CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Вопросы сотрудничества пограничных войск обсудят эксперты стран СНГ :: ИА «ASIA-Plus»

11 декабря 2009

Вопросы сотрудничества пограничных войск обсудят эксперты стран СНГ

11.12.2009 08:37, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 11 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня в Минске состоится заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств - участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Исполкома СНГ, Соглашение было принято главами правительств СНГ еще 25 ноября 1998 года.

«В нем, в частности, предусматривается проведение пограничными ведомствами сторон совместных мероприятий по совершенствованию и оптимизации технологий пограничного контроля, эффективному применению специальных технических средств и служебных животных, сбалансированию уровней подготовки контролерского состава, своевременному анализу признаков противоправной деятельности и выработке методов борьбы с ней в пунктах пропуска», - сообщили в пресс-службе.

По данным источника, в рамках Соглашения стороны договорились о создании оптимальных организационных структур соединений, частей и подразделений пограничного контроля и координации деятельности ведомств, осуществляющих другие виды контроля в пунктах пропуска через границы.

«Внесение изменений в Соглашение обусловлено необходимостью актуализации его положений, налаживания сотрудничества в выявлении признаков подделки документов, используемых при пересечении границ, обеспечении профессионального сотрудничества между экспертами (специалистами) по исследованию таких документов, - сообщили в пресс-службе. - Протоколом, вносимым на рассмотрение экспертов, в упомянутое Соглашение предполагается внести дополнительные положения, касающиеся, в частности, создания в рамках действующей информационной системы информационно-справочного банка данных документов, используемых при пересечении границ, с выявленными признаками их подделки».

Кроме того, по данным источника, предлагается дополнить Соглашение положениями о проведении совместных семинаров, рабочих встреч по обмену опытом в вопросах выявления подделки документов и обучения специалистов пограничного контроля, обмене учебно-методической литературой, оказании содействия в оснащении пунктов пропуска государств сторон современными программно-техническими средствами пограничного контроля.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяТаджикистан: Зачем Москве ссора Ташкента и Душанбе?
Следующая статьяДети против экстремизма и... коррупции - UzNews.net