CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Обуздание «Люли» : Интернет-журнал "Оазис"

24 июля 2009

Обуздание «Люли»

? 14 (106) Июль 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Мамат Орозбаев (Ош)

Замкнутость и обособленность кыргызских люли, проживающие на окраине города Ош, что на юге Кыргызстана, и ограниченные экономические возможности ставят под сомнение дальнейшее будущее этой этнической группы. Центрально-азиатские цыгане-люли компактно проживают в селе Жаны-Кыштак Карасуйского района Ошской области. Самобытный образ жизни, связанный с попрошайничеством и нищенством не могут не вызывать презрений в местном сообществе.

«Из-за высокой безработицы и низкого материального достатка, наши многие женщины, которые в семьях считаются кормилицами, вынуждены заниматься попрошайничеством и нищенством - их основным традиционным заработком. Мужская часть населения занята, в основном, в сельском хозяйстве, ремесленном деле, также они выращивают домашний скот», - говорит 31-летний этнический люли Туланжон Кадиров.

Желание многих люли найти квалифицированную работу в городе, связано с отсутствием документов, что является одной из главных проблем этнической группы.

«Почти 60% из 3000 жителей этого села не имеют паспортов, около 30% детей не имеют свидетельств о рождении. Следовательно, они социально незащищены и не могут рассчитывать на получение пенсионных и других пособий со стороны государства», - говорит глава Наримановской сельской управы Карасуйского района Ошской области Абдулатиф Шадманов.

Инфраструктура села Жаны-Кыштак не развита. Кроме неполной школы, фельдшерско-акушерского пункта и мечети здесь больше ничего нет. В махалле (жилой район с частной застройкой - прим. ред.) редко встретишь колонку с чистой питьевой водой, которая подаётся только в утренние часы.

«У нас нет самого элементарного - обычного стационарного телефона, - говорит староста села Абдурашид Уринов. - Нам неоткуда позвонить, если потребуется срочная медицинская помощь или возникнет пожар. Недавно полностью сгорел дом вдовы Расиды Махмудовой. Она с девятью детьми осталась без крыши над головой. Местные власти выделили 10 тыс. сом (около $230) и немного леса, но этих денег не хватит, чтобы до наступления холодов восстановить её сгоревший дом».

Бедность большинства домов впечатляет своей убогостью. Люди привыкли жить одним днём, замкнуты и неохотно вступают в разговор с чужими людьми.

«Отсутствие образования и правовая неграмотность люли заставила их обособиться, избегая контактов с внешним миром, - говорит преподаватель Кыргызско-узбекского университета Алийма Шарипова. - Молодые жители не рискуют выезжать за пределы села из-за опасений, что они могут быть подвергнуты дискриминации со стороны местных жителей других этнических групп».

Историческое прошлое этого народа уходит вглубь веков. Ученые полагают, что люли являются ветвью восточноевропейских цыган, которых связывают общие корни. Их предки - выходцы из Индии в древности принадлежали к одной из низших каст индусского общества. В отличие от европейских цыган, которые являются христианами, центрально-азиатские люли исповедуют ислам. В 50-е годы прошлого столетия советские власти выделили им земельные наделы в бывшем колхозе имени Ленина. С тех пор и живут в этих местах люли.

Своеобразная жизнь центрально-азиатских цыган-люли порождает стереотипы в обществе, сложившиеся на протяжении последних десятилетий.

«Время от времени появляются кривотолки о жизни люли, - говорит директор местной неполной школы ? 105, этническая узбечка Фатима Тойчиева. - Например, появлялись и расходились слухи о том, что они тело покойника спускают в реку или хоронят усопшего около дома. Все эти вымыслы стали стереотипами, из-за чего появилась стигма».

Осознавая себя отдельной этнической группой, люли традиционно ассоциируют себя также и с таджиками, хотя традиции и обычаи больше похожи на узбекские.

«Они также как и мы проводят все необходимые обряды по исламским канонам, - говорит Тойчиева. - При рождении ребенка устраивают праздник «бешик-той». При женитьбе и выдаче девушек замуж соблюдают ритуалы, похожие на обычаи этнических узбеков. Свадьба, юбилейные вечера и проводы усопших проходят также как у нас. Единственное отличие только в том, что иногда женихи крадут невесту, что у узбеков не принято».

В селе Жаны-Кыштак есть семьи люли, дети которых женились на узбечках, кыргызках, татарках. Все они живут обычной жизнью местной общины, растят детей, смотрят за хозяйством. Но в отличие от женщин-люли не просят подаяния у прохожих. Не все женщины данной этнической группы занимаются попрошайничеством. Некоторые из них гадают по ладоням рук и четкам, другие собирают у населения овечью шерсть, пластмассовые бутылки, металлический хлам, зарабатывая тем самым на скромную жизнь.

Жители городов часто сталкиваются с явлением, когда женщины-люли «торгуют» ароматным дымом. Некоторая часть местного населения отворачивается от приближающихся к ним цыган-люли, которые, как правило, бедно и неряшливо одеты, неприятно пахнут. Здоровье людей этой этнической группы вызывают беспокойство медиков.

«По сравнению с другими селениями, в Жаны-Кыштаке высокий уровень заболеваемости туберкулезом, - говорит врач Ошской областной объединенной больницы Айсалкын Курманова. - Их основное меню составляют лепешки и чай, иногда молочные продукты, еще реже - мясные изделия. Слабое питание и нерегулярное принятие лекарственных препаратов является причиной увеличения среди них больных туберкулезом».

По словам врача, семьи люли не знают средств контрацепции, поэтому женщины часто рожают. При этом детская и материнская смертности среди люли остается высокой. Дети умирают от тяжелых условий жизни и труда, антисанитарии и инфекционных заболеваний. Большая часть люли проживают в глинобитных домах, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам. Не в каждом подворье есть чистая питьевая вода.

«Нам хотелось бы, чтобы у нас был стадион, Дом культуры, кинотеатр и, конечно же, средняя общеобразовательная школа, - говорит этнический люли Кадиров. - Мы хотим, чтобы наши дети изучали государственный язык. Это поможет молодому поколению влиться в местное сообщество и искоренить существующие стереотипы».

Молодежи негде скрасить свой досуг, потому что в селе нет даже спортивного зала. Ехать в город на дискотеку или пообщаться в кафе, или посетить Интернет-клуб тинэйджеры не рискуют. Ввиду высокой неграмотности среди взрослых люли, жители села Жаны-Кыштак хотят в дальнейшем, чтобы их школа полностью перешла на кыргызский язык обучения.

«Сейчас у нас четыре экспериментальных класса с кыргызским языком обучения, - говорит Тойчиева. - Детям трудно учиться, потому что дома они говорят на родном языке. Но их попытки и желание получить образование вселяет надежду, что они смогут вырваться из замкнутого круга».

В тоже время представители местной элиты отмечают то, что менталитет этнических цыган-люли заключается в национальной самобытности не ассимилироваться полностью. Очевидно, это связано с тем, что они противопоставляли себя внешнему миру вне зависимости от того, как он относился к ним - плохо или хорошо. Но люли удивительным образом подстраивались под ту культуру, на чьей территории они оказывались, перенимая некоторые черты образа жизни, включая элементы быта, и национальный фольклор, наполняя его своей самобытностью.

Некоторые сельчане надеются, что знание государственного языка поможет их детям в дальнейшем получить образование и интегрироваться в местное сообщество.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКиргизия перед выбором : Echo
Следующая статьяДемократию заказывали? : Интернет-журнал "Оазис"