Туркменистан: строительство «Золотого озера» приостановлено
10-Dec-09, iwpr.net
Внезапное прекращение строительства крупного водохранилища, похоже, связано с отсутствием необходимого количества воды для его наполнения в зимний период и недофинансированием работ, полагают обозреватели NBCA.
В начале декабря стали поступать сообщения о том, что широко разрекламированная стройка приостановлена.
«Все стоит уже около месяца,- сообщил источник NBCA. - [Строительные] фирмы, которые задействованы в проекте, нервничают. Они уже завезли оборудование. Но непонятно, когда будет продолжено строительство».
Запуск в эксплуатацию первой очереди грандиозного водохранилища в Дашогузском велаяте, на северо-западе страны, состоялся в июле 2009 года с участием президента Гурбангулы Бердымухаммедова.
План строительства озера в Каракумах зародился в середине 90-х годов прошлого века, когда покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов, правивший страной более двадцати лет, озаботился «рачительным» использованием водных ресурсов в пустынной зоне.
Так как в климатических условиях засушливого Туркменистана сельскохозяйственным угодьям требуется большое количество воды, власти рассчитали, что необходимый ее запас будет аккумулироваться в искусственном озере, опресняться, а затем вторично использоваться для полива.
Однако оппоненты не уставали критиковать власти в плане нерентабельности этого строительства и бесперспективности идеи. К примеру, экологи опасались, что из-за неразумной идеи накопления дренажных вод новый водоем Каракумы превратится в отстойник, и пустыня будет заболочена. (Читайте «Туркменское «Золотое озеро»может обернуться экологическим бедствием».)
Независимые экономисты говорили, что дорогостоящая стройка себя не окупит, поскольку в Каракумах пески перемещаются, русла коллекторов будут постоянно засыпаться, и для поддержания стабильного водостока и эксплуатации понадобятся многомиллиардные субсидии.
Похоже, некоторые опасения оправдались.
«Работы на строительстве Туркменского озера частично свернуты с момента подачи первой воды в естественную впадину в местечке Карашор, - сообщил один из местных обозревателей. - Специалисты Минводхоза говорят о сезонном характере работ, что с наступлением осени и зимы уровень подземных грунтовых вод опускается на нижние отметки, и это не позволяет заполнять русло траншеи необходимым объемом воды».
Предполагалось, что озеро Алтын Асыр (Золотой век) длиной около ста пяти, шириной около девятнадцати километров и глубиной шестьдесят девять метров, ежегодно будет наполняться десятью миллиардами кубометров коллекторно-дренажных минерализованных вод.
По замыслу гидромелиораторов, вода должна стекаться в озеро по главному коллектору из четырех туркменских велаятов и из приграничных узбекских Хорезмской области и Каракалпакстана.
До настоящего времени дренажные воды сбрасывались в естественные низины, в оросительные арыки и каналы или в Амударью - реку, протекающую по территориям Туркменистана и Узбекистана.
«Количество воды каждый год меняется, видимо, специалисты, работавшие над этим проектом, этого не учли, поэтому проект заморозили,- предположил ученый из Академии наук.- Они [власти] должны были вовремя отказаться от этого проекта».
Другие комментаторы указали, что дорогостоящее строительство, общей стоимостью в шесть миллиардов американских долларов, могло остановиться из-за недостатка финансирования, поскольку денег в казне не хватает.
«После прекращения подачи газа в Россию с мая 2009 года бюджет недополучает огромные средства от экспорта топлива,- говорит один из специалистов в Дашогузе, центре северной провинции страны.- Приостановление работ на некоторых участках и строительства туркменского озера связано с нехваткой средств. Эта стройка стала «золотой» для бюджета».
Однако один из руководителей строительно-монтажного управления, занимающегося созданием «Золотого озера», сказал, что при любых обстоятельствах стройка будет продолжена, о ее прекращении «речи не ведется», и к концу зимы работы возобновятся.
«Там просто были нарушены сроки ввода [в эксплуатацию] - сказал он. - Все должно было состояться гораздо позже, а мы поторопились и приурочили это к приезду президента минувшим летом, который лично открывал шлюзы, и даже по телевидению показали, как вода потекла в озеро».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане).