"БП": НПО как фактор политической дестабилизации в Кыргызстане
01:25 11.12.2009, ЦентрАзия
Проамериканские неправительственные организации, действующие на Юге Кыргызстана, проявили живой интерес деталям вновь создаваемой военной базы РФ в республике. Они через сотрудников еженедельного журнала "Право для всех" обратились к консулу России в Оше с запросом о предполагаемом месте базирования российских военнослужащих, их численного состава и задач, стоящих перед контингентом. Разве сбор такого рода информации входит в задачи НПО?
Недавно в сети Интернет была опубликована статья о приграничных проблемах между Кыргызстаном и Узбекистаном. Речь в ней шла о том, что жителей села Сура-Таш выражают недовольство действиями узбекских пограничников, препятствующих свободной торговле.
Первое, что хотелось бы отметить, что торговля в приграничье регулируется межгосударственными соглашениями. А таковые, как известно, между двумя республиками не подписывались. Поэтому пограничники не обязаны содействовать развитию торговли. Их долг - охранять неприкосновенность границ, чем они и занимаются.
Авторы пишут, что обратились за помощью к правозащитникам из НПО. В Кыргызстане на сегодня действует более 4 тысяч НПО. Вот только толку от них никакого. И это неудивительно. Ведь их задача вовсе не содействие демократии, а самый, что ни на есть сбор информации.
Вот один лишь пример. Проамериканские неправительственные организации, действующие на Юге Кыргызстана, проявили живой интерес деталям вновь создаваемой военной базы РФ в республике. Они через сотрудников еженедельного журнала "Право для всех" обратились к консулу Российской Федерации в городе Ош М.Зиганшину с официальным запросом о предполагаемом месте базирования российских военнослужащих, их численного состава и задач, стоящих перед контингентом. Разве сбор такого рода информации входит в задачи НПО? А тем более консул никак не в праве разглашать сведения, относящиеся к двусторонним отношениям в области военного сотрудничества. Естественно они получили отказ. Реакция не оставила себя ждать: российского дипломата все те же НПО начали поливать грязью.
Или другой пример. Недавно в Джалал-Абадской области в здании НПО "Справедливость" по улице Токтогула проводился семинар-тренинг в рамках проекта "Право граждан к доступу информации госорганов", финансируемого международной организацией USAID. Он направлен на критику деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти. Одновременно с очернением кыргызской действительности, негосударственные организации пропагандируют проамериканский образ жизни, тем самым, содействуют созданию у верующей части населения положительного образа США. Это ничто иное, как идеологическая диверсия против страны. Существует известная всем поговорка "Кто платит, тот девушку и танцует".
Государственным и властным структурам пора разобраться: какую пользу для страны эти самые ННО, МНПО приносят. Что они делают для укрепления демократии?
Не знаю, будут ли читать эту статью жители села Сура-Таш. Не это главное. Важно чтобы у наших соотечественников не было иллюзорных представлений о пользе НПО. По большому счету они вовсе не заинтересованы в разрешении наших с вами проблем. Как раз наоборот. Они для того и финансируются зарубежными фондами, чтобы нагнетать обстановку внутри страны, создавать напряженность в отношениях с соседями, вбивать клин в вековые добрососедские отношения. Иными словами делать все, чтобы обосновать тезис о необходимости военного присутствия в этом стратегически важном регионе.
А что касается ситуации на границе с ближайшим соседом, то в интересах как Кыргызстана, так и Узбекистана, народов наших стран всемерно укреплять их, находить приемлемые решения. Тогда и отпадет надобность в арбитрах в лице НПО или правозащитников за коими стоят влиятельные силы с далеко идущими планами.
Канат Мойдунов,
(получено по электронной почте)
Комментарий Паруса
Эта статья как нельзя лучше отвечает тем принципам и призывам, которые давно пытается донести до общества наша редакция. Многочисленные всякого рода неправительственные, а точнее - пресловутые правозащитные организации давно превратились в нашей стране "пятую колонну". Да и не может быть иначе, если все они финансируются из-за океана. Это несколько лет назад, когда нас называли "островком демократии" и мы покупались на такое громкое определение, старались всячески ему соответствовать, не сразу можно было разобраться, какую истинную цель преследуют эти организации.
Но теперь-то эйфория прошла. И давно уже все разобрались, для чего именно создаются эти НПО. Их цель по сути - дестабилизация общества, расшатывание политической ситуации внутри страны в интересах страны, которая стремится к экспансии в Кыргызстане. Вся недавняя история служит тому доказательством. Вспомните хотя бы активного "митингиста" и пресловутого правозащитника Эдиля Байсалова? Где он теперь? За границей. Отслужил свою программу - получил в качестве награды право на проживание в благополучной стране.
Нет, мы не осуждаем, ибо каждый борется за место под солнцем в силу своих способностей и моральных качеств. Единственное, к чему мы призываем здравомыслящую часть общества - не покупаться на лозунги таких вот правозащитников. Все они действуют исключительно по команде своих спонсоров, и все они придерживаются политики двойных стандартов.
Ну, да не об этом речь! Куда опасней, как подметил автор статьи все эти правозащитные игрища на юге страны. Здесь эти НПО если и не занимаются шпионажем напрямую, что уж ситуацию на границе, и без того обостренную, раскачивают по заданию США исправно. И все для того, чтобы противостояние двух приграничных государств - будь то Кыргызстан и Узбекистан или Таджикистан оставалось конфликтным и взывоопасным. Тогда у США появился значительный повод не только для размещения второй авиабазы - речь об этом идет давно, но и для появления на юге Кыргызстане подразделений спецназа - речь об этом зашла уже в этом году.
Очевидно, что настала пора сделать в стане многочисленных НПО ревизию. Было бы, конечно, несправедливо и опрометчиво закрывать их все подряд, однако детально разобраться с каждой организацией необходимо: чем занимается, откуда получается средства, какие истинные цели преследует. Пусть сколько угодно вопят эти самые правозащитники, что в Кыргызстане установился тоталитарный режим: в данной ситуации этого не надо бояться, когда речь идет о безопасности страны, не грех власти проявить твердую волю. И твердую руку.
Пусть они себе вопят, что в нашей стране нарушаются права человека - никто не давал права "правозащитникам" продавать Родину, разворачивать деятельность, противоречащую интересам Кыргызстана. Ни о каких правах тех, кто шпионит и предает, не может быть и речи! Потому что у всех прочих граждан страны, которые ей преданы, за нее переживают, тоже есть право - спать спокойно, не боясь ни открытой военной угрозы, ни удара в спину. И эти права человека в даннои случае святы.
10.12.2009
Источник - Белый парус