CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперт: "Я считаю, что выборы в Киргизии недемократичны" | Киргизия | Deutsche Welle

24 июля 2009

Эксперт: "Я считаю, что выборы в Киргизии недемократичны"

23.07.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Киргизы в ходе акции протеста (фото из архива)День выборов в Киргизии, начавшийся спокойно, все-таки принес неожиданности. Два кандидата заявили о нелигитимности голосования. Немецкий эксперт Михаэль Лаубш комментирует.

В Европе внимание к нынешним выборам президента Киргизии несравнимо слабее, чем к предыдущим, состоявшимся в 2005 году. Однако эксперты по-прежнему внимательно следят за развитием событий. Cвою оценку в интервью Deutsche Welle дал известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

Deutsche Welle: Как Вы считаете можно ли назвать нынешние президентские выборы в Киргизии честными и прозрачными?

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Михаэль ЛаубшМихаэль Лаубш: Я думаю, что сегодняшние президентские выборы в Киргизии, в целом, не могут соответствовать стандартам ОБСЕ, их нельзя назвать честными и прозрачными, потому что уже накануне их проведения было, например, очевидно, что местные СМИ сообщали только об одном кандидате - Бакиеве и его партии "Ак-Жол". Впрочем, это широко практикуется существующими режимами и в других центральноазиатских странах.

Что касается оппозиционных партий, то у них не было равных возможностей представить избирателям свою предвыборную программу. Даже то, что сам по себе этот фактор, который очень важен в процессе подготовки выборов, не был учтен, говорит о многом.

К тому же следует добавить, что киргизское правительство допустило к выборам всего лишь 150 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. И только благодаря сильному вмешательству генерального секретариата ОБСЕ в Вене, и Бюро организации по правам человека в Варшаве число наблюдателей от ОБСЕ выросло до двухсот человек. Это говорит о том, что эта группа наблюдателей не имеет достаточно возможностей так отслеживать процесс голосования, чтобы можно было объективно понять, проводятся ли выборы честно и прозрачно.

- На Ваш взгляд, у кого больше шансов одержать победу на президентских выборах?

- Я исхожу из того, что большую победу на сегодняшних выборах одержит Бакиев, у оппозиции же с самого начала не было практически никаких шансов так представить свою предвыборную программу и своих кандидатов, чтобы они могли стать реальными конкурентами Бакиеву. Конечно, это не значит, что в случае справедливых выборов нынешний президент обязательно бы проиграл, - речь идет о равных шансах для других кандидатов. Это справедливо и для других центральноазиатских республик.

- Как в Европе относятся к президентским выборам в Киргизии?

-Я думаю, что Бакиев, если бы в Киргизии соблюдались западные стандарты, все равно мог бы победить. Правда, не с теми результатами, которые официально будут представлены ЦИКом. Для этого есть две причины. С одной стороны, и это известно, многие киргизские оппозиционеры имеет сильные связи с криминалом и коррупцией. С другой, как я уже упоминал, она не имела шансов достойно представить себя на этих выборах.

Тем не менее, я считаю, что президентские выборы в Киргизии недемократичны, и предпосылки к тому, что результаты этих выборов будут объективными и справедливыми - недостаточны.

Беседовала Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяВ мире - Выборы в Киргизии: оппозиция готовит протесты : BBC Russian
Следующая статьяПравозащитница: "Моей фамилии в списках избирателей не оказалось" | Киргизия | Deutsche Welle