рынке не наблюдается".

"На прилавках торговых точек отмечен широкий ассортимент продуктов питания - преимущественно импортной продукции, в связи с чем отмечена неудовлетворительная работа Комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК и акимата Астаны по заключению меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере торговли между крупными торговыми сетями и отечественными производителями по созданию благоприятных условий казахстанским товаропроизводителям", - говорится в пресс-релизе МСХ.

"В то же время имеется импортная продукция, не соответствующая требованиям отечественного законодательства в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции, маркированная ненадлежащим образом, в связи с чем председателем рабочей группы соответствующим центральным исполнительным органам даны поручения о необходимости усилить работу в данном направлении", - отмечается в пресс-релизе.

"В свою очередь руководители торговых центров пообещали устранить данные нарушения и сообщили о существующих у них проблемных вопросах в области налогообложения, которые, как правило, приводят к значительному удорожанию плодоовощной и мясной продукции", - информирует пресс-служба Минсельхоза.

Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства РК А. Куришбаев заявил в интервью журналистам, что "Казахстан обеспечивает себя овощами в целом, единственная проблема заключается в ранних овощах". Однако, несмотря на то, что период ранних овощей прошел, на рынке Алматы по-прежнему преобладает импортная сельхозпродукция, при этом ее стоимость значительно превышает прошлогодний уровень.

В частности, черешня привозится из Узбекистана и Кыргызстана и продается по цене 550 - 700 тенге. По словам торговцев, из местной сельхозпродукции можно купить только вишню. Помидоры в основном из Ташкента, огурцы местного производства - лишь у половины торговцев. Кроме того, на рынках торгуют польскими, китайскими, ташкентскими и даже французскими яблоками.

При этом высокие цены на продукцию торговцы объясняют дорожными затратами и окончанием либо началом сезона, в зависимости от вида продукции, а качество овощей реализаторы гарантировать не могут.

Между тем власти Алматы заявляют, что поставки сельхозпродукции в город увеличились, а цены на нее стабилизировались. В частности, как заявил 27 июня 2009 года в ходе совещания по вопросу реализации продовольственного пояса вокруг города Алматы аким Алматинской области Серик Умбетов, за последний год поставки сельхозпродукции из Алматинской области в город Алматы увеличились на 10 - 12%. В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что увеличение поставок сельхозпродукции из области в Алматы "благоприятно сказалось на стабилизации цен на продовольственном рынке города Алматы".

В то же время, по данным мониторинга цен, проводимого агентством, цены на овощную продукцию по сравнению с прошлым годом значительно выросли. На сегодняшний день стоимость килограмма картофеля доходит до 200 тенге (рост на 66%), лук стоит 120 тенге (33%), морковь - до 150 тенге (25%), капуста - до 170 тенге за килограмм (142%).

Как заявлял ранее А. Куришбаев, в Казахстане в ближайшие годы планируется на 80% увеличить производство ранних овощей. "Для этого есть государственные стимулы, прежде всего это субсидирование", - отметил он. Тем не менее, на вопрос агентства о том, сколько земель сельхозназначения в Алматинской области и в целом по Казахстану было потеряно в последние годы, а также какой контроль ведется за деятельностью местных акимов в части распоряжения сельхозугодиями, А. Куришбаев заявил, что "данный вопрос - не в компетенции его ведомства", и отказался обсуждать проблему сокращения земель сельскохозяйственного назначения и их нецелевого использования.

gazeta.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Санджар Гафари: Россия и США открывают новую страницу сотрудничества по Афганистану
Следующая статьяВ Кыргызстан прибывает правительственная делегация из Москвы во главе с заместителем Владимира Путина