С расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана
10.12.2009 23:58, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за истекшие 11 месяцев года, а также ряд важных вопросов государственной жизни, в том числе программа мероприятий, связанных с торжественным открытием газопровода Туркменистан-Китай - одного из крупнейших подобных объектов в мире.
Предваряя повестку дня заседания, глава государства тепло поздравил его участников и весь туркменский народ с приближающимся национальным праздником - Днем нейтралитета Туркменистана и пожелал здоровья, семейного благополучия и больших успехов в труде во имя процветания любимой Отчизны, уверенно идущей по пути мира, созидания и прогресса.
Затем слово было предоставлено заведующему отделом Государственного протокола и международных отношений Аппарата Президента Туркменистана Б.Мятиеву, который доложил о программах визитов в Туркменистан Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Высокие гости примут участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию грандиозного объекта XXI века - газопровода Туркменистан-Китай. Б.Мятиев также доложил о ходе подготовки предстоящего официального визита правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Японию.
Подчеркнув особую важность и значимость предстоящих событий, глава государства потребовал от соответствующих руководителей обеспечить высокий уровень всех мероприятий, связанных с пуском газопровода, призванного стать действенным фактором социально-экономического развития всех стран-участниц этого крупнейшего проекта, зримым символом реализуемой Туркменистаном политики дружбы и плодотворного сотрудничества, отвечающего общим интересам.
Далее с отчетом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Р.Мередов, который доложил о работе, проводимой дипломатической службой страны по подготовке к визитам в Туркменистан высшего руководства Китая, Казахстана и Узбекистана для участия в церемонии открытия самого протяженного в мире газопровода - Туркменистан-Китай. Как отмечалось, со всеми этими странами-участницами проекта - Туркменистан связывают традиционные отношения дружбы и плодотворного партнерства, укреплению которых напрямую содействует как работа межправительственных комиссий, так и подписанные за последние годы двусторонние документы, составляющие ныне нормативно-правовую базу межгосударственного взаимодействия. Р.Мередов также сообщил о повышенном интересе мировой общественности к интервью Президента Гурбангулы Бердымухамедова китайским журналистам, в котором туркменский лидер четко обозначил приоритеты социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу, а также векторы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами мира, в том числе с Китаем.
Развитию конструктивного диалога с Китайской Народной Республикой, с которой нашу страну объединяют многовековые узы дружбы и сотрудничества, уходящие своими корнями еще во времена Великого Шелкового пути, отводится особое место во внешней политике Туркменского государства, заявил Гурбангулы Бердымухамедов. При этом лидер нации отметил важность активизации традиционно дружественного, эффективного взаимодействия со странами-соседями, что также выступает одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана. Очередным свидетельством вышесказанному служит успешная реализация грандиозного даже по меркам мирового масштаба совместного проекта - строительство крупнейшего газопровода, который послужит благополучию и процветанию народов всего региона.
О положении дел в курируемых отраслях отчитался заместитель главы правительства Х.Мухаммедов. Докладывая, в частности, об итогах работы по линии текстильной промышленности, вице-премьер проинформировал о мерах, предпринимаемых в рамках модернизации отрасли и наращивания производства высококачественной продукции, пользующейся высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Отмечая значимую роль текстильной индустрии в экономическом комплексе страны, Президент Туркменистана также указал на важность дальнейшего совершенствования сферы торговли и услуг.
С отчетом о подготовке к визитам в Туркменистан глав государств - Китайской Народной Республики, Республики Казахстан и Республики Узбекистан, которые примут участие в торжественной церемонии открытия газопровода Туркменистан-Китай, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедов. Вице-премьер дал подробный отчет о полной готовности к началу эксплуатации всех объектов соответствующей промышленной инфраструктуры, в том числе газопровода Малай-Багтыярлык, месторождений и газоперерабатывающего завода на правобережье Амударьи, которые должны обеспечивать надежные поставки туркменского «голубого топлива» по газотранспортному коридору в Китай. Б.Ходжамухаммедов доложил также о введении в строй в Киянлы на побережье Каспия морского терминала для хранения и отгрузки сжиженного газа.
С удовлетворением отметив, что все необходимые работы для пуска транснационального трубопровода осуществлены в намеченные сроки и с высоким качеством, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул заметную роль туркменских отраслевых концернов, принимавших самое деятельное участие во всех этапах проведенных масштабных работ. Это, отметил Президент, наглядно свидетельствует о высоком уровне профессионализма отечественных специалистов и материально-технической оснащенности предприятий нефтегазовой отрасли, что позволяет в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами успешно реализовывать широкомасштабные проекты, инициированные Туркменистаном.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова отчиталась по вопросам реализации государственной политики в области культуры, доложив о ходе подготовки к предстоящим праздникам и знаменательным датам, в том числе - церемонии открытия газопровода Туркменистан-Китай.
Подчеркнув особую значимость намеченных на декабрь событий, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился организовать и провести все мероприятия, а также предстоящие праздники на высоком уровне и позаботиться о том, чтобы все они нашли достойное освещение в средствах массовой информации.
Затем с отчетом о проводимой работе по модернизации сферы связи, а также о продвижении проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Шагулыев.
Подчеркнув, что на сегодняшний день наличие современной, ориентированной на передовые технологии, системы транспорта и телекоммуникаций выступает одним из неотъемлемых условий социально-экономического прогресса любой страны, глава государства потребовал постоянно держать в центре внимания все соответствующие вопросы и обеспечить своевременное выполнение всех намеченных в этой сфере проектов и программ.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов доложил о положении дел в строительной и электроэнергетической отраслях. В этом контексте вице-премьер отчитался по итогам состоявшейся в Ашхабаде 2-й Международной выставки и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», а также о ходе реализации проектов дорожного строительства, в частности, об окончании прокладки автомагистрали Туркменабат-Самандепе. Эта дорога, отвечающая современным стандартам качества, является важной частью транспортной инфраструктуры, обеспечивающей надежное автомобильное сообщение с объектами, расположенными на договорной территории «Багтыярлык», где будет осуществляться добыча природного газа, предназначенного для поставок в газопровод Туркменистан-Китай.
Резюмируя отчет, глава государства подчеркнул, что отечественная электроэнергетика ввиду ее солидного потенциала имеет большие перспективы для дальнейшего наращивания производственных мощностей. Что касается в целом дорожного строительства в стране, то сегодня здесь ориентиром выступают инновационные технологии и высокие международные стандарты качества.
По вопросам реализуемой в Туркменистане реформы национального образования и науки, мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию сферы здравоохранения, туризма и спорта отчитался заместитель главы правительства Х.Сапарлыев.
Потребовав от вице-премьера постоянно держать в поле зрения ход осуществления преобразований в курируемых сферах, глава государства вновь остановился на вопросах воспитания молодежи. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, воспитательная и идеологическая работа среди подрастающего поколения должна быть предметом особого внимания и совместной целенаправленной работы общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», соответствующих министерств и ведомств всех уровней. Привитие молодежи исконно высоких нравственных ценностей нации, активная пропаганда здорового образа жизни, стимулирование стремления юношей и девушек к знаниям, научной и творческой деятельности, отметил глава государства, имеют архиважное значение в формировании духовно и физически здорового молодого поколения туркменистанцев - будущего страны.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Джапаров доложил о ходе реализации финансово-экономической реформы, осуществляемой в Туркменистане по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, а также подготовке пакета документов, направленных на наращивание взаимовыгодного международного экономического сотрудничества.
Подчеркнув важность обеспечить должный контроль претворения в жизнь государственных преобразовательных программ, нацеленных на дальнейший поступательный рост национальной экономики, повышение благосостояния туркменского народа, Президент отметил необходимость регулярного мониторинга и анализа выполняемой работы по всем направлениям.
О положении дел в курируемых отраслях, в том числе о ходе сезонных сельскохозяйственных работ - уборке хлопчатника, выполнении текущих агротехнических мероприятий, зимовке скота - отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов. Говоря о полном завершении в стране сева озимых зерновых и организации ухода за посевами, вице-премьер доложил, что на основной части отведенных под пшеницу земельных площадей получены дружные всходы.
Отмечая значение своевременного и качественного выполнения всех проводимых в аграрном секторе работ, лидер нации подчеркнул необходимость полностью убрать с полей и сохранить выращенный урожай хлопка-сырца, должным образом позаботиться о посевах другой стратегической для страны культуры - озимой пшеницы, потребовав также обеспечить условия надлежащей эксплуатации, технического обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники на местах.
Затем слово было предоставлено хякиму Лебапского велаята Я.Яйылову, который отчитался о проводимой работе, а также о подготовке к предстоящим торжествам по случаю открытия транснациональной газовой магистрали, по которой Туркменистан уже через несколько дней начнет поставку «голубого топлива» в Китай.
Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обязал всех соответствующих руководителей тщательно подготовиться к этим мероприятиям, для участия в которых в Туркменистан прибудут лидеры Китая, Казахстана и Узбекистана, обеспечив высокий организационный уровень торжеств. Обращаясь к хякимам велаятов, глава государства вновь сделал акцент на важности своевременного проведения всех сезонных сельхозработ, а также установления неослабного контроля за реализацией Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения регионов, в том числе за ходом строительства важнейших объектов, возводимых в рамках этой программы по всей стране.
Подводя итоги заседания, глава государства подчеркнул, что последний месяц года богат на знаменательные события в жизни страны, включая ряд важных мероприятий, связанных с реализацией внешнеполитического курса Туркменистана. В декабре, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, предусматриваются визиты в нашу страну глав таких крупнейших государств мира, как Китайская Народная Республика, Российская Федерация, а также соседних Республики Казахстан и Республики Узбекистан. Кроме того, в Туркменистане пройдут международные конференции по различным направлениям. В продолжение темы Президент заострил внимание на предстоящем вводе в эксплуатацию новых крупных объектов, в числе которых - газопровод Туркменистан-Китай, занимающий в этом перечне особое место, и новая газовая артерия Туркменистан-Иран.
Сообщив далее, что на декабрь намечен официальный визит правительственной делегации Туркменистана в Японию, а также ряд других значимых мероприятий, лидер нации констатировал постоянно растущий интерес к Туркменскому государству со стороны мирового сообщества. Это, в первую очередь, обусловлено проводимой нами политикой позитивного нейтралитета, укрепления и развития отношений дружбы и добрососедства со всеми государствами планеты, сказал Президент, подчеркнув, что самые широкие перспективы для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества создает богатейший энергетический и в целом экономический потенциал Туркменистана, а также царящая в стране общественно-политическая стабильность.
Устойчивый рост национальной экономики наглядно демонстрируют итоги 11 месяцев текущего года, продолжил глава государства. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил остающийся стабильным темп роста внутреннего валового продукта, который сейчас составляет 106 процентов. Помимо нефтегазовой сферы, хорошие показатели развития достигнуты почти во всех отраслях экономического комплекса страны, что позволяет систематически повышать уровень социально-бытовых условий жизни населения.
Поручив заместителям Председателя Кабинета Министров провести полный анализ состояния дел в курируемых отраслях, Президент подчеркнул, что каждое министерство и ведомство должно принять необходимые меры для завершения до конца года всех намеченных работ.
Переходя к первоочередным задачам, стоящим перед страной в будущем году, и отметив, что ключевые параметры дальнейшего поступательного социально-экономического развития Туркменистана заложены в Государственном бюджете на 2010 год, лидер нации отдал заместителям главы правительства распоряжение еще раз тщательно проанализировать соответствующие программы в разрезе каждой отдельно взятой отрасли. Затем вышеназванные программы будут представлены для рассмотрения на заседании Кабинета Министров. Конкретное поручение на этот счет было адресовано вице-премьеру Т.Джапарову.
Развивая эту тему, глава государства подчеркнул, что, как ранее уже отмечалось, исходя из высоких темпов развития национальной экономики, есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить темп роста внутреннего валового продукта в 2010 году как минимум на отметке 106,3 процента.
В ходе заседания Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на предстоящем знаменательном событии - намеченном на 14 декабря торжественном открытии и сдаче в эксплуатацию одного из самых крупных энергетических сооружений современности - газопровода Туркменистан-Китай, и в этой связи - на задачах, стоящих перед отечественными средствами массовой информации.
Как отметил Президент, даже по современным меркам этот газопровод, оснащенный всей соответствующей инфраструктурой и проходящий также через территорию Узбекистана и Казахстана, построен в весьма короткие сроки. Причем эта крупнейшая газовая магистраль, а ее протяженность составляет 7 тысяч километров, сооружена в сложных природно-климатических условиях.
В течение 30 лет по этому газопроводу ежегодно в КНР будет транспортироваться 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа. Строительство этого объекта мирового значения является для нашего государства событием исторического значения, и мы имеем полное право этим гордиться, заявил лидер нации. Туркменистан на деле доказал, что является богатым и сильным государством, которому по плечу осуществление таких крупномасштабных проектов.
Таким образом, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, налицо преимущества проводимой Туркменистаном политики позитивного нейтралитета, дружбы и добрососедства, которая находит широкую поддержку мирового сообщества и дает возможность осуществлять на принципах взаимовыгодного конструктивного сотрудничества с другими странами крупные проекты международного значения, а также способствует консолидации усилий в решении актуальных вопросов современности.
В этой связи глава государства акцентировал внимание на задачах СМИ, призванных широко пропагандировать успехи независимого нейтрального Туркменистана, его внутреннюю и внешнюю политику, ярко освещать важнейшие события новейшей истории страны.
Также Президент в контексте приближающихся знаменательных дат и новогодних торжеств подчеркнул важность создания всех условий для праздничного настроения людей.
Прощаясь, глава государства еще раз подчеркнул необходимость обеспечить высокий уровень организации и проведения всех запланированных на декабрь важных мероприятий и пожелал всем участникам заседания успехов в работе.