В Центральной Азии проживают около 40 тысяч лиц без гражданства, еще тысячи лиц пока не выявлены - ООН
11.12.2009 11:43, Trend News
Туркменистан, Ашхабад, 11 декабря /корр. Trend News Г.Гасанов/
В Центральной Азии, по официальным данным, проживают около 40 тысяч апатридов (лиц без гражданства) или без установленного гражданства.
При этом ООН полагает, что еще тысячи таких лиц должны быть выявлены и задокументированы. Об этом сказано в итоговом пресс-релизе завершившейся в Ашхабаде международной конференции, организованной управлением Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).
Мероприятие проводилось совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и является первой в серии встреч, организуемых УВКБ ООН по всему миру. Данные акции финансируются Европейским Союзом.
В работе конференции приняли участие представители Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, международных организаций. Распад Советского Союза и внутренние конфликты оставили за собой в регионе тысячи лиц без определенного гражданства.
На мероприятии был разработан контрольный перечень мер по предотвращению и сокращению данного фактора. Право на гражданство является фундаментальным правом человека, признанным в ряде международных документов.
Участники признали существование проблем, которые являются причиной сложившейся ситуации, и разработали контрольный перечень мер, в том числе:
Удвоение усилий по выявлению безгражданского населения посредством переписи населения, обследований, и регистрационных кампаний;
Подтверждение правового статуса граждан, у которых нет документов, путем выдачи действительных документов, удостоверяющих личность;
Регистрация всех детей, рожденных на территории государства, при рождении;
Упрощение процедур путем сокращения требований проживания и документации для лиц без гражданства в целях обретения гражданства и отмена пошлин;
Предоставление статуса, основных прав и документов, удостоверяющих личность, лицам без гражданства до тех пор, пока они не получают возможность обрести гражданство.
Участники также определили ряд правовых и административных реформ, которые могут потребоваться для решения таких вопросов, как:
Требования, что люди обязаны выйти из своего гражданства прежде, чем они могут обрести гражданство другого государства, либо без твердых гарантий, что они смогут получить гражданство другого государства;
Требования в отношении граждан, проживающих за границей в течение длительного времени, регистрироваться в консульских учреждениях;
Требования от лиц без гражданства, обращающихся за видами на жительство или за гражданством, представлять справку, подтверждающую, что они не обладают гражданством другого государства, с которым имеют связи, без исключений, когда государство не отвечает на запросы.
На конференции было обращено внимание и на целый ряд конструктивных мер, предпринятых правительствами. Эти примеры включают комплексные кампании по замене советских паспортов на действительные документы, как это было сделано в Казахстане; правовые реформы в Кыргызской Республике, позволившие предоставить гражданство некоторым категориям апатридов на основании факта проживания; программы по выявлению и регистрации лиц без гражданства в Турменистане и Кыргызстане, и принятие гибкого подхода к доказательству продолжительного проживания в отношении тех, кто стремится подтвердить или обрести гражданство в Таджикистане.