CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Киргизия перед выбором : Echo

24 июля 2009

Киргизия перед выбором

24 Июля 2009, Echo

Политический курс страны определится после президентских выборов

Т.КАСИМОВА

Прошедшие 23 июля в Киргизии выборы президента признаны состоявшимися, сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов уже около полудня - к этому моменту проголосовали свыше 59% из 2,7 млн зарегистрированных избирателей. На пост президента претендуют шесть человек, из которых фаворитами гонки считалист нынешний глава государства Курманбек Бакиев и кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев. Кроме Бакиева, идущего на второй срок и экс-премьера Атамбаева, на президентский пост претендуют отколовшийся от оппозиции лидер партии "Ак Шумкар" Темир Сариев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, экстравагантный бывший угольный король Нурлан Мотуев и единственная женщина-кандидат, правозащитница Токтайым Уметалиева. За ходом голосования следят 516 международных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Как отмечают многие эксперты, сомнений в том, что Курманбек Бакиев будет переизбран на второй срок, откровенно говоря, мало. Он, по данным соцопросов, набирает 61,5% голосов, в то время как его ближайший соперник - единый кандидат от объединенной оппозиции экс-премьер Алмазбек Атамбаев набирает лишь 8%.

Но, как предупреждают многие, Атамбаев еще до дня голосования обвинил власти в подтасовках. "Правительство эти выборы проиграло, и теперь они хотят сфальсифицировать результаты", - заявил оппозиционер агентству Reuters. О случаях грубых нарушений закона сообщали и некоторые СМИ. К примеру, по данным "Ферганы.ru", руководство одного из почтовых отделений Бишкека вынудило досрочно проголосовать около 50 сотрудников, "причем людей заставили положить отмеченные за "нужного" кандидата бюллетени в конверты, на которых написали фамилии проголосовавших". О подобных случаях рассказывали и другие СМИ, однако реакции киргизского Центризбиркома не последовало.

Как отмечает "Независимая газета", у Бакиева есть все возможности жестко подавить выступления недовольных результатами выборов - помимо МВД и спецслужб он может задействовать и армию - полгода назад парламент разрешил войскам "наводить порядок" внутри страны.

Никто не удивится, если в результате президентских выборов в Киргизии победу одержит действующий президент Курманбек Бакиев, отмечает в этой связи Le Temps. Он пришел к власти в 2005 году на волне "революции тюльпанов". Приход к власти Бакиева был благосклонно встречен западными странами, прежде всего Вашингтоном, оказывавшим финансовую поддержку оппозиции. Новый президент должен был начать реформирование страны, но и четыре года спустя после его первого избрания, Киргизия все еще далека от облика "Швейцарии Центральной Азии", который ей прочили благодаря смене власти. Бакиев очень быстро перенял авторитарные методы руководства своего предшественника, указывает газета. Нынешняя оппозиция накануне выборов заявляла о возможности подтасовок результатов голосования. За свои высказывания поплатились кандидат от оппозиции Алмаз Атамбаев и два его соратника: они были арестованы за "хулиганство". Отмечает Le Temps и то обстоятельство, что Курманбек Бакиев весьма преуспел в дипломатических делах: он сыграл на противоречиях между Вашингтоном и Москвой и сделал так, что стал для них необходимым человеком. Он долгое время грозил закрыть американскую военную базу, но в конечном итоге согласился возобновить аренду для США и решил открыть вторую базу - для русских.

В свою очередь, The New York Times на этом фоне указывает: США сквозь пальцы смотрят на волну политического насилия, которая поднялась в Киргизии в преддверии выборов, и объясняется это тем, что у Америки здесь есть другие насущные интересы, имея в виду сохранение базы ВВС США в Манасе. Киргизия, с точки зрения американского издания, "не является полицейским государством", хотя люди, бросающие "открытый вызов" режиму, подвергаются в этой стране гонениям. Американское руководство не просто отказалось от критики киргизского режима - в июне Обама в личном послании даже похвалил Бакиева за успехи в контртеррористической деятельности и поблагодарил за помощь в Афганистане. А после того как американцы согласились повысить арендную плату и пошли на некоторые другие уступки, Бишкек согласился оставить за ними базу в Манасе, напоминает NYT.

По словам ряда американских чиновников, упреки по поводу нарушения прав человека зачастую приносят негативный результат, как это произошло в случае с Узбекистаном: власти США осудили произошедший в 2005 году разгон демонстрации и поплатились за это своим военным объектом, располагавшимся на его территории.

Комментарий NYT заслуживает, по мнению экспертов, серьезного внимания. Очевидно, что на фоне нынешней геополитической "перетряски" в Центральной Азии Вашингтон постарается как минимум не "догружать" двусторонние отношения излишне жесткими обвинениями в нарушении прав человека.

echo-az.com

Предыдущая статьяБ.Мусаев: Что есть "Туркестан"? Вперед в Прошлое. Часть 3-я
Следующая статьяОбуздание «Люли» : Интернет-журнал "Оазис"