"Эхо": Проекту "Набукко" на данный момент ничего не угрожает
00:24 24.07.2009, ЦентрАзия
Интересы Азербайджана и ЕС в диверсификации каналов поставок совпадают
Проекту "Набукко" на данный момент ничего не угрожает. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Назим Мамедов. В частности, как отмечает парламентарий, одним из приоритетов для ЕС является обеспечение безопасности и диверсификации маршрутов и источников энергоносителей. "В этом направлении интересы Азербайджана и ЕС совпадают". По словам Н.Мамедова, Азербайджан также заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей на различные рынки. "Азербайджана заключает соглашения о поставках с различными странами, в том числе с Россией". Как напомнил член постоянного парламентского комитета, Россия с целью обеспечения энергоносителями своих южных регионов вынуждена транспортировать "голубое топливо" из Сибири. "С экономической точки зрения более целесообразно транспортировать природный газ из Азербайджана". По мнению Н.Мамедова, если принимать во внимание наличие трубопровода между Азербайджаном и Россией, это в определенной степени снизит расходы. Какой-либо другой "контекст" здесь искать не стоит. "Просто экономические интересы двух соседних стран совпадают". Вместе с тем, по словам Н.Мамедова, когда Азербайджан транспортирует природный газ в Грузию, он преследует цель доставки своих ресурсов в различные рынки.
Помимо этого, как считает член постоянного парламентского комитета, к завершению строительства трубопровода "Набукко" стартует разработка второй фазы месторождения "Шах- дениз". "Тем самым, Азербайджан сможет обеспечить 8 млрд. куб. газа трубопровод". По словам депутата, порой те или иные шаги Азербайджана не совпадают с интересами его партнеров. "Но это не означает, что Азербайджан должен пренебрегать своими стратегическими интересами", - заключил Н.Мамедов.
В свою очередь, как считает независимый эксперт Вусал Гасымлы, сам факт привлечения внимания к своим природным ресурсам таких ключевых игроков, как Россия и ЕС, является источником гордости для любого азербайджанца. По его оценкам, в скором времени добыча "голубого топлива" в Азербайджане достигнет 50 млрд. куб. "Что является очень высоким показателем". Но, как считает В.Гасымлы, газовая политика официального Баку направлена на увеличение конкуренции за азербайджанский газ, повышение цен и снижение транзитных тарифов. "Вместе с тем наравне с экономическими Азербайджан пытается получить и политические дивиденды". В этой связи, по мнению эксперта, Азербайджан в определенной степени достигает поставленных целей.
Как напомнил В.Гасымлы, совсем недавно в ходе визита в Азербайджан президента России Д.Медведева было достигнуто газовое соглашение. "При этом стоимость отечественного газа, согласно соглашению, достигает 350 долларов за каждые 1000 куб.". Тем самым, по словам эксперта, Азербайджан указал всем европейским странам, что может реализовать газ по такой высокой цене, не отходя далеко от своего дома, при этом не оплачивая транзитных расходов". "Вместе с тем это означает, что стоимость азербайджанского газа стартует от 350 долларов".
С другой стороны, как отмечает В.Гасымлы, необходимо принимать во внимание также политические дивиденды "газовой дипломатии" Азербайджана. "Еще совсем недавно Болгария считалась ключевой страной в реализации проекта "Южный поток"". В то время как по словам после подписания соглашения по проекту "Набукко" в Стамбуле эта страна чуть ли не выступила с заявлением об отказе от проекта "Южный поток". "Вместе с тем Болгария выступила с заявлением о поддержании территориальной целостности Азербайджана". Другим примером, как считает В.Гасымлы, является Греция, которая традиционно отличалась проармянской позицией. "На улучшение азербайджано-греческих взаимоотношений повлиял именно газовый фактор".
Помимо этого, по мнению эксперта, газовая дипломатия Азербайджана вполне удачно маневрирует, и тем самым не сталкивается с интересами таких сверхдержав, как Россия. "В частности, в реализации "Набукко" Азербайджан в качестве ледокола смог воспользоваться странами, подписавшими соглашение в Стамбуле". Тем самым, как считает эксперт, удалось избежать столь нежелательного столкновения с Россией. "Столкновение с Россией особенно нежелательно на фоне приближения решения нагорно-карабахской проблемы", - заключил В.Гасымлы.
Тем временем, как считают эксперты Eurasianet, Азербайджан способствует сохранению неопределенности вокруг проекта "Набукко" (www.1news.com). В частности, по мнению экспертов, проект трубопровода "Набукко" сделал большой шаг вперед, когда недавно, после многолетних колебаний, пять транзитных государств все-таки подписали соответствующее соглашение. Несмотря на то, что Азербайджан и выступает в поддержку "Набукко", эксперты предостерегают, что недавно заключенное страной соглашение с "Газпромом" может негативно повлиять на способность Баку стать одним из главных поставщиков для этого давно вынашиваемого проекта.
А.ХАЛИЛОВ ? 132(2093) Пт., 24 Июля 2009
Источник - Эхо