Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
23.07.2009 22:29, «Туркменистан: золотой век»
На новую высоту
Президент Туркменистана поставил задачи по дальнейшему развитию гражданской авиации страны
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил международный аэропорт столицы, где ознакомился с его инфраструктурой, техническим парком, положением дел в авиационном хозяйстве в целом.
Глава государства прибыл на базу авиационной техники авиапредприятия «Туркменистан», где были установлены планшеты с генеральным планом нового ашхабадского международного аэропорта «Огуз хан», идея строительства которого принадлежит Президенту Туркменистана.
Как известно, одним из ключевых направлений стратегии развития Туркменистана является формирование современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры как важнейшего условия диверсификации национальной экономики, непрерывного прогресса государства. В этой связи лидером нации инициированы крупномасштабные проекты во всех отраслях транспортной сферы, в том числе в гражданской авиации. Речь идет как о строительстве новых аэропортов, терминалов, объектов инженерно-технического назначения, так и о модернизации и реконструкции действующих, а также о регулярном пополнении авиапарка. В частности, недавно введен в эксплуатацию современный аэровокзальный комплекс в административном центре Марыйского велаята, на финишную прямую вышли работы по строительству нового аэропорта в городе Туркменбаши. Коренным образом обновляются и другие воздушные гавани страны.
Что касается международного аэропорта Ашхабада, то, как уже сообщалось, Президент страны выдвинул инициативу о создании нового суперсовременного, оснащенного по последнему слову науки и техники, отвечающего требованиям времени комплекса, где пассажирам будет обеспечен высочайший сервис, а обслуживающему персоналу - комфортные условия для эффективной работы. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности полетов. Свою готовность принять участие в разработке и реализации этого престижного проекта выразили известные зарубежные компании из Германии, Франции и других стран.
Внимательно ознакомившись с предлагаемым вариантом генерального плана будущего аэропорта, Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание присутствующих руководителей - вице-премьеров Н.Шагулыева и Д.Оразова, а также начальника Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» Г.Тиркишова на необходимость предусмотреть при выработке его окончательного проекта создание мощной современной ремонтно-технической базы, которая позволит на месте обеспечивать высокий уровень эксплуатации авиапарка, ремонт любой сложности как воздушных машин, так и оборудования. Отметив, что важным фактором безопасности полетов выступает наличие новейших навигационных систем, Президент распорядился определиться с выбором наиболее совершенных из них для оснащения «воздушных ворот» столицы.
Далее, в ходе знакомства с авиахозяйством, Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел объекты наземной инфраструктуры, а также находящуюся здесь авиатехнику и технику специального назначения.
Сегодня авиапарк «Туркменховаёллары» комплектуется за счет авиалайнеров и вертолетов последнего поколения от ведущих мировых производителей. За последние годы он пополнился наилучшим образом зарекомендовавшими себя моделями «Боингов» и техникой других известных марок. В настоящее время по заказу Туркменистана на заводах прославленного американского промышленного гиганта строятся сразу несколько пассажирских самолетов с большой дальностью полетов, отличающихся вместимостью салонов, высоким уровнем безопасности и комфорта.
Государство и впредь, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, будет закупать самую современную авиатехнику, которая будет обслуживать как внутренние линии, так и постоянно расширяющие свою географию международные маршруты, включая грузовые перевозки. Заявив о необходимости просчитать потребности в авиационной технике других отраслей национальной экономики, в частности, нефтегазового сектора, транспортного комплекса, сельского хозяйства, отечественного здравоохранения, Президент поручил соответствующим руководителям подготовить на этот счет конкретные предложения.
Подчеркнув, что строительство нового аэропорта столицы продиктовано как планами и приоритетами дальнейшего социально-экономического развития Туркменистана, так и целями неуклонного наращивания международного сотрудничества, интеграции страны в систему мирохозяйственных связей, глава государства потребовал подойти к решению поставленных задач со всей ответственностью, ориентируясь на мировой опыт и новейшие достижения в этой сфере.
Туркменистан, продолжил Президент, расположен на стратегическом перекрестке международных транспортных артерий, со времен Великого Шелкового пути через его территорию пролегали маршруты с Востока на Запад и с Севера на Юг. Сегодня наша страна востребована в мире еще и в силу своего огромного транзитного потенциала, который мы должны реализовать максимально эффективно, с пользой как для себя, так и для наших партнеров, сказал глава государства, отметив, что гражданской авиации здесь отводится очень важная роль. Эта отрасль, по определению рентабельная, может стать значительно более прибыльной, если мы задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности и утвердимся в статусе одного из крупнейших межконтинентальных транспортных центров, заявил лидер нации. При этом Президент сослался на конкретный пример, сообщив, что уже сегодня от зарубежных авиаперевозчиков поступают многочисленные заявки на включение в свои маршруты аэропорта в городе Туркменбаши как наиболее удобного транзитного пункта между Европой и Азией.
Иностранные партнеры, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, оценили уровень оснащенности аэровокзального комплекса, полностью отвечающего стандартам ИКАО - Международной организации гражданской авиации. Аэропорт в Приморье может принимать все типы самолетов и суда любой грузоподъемности. Здесь созданы великолепные условия для отдыха экипажей. Наконец, тут будет действовать централизованная заправочная станция, причем топливо для самолетов будет поступать непосредственно с производящего его завода, что гарантирует высокое качество горючего и экономию во времени. Кроме того, немаловажное значение имеет тот факт, что все специалисты, которые будут работать в новом аэропорту, прошли стажировку в ведущих европейских компаниях.
Затем Гурбангулы Бердымухамедов направился к ожидающему его вертолету. Заняв место пилота, Президент поднял винтокрылую машину в воздух. С ее борта хорошо просматриваются необозримые сельскохозяйственные угодья, где в рамках сезонных кампаний идет большая кропотливая работа по уходу за хлопчатником, подготовке земель к вспашке, сбору растениеводческой продукции.
Вертолет берет курс на этрап Ак бугдай. Здесь, севернее села Гями, компания «Полимекс» ведет сооружение крупного завода питьевой воды мощностью 250 тысяч кубических метров в сутки. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана на строительство водоочистных сооружений выделено 28 миллионов долларов США. Этот завод - часть гигантского комплекса, призванного полностью, на годы вперед, обеспечить потребности стремительно растущего Ашхабада в чистой питьевой воде.
Через несколько минут вертолет появляется в небе над столицей. С высоты его полета глава государства ознакомился с ходом реализации важнейших проектов, призванных не только украсить город, но и значительно повысить качество жизни ашхабадцев, уровень сервиса и комфорта для гостей Туркменистана.
Ознакомившись с ходом работ на новостройках, глава государства направил вертолет на посадку.
Встретившие Президента руководители поздравили Гурбангулы Бердымухамедова с успешно завершившимся полетом. В рамках состоявшегося краткого рабочего совещания главе государства были представлены разработанные столичными дизайнерами эскизы мозаичных панно, призванных украсить новостройки столицы. В целом одобрив их и отметив важность привнесения более творческого подхода к оформлению строящихся архитектурных комплексов, лидер нации более подробно остановился на вопросах благоустройства столицы и в целом городов и сёл страны. В частности, присутствующим руководителям было дано указание тщательно проинспектировать состояние городского зеленого хозяйства, наладить должный уход за зелеными насаждениями, обеспечив их своевременный полив.
Возвращаясь к теме дальнейшего развития отечественной гражданской авиации, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул, что ей отводится особая роль в экономике страны как наиболее технологически емкой отрасли. Необходимо помнить также, что авиалайнеры с изображением туркменского лачина на борту являются полпредами Туркменистана во всем мире, сказал Президент, распорядившись шире использовать в оформлении воздушных машин национальную символику.
Сев за руль своего автомобиля, глава государства попрощался с собравшимися и пожелал им успехов в решении поставленных задач.