CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Российский бизнес намекнул Таджикистану о рычагах давления Кремля

24 июля 2009

Российский бизнес намекнул Таджикистану о рычагах давления Кремля

24 июля 2009, 13:31, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Представители российского бизнеса в Таджикистане намекают, что Кремль может при необходимости использовать свои политические рычаги давления на эту центрально-азиатскую страну.

Назарали Пирназаров

CA-News, Душанбе

Ведя многовекторную внешнюю политику, Таджикистан шагает по лезвию ножа, объявляя о «стратегическом партнерстве» сразу с несколькими мировыми державами. Пока на официальном уровне Душанбе заявляет о великолепии отношений с Кремлем, Москва в свою очередь демонстрирует экономические проекты, реализуемые российским бизнес-сообществом в Таджикистане.

В минувший четверг в посольстве России в Душанбе члены Делового совета при российском после в Таджикистане Юрии Попове провели пресс-конференцию, на которой были представлены инвестиционные проекты, реализуемые РФ в этой беднейшей на постсоветском пространстве стране.

От России нельзя отворачиваться

В ходе встречи с журналистами члены Делового совета проинформировали о деятельности представляемых ими компаний на территории Таджикистана. В настоящее время российские компании участвуют в реализации проектов разных отраслей таджикистанской экономики.

Открывая мероприятие, российский посол сообщил, что в последнее время в таджикистанской прессе стали появляться материалы, которые направлены на ухудшение отношений между двумя странами.

«Нет причины говорить о напряженности в наших отношениях, - сказал Попов. - Любые недопонимания решаются». Он подчеркнул, что российский бизнес «открыт» для общественности.

За час до пресс-конференции членов Делового совета при после России, состоялась пресс-конференция первого заместителя таджикистанского внешнеполитического ведомства Абдулло Юлдашева, который заявил, что у Таджикистана с Российской Федерацией «великолепные отношения». «Другими они не могут быть, - заявил он. - Отношения с Россией будут развиваться по нарастающей».

Таджикистанская пресса обрушилась с критикой на политику России после зверского убийства 20-летнего Салохиддина Азизова в декабре прошлого года. Критика усилилась в феврале этого года после заявления российского лидера Дмитрия Медведева в Ташкенте по вопросу распределения водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. В журналистских материалах часто звучали призывы о пересмотре «стратегического партнерства» и соглашения по 201-ой Российской военной базы, которое было подписано пять лет назад.

Однако, по словам генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметуллы Альжанова, Таджикистану не следует «отворачиваться» от России. «Нельзя отворачиваться от страны, которая вложила почти $1 млрд.», - сказал он, напомнив, что в России также находятся трудовые мигранты из Таджикистана. Около 1 млн. трудовых мигрантов Таджикистана находятся на заработках в РФ, которые перечислили в прошлом году на родину около $2 млрд.

Почти $1 млрд. инвестиций за три года

По словам торгового представителя России в Таджикистане Александра Яковлева, за три последних года в таджикистанскую экономику было вложено $860 млн. российских инвестиций. «Российская Федерация остается одним из главных стратегических партнеров Таджикистана», - сказал он.

Торгпред отметил, что на РФ приходится 65% от общего объема привлеченных в экономику Таджикистана инвестиций в первом полугодии этого года. В прошлом году в таджикистанскую экономику были привлечены инвестиции с 31 страны мира, 75% от общего объема которых или $326 млн. приходится на Россию.

Таджикистан в 2008 году имел торговые отношения с 97 странами мира и на долю России, которая занимает 1 место в этих отношениях, приходится 25% от общего объема торгового оборота, превысив сумму в $1,2 млрд.

В первом полугодии этого года товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 28%, составив $400 млн. или 24,7% от общего объема товарооборота Таджикистана, который в январе-июне 2009 года имел торговые отношения с 90 странами мира.

По прогнозу Яковлева, в 2009 году объем товарооборота между Таджикистаном и Россией по сравнению с предыдущим годом сократится на 20-25% - до $900-950 млн.

Таджикистан из РФ в основном импортирует продукцию машиностроительной отрасли, нефтепродукты, древесину и др., экспортирует - сельскохозяйственную продукцию.

Политизированный объект

Инвестиции российских компаний вкладываются в различные отрасли экономики Таджикистана, в том числе в такую стратегическую отрасль как гидроэнергетика.

Сангтудинская ГЭС-1, полная сдача в эксплуатацию которой запланировано менее чем через неделю, является крупным совместном проектом. Как ожидается, в церемонии сдачи в эксплуатации объекта примут участие президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и России - Медведев. 75% акций этого объекта принадлежит российской стороне, оставшаяся четверть - таджикистанской.

Сангтудинскую ГЭС-1 официальные лица Таджикистана уже назвали «великим достижением экономической политики», так как впервые за годы независимости в республике построен такой крупный объект.

По словам Альжанова, данный пилотный проект, в который было вложено около 16,58 млрд. российских рублей, имеет свои отличительные особенности.

Он считает, что проект «высоко политизирован». «Пока не видим радужных перспектив», сказал он, сообщив, что до сих пор не урегулирован вопрос с задолженностью таджикистанской стороны перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию, а на самом объекте идет сокращение рабочих мест до 90%.

«Долг растет, он большой, надеюсь, два президента поговорят, - сказал гендиректор ОАО. - Судиться не будем». Он не стал уточнять сумму задолженности, несмотря на то, что посол России в Таджикистане указывал на «открытость» российских бизнес-структур, которые работают в этой центрально-азиатской стране.

Альжанов отметил, что при возведении станции ОАО получило от правительства Таджикистана преференции на сумму в $120 млн.

Мощность четырех агрегатов, установленных на станции, составляет 670 МВт. «Надеемся довести до 700 МВт», - сообщил он. Общая годовая выработка станции, строительство которой было начато 15 апреля 2005 года, составит 2,7 млрд. кВт.ч. электроэнергии, что составляет 12% от общего объема вырабатываемой в республике электроэнергии.

Рогун подвешен

Сокращение рабочих мест на «Сангтуде-1» связано с завершением строительства объекта и переброской строителей на завершение строительства Рогунской ГЭС. Как ожидается, после полной сдачи в эксплуатацию непосредственно на самой «Сангтуде-1» будет работать около полусотни человек.

Год назад Таджикистан заявил, что сам намерен достроить более амбициозный проект - Рогунскую ГЭС, стоимость которой оценивается до $3 млрд. В прошлом году из бюджета республики было $50 млн., на этот год правительство обещало увеличить финансирование в три раза.

В настоящее время, по словам торгпреда РФ в Таджикистане, на этом объекте задействовано около 1000 рабочих восьми российских компаний, которые принимали участие в строительстве «Сангтуды-1».

Против строительства этой станции открыто выступает Ташкент. В начале этого года в ходе своего официального визита в Узбекистан президент России напрямую выразил поддержку позиции Ташкента в вопросе освоения водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, после чего, по мнению экспертов, в отношениях между Душанбе и Кремлем наблюдается охлаждение.

По словам первого замминистра иностранных дел Таджикистана, Рогунскую ГЭС является для таджиков «честью и достоинством». Он отметил, что этот объект «будет построен в любом случае», независимо от мнений, который звучат с обеих сторон. «Эта станция не для моего амак-бача («племянника» - перевод с таджикского языка (CA-News)), - сказал Юлдашев.- А в первую очередь для стран низовья».

Он сообщил, что водохранилище Рогуна позволит освоить 450 тыс. га новых земель и улучшить мелиоративное состояние 1 млн. га. «Мы его построим сами», - добавил он.

Однако не так оптимистично настроен гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». «Вопрос с Рогунской ГЭС подвешен», - сказал Альжанов, выразив надежду, что таджикистанское правительство не сократит обещанное финансирование объекта на этот год.

Он сообщил, что его лично не приглашали, и он не собирается работать в ОАО «Рогунская ГЭС», которое было создано около двух лет назад, после того, как правительство Таджикистана из-за имеющихся разногласий по проекту станции в одностороннем порядке денонсировало соглашение с российской компанией «Русский алюминий» (РУСАЛ).

По его словам, выйдя на пенсию, он займется своим хобби - сельскохозяйственной деятельностью. «Выращивание пшеницы дает доходы не меньше, чем возделывание наркоты», - сказал он.

«Газпром-зарубежнефтегаз» обеспечит Таджикистан

Российские компании участвуют также в разработке месторождений углеводородного сырья в Таджикистане, который в настоящее время находится почти в полной зависимости от поставок газа из Узбекистана.

Шесть лет назад между ОАО «Газпром» и правительством Таджикистана было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Оператором по реализации проектов в Таджикистане было назначено дочка российского газового монополиста «Газпром зарубежнефтегаз».

В настоящее время компания имеет четыре лицензии на ведение геологоразведки на четырех нефтегазовых площадях Таджикистана - Саргазон, Ренган, Сарикамыш и Западный Шохамбары. Оператор работает в очень сложных сейсмогеологических условиях республики. На всех четырех площадях потенциальные газоносные объекты располагаются на глубине до 7 км и геологоразведочные работы сопряжены с большой долей риска.

По словам руководителя представительства «Газпром зарубежнефтегаз» Сергея Туманова, прогнозные запасы газа на всех четырех площадях в случае обнаружения месторождений, могут оставлять в совокупности до 80 млрд. кубометров. «Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности Таджикистана и вывести страну из топливной зависимости, - сказал он. - Однако более точную информацию о запасах можно будет получить, только полностью исследовав указанные площади».

Туманов добавил, что к концу 2009 года - началу 2010 года в Комиссию газовой промышленности «Газпрома» будут направлены документы на согласование и утверждение точки бурения первой газовой скважины.

Помимо «Газпром»-а в Таджикистане работают еще семь компаний, которые также имеют лицензии на разработку перспективных площадей в стране. «Мы не считаем никого конкурентом», - заявил Туманов.

Перспектива туризм

Другими перспективными отраслями для сотрудничества представители деловых кругов России видят в туристической сфере и в области предоставления услуг сотовой связи.

В марте этого года на инвестиции компании «Созидание» была сдана в эксплуатацию пятизвездочная гостиница Hyatt Regency Dushanbe. Возведение этого объекта, по словам управляющего директора «Созидание» Касыма Усманова, обошлось почти в $200 млн. В настоящее время в ней работают 300 человек, в ближайшее время обслуживающий персонал комплекса планируется довести до 500 человек, 90% из которых, как обещает Усманов, будут граждане Таджикистана. Он отметил, что в 2009 году от деятельности отеля бюджет республики получит более $1,5 млн.

Кроме того, в настоящее время на деньги «Созидания» строиться бизнес-центр класса А в центре Душанбе, который планируется сдать в эксплуатацию в октябре этого года. Общая площадь помещений составляет 30 тыс. квадратных метров. Сам бизнес-центр, в котором имеются 25 апартаментов, раскинулся на 9 га.

Ставка на местные кадры

Быстроразвивающейся отраслью Таджикистана является сотовая связь. В республике 11 сотовых компаний, две из которых принадлежат российским компаниям.

«Мегафону» принадлежит 75% акций компании «ТТ-мобайл», которая предоставляет услуги сотовой связи под торговой маркой «Мобильные линии Таджикистана» (MLT).

«Вымпелкому» принадлежит 80% доли в компании «Таком», которая предоставляет свои услуги под маркой «Beeline».

Генеральный директор «Таком» Владимир Копыл «оптимистично смотрит на будущее». По его словам, сумма капиталовложений компании для развития услуг сотовой связи в этом году составит $6 млн., а расширение абонентской база запланировано на уровне 19-20%. В настоящее время насчитывается 219 тысяч активных абонентов компании «Таком».

Копыл сообщил, что в настоящее время в «Таком» насчитывается 350 сотрудников, 98% из которых таджикистанцы. «Ставку делаем на местные кадры», - добавил он.

Российский бизнес заинтересован в Таджикистане

Несмотря на не слишком «радушный» оптимизм гендиректора «Сангтуды-1» он отмечает о заинтересованности российских компаний участвовать в реализации многих проектов в Таджикистане. В частности, по его словам, компания «Интер-РАО» имеет достаточно капитала для участия в возведении ГЭС в этой республике, которая испытывает острый дефицит в электроэнергии в зимний период.

«Таджикистан достаточно неплохой, достаточно богатый, находясь на периферии постсоветского пространства», - сказал Альжанов.

О заинтересованности российского бизнеса в Таджикистане также заявляет и представительство «Россельхозбанка», которое было открыто в Душанбе в конце мая этого года.

Руководитель представительства банка в Таджикистане Масрур Кадыров сообщил, что клиенты банка «заинтересованы» в налаживании и развитии сотрудничества с сельхозпроизводителями Таджикистана. Он отметил, что банк планирует подписать с некоторыми банками республики рамочные соглашение и установить с ними корреспондентские отношения. В настоящее время банк имеет рамочное соглашение с одним таджикистанским банком. С каким именно, Кадыров не назвал.

Торгпред России в Таджикистане считает, что российские компании «могут расширить сотрудничество» с республикой. В частности, по его словам, «Роснефть» намерена создать дочернее предприятие, а «Росатом» ведет переговоры по проведению геологоразведочных работ в Таджикистане.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Эксперты обсудили узбекские реформы
Следующая статьяГазета.uz: Устойчивость газоснабжения вырастет