CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Боевик с кыргызским паспортом убит в России - Новости из Средней Азии

11 декабря 2009

Боевик с кыргызским паспортом убит в России

Масуд Али-уулу

10/12/2009, Новости из Средней Азии

БИШКЕК. 1 декабря в российской автономной республике Дагестан был убит вооруженный экстремист, у которого были найдены документы гражданина Кыргызстана. Это далеко не первый случай, когда выходцы из Центральной Азии присоединяются к боевикам на Северном Кавказе, ведущим террористическую войну против российских властей под религиозными знамёнами. Точно так же выходцы с Кавказа были замечены и в выступлениях экстремистов центральноазиатских республиках.

Впервые в поле зрения милиции кыргызстанец попал 30 ноября, когда предъявил свои документы на посту на выезде из столицы Дагестана Махачкалы. «При нём был кыргызский паспорт, документы были в порядке. Однако таксист рассказал, что пассажир вышел за городом, на окраине леса. Это вызвало подозрение», - рассказал собеседник агентства «Интерфакс» из числа сотрудников МВД республики.

На обратном пути милиционеры решили проверить его более тщательно, но тот оказал вооружённое сопротивление. «Когда его завели в помещение поста, он вытащил гранату и с криком «Аллах акбар!» бросил её в сторону милиционеров. Потом схватился за пистолет, но использовать его не успел, т.к. был убит ответным огнем», - процитировало источник из МВД агентство «Интерфакс». От взрыва пострадали три милиционера, один из них получил тяжёлые ранения.

Из документов, найденных у убитого, следует, что он гражданин Кыргызстана по имени Бексултан Карибеков, 1982 г. рождения. Как заявил посол Кыргызской Республики в России Раимкул Аттокуров, в настоящее время посольство уточняет гражданство убитого человека и законность нахождения при нём паспорта гражданина Кыргызстана.

Граждане республик Центральной Азии были и ранее замечены в связях с кавказскими фундаменталистами во главе с «эмиром Кавказа» Доку Умаровым.

В марте в результате вооружённого столкновения в Дагестане была уничтожена диверсионная группа одного из приближённых Умарова - Абдугапура Закарьяева. Среди убитых боевиков был и гражданин Узбекистана.

В июле пятеро граждан Казахстана были убиты в перестрелке между отрядом спецназа Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и боевиками в лесном массиве под Махачкалой, вместе с ними погибли трое местных экстремистов.

Деятельность «террористического интернационала» наблюдается и в центральноазиатских республиках. В июле в Таджикистане была разгромлена группировка полевого командира Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Немата Азизова. В её составе были 9 граждан России чеченской национальности.

[24.kg, KP.ru, Zakon.kz, Interfax.ru]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяУВКБ ООН приветствует принятие Казахстаном закона "О беженцах" :: Интерфакс-Казахстан
Следующая статьяУзбекский суд встал на защиту интересов одного из производителей лекарственных средств России - - ИА REGNUM