Зачем Москве ссора Ташкента и Душанбе?
11.12.200901:20, toptj.com
Неточности в статье российского журналиста Аркадия Дубнова (исправлено TopTJ.com в оригинале - Вадима Дубнова) может обострить и без того непростые отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Так «Авесте» прокомментировал статью А. Дубнова (исправлено TopTJ.com в оригинале - В. Дубнова) «Мы возьмем Самарканд и Бухару», размещенную в четверг в газете «Время новостей», таджикский политолог Рустам Самиев.
«В публикации Дубнова есть ряд существенных ошибок, а точнее выдумок по поводу последнего выступления таджикского президента, - сказал Самиев. - Очевидно, что журналист был неверно информирован теми лицами, которые передали ему речь, сказанную президентом, возможно, его просто подставили. Однако, самое сложное то, что эта публикация Дубнова имеет мультипликационный эффект и уже несколько влиятельных российских сетевых изданий перепечатали его, усугубив при этом заголовки своих версий. В частности сайт «Евразия.org» выдал вообще провокационный заголовок -«Между Таджикистаном и Узбекистаном зреет война». Думаю, серьезные российские издания должны подходить более ответственно к таким темам в условиях остроты взаимоотношений в Центральной Азии».
По словам директора ИА «Авеста» Зафара Абдуллаева, присутствовавшего на встрече с президентом, в публикации Дубнова якобы со слов самого Э. Рахмона говорится о двух фактах драки президентов Таджикистана и Узбекистана в ходе саммитов СНГ, однако такого не было. Это выдумка.
«Президент не употреблял слово драка, хотя отмечал, что был однажды один момент, когда их отношения с его узбекским коллегой дошли до высокого накала страстей, и украинскому президенту пришлось успокаивать их, - отметил Абдуллаев. - Также Э. Рахмон не употреблял в отношении И. Каримова слов «отамиз» (нам как отец - по узбекски) и вообще не упоминал имени узбекского президента, как и название республики Узбекистан».
По словам Абдуллаева, таджикский президент действительно подверг узбекские власти острой критике, отметив, что вся их политика последних лет направлена на препятствование реализации проектов по обретению Таджикистаном энергетической независимости.
При этом президент призвал местные СМИ воздержаться от упоминания в своих критических статьях об узбекском народе, так как «народы не могут быть плохими, тем более что в вопросе культуры и обычаев узбеки нам ближе других народов региона».
«Никакой команды скрывать информацию, сказанную на встрече с журналистами Рахмон, и представители власти не давали, - отметил директор «Авесты». - Это просто нонсенс пытаться скрыть сказанное, когда в зале присутствуют порядка 200-300 журналистов, включая некоторых откровенно оппозиционно настроенных к нынешней власти. Вероятно, кто-то из них и состряпал, ту версию, которую передал Дубнов».
«Когда российские СМИ критикуют президента другой страны, это их право и это нормально. Но когда затрагивают такую взрывоопасную тему, как межнациональные отношения, думаю, это уже становится общей проблемой всех людей, живущих в этом регионе. Где реакция российского МИД? Речь идет о серьезных вещах, способных зажечь отношения между народами. Думаю, никакая погоня за сенсацией не может оправдать такое», - добавил Абдуллаев.
Источник: Avesta.tj