CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Если есть права человека, то должны быть и их нарушения» :: Хроника Туркменистана

11 декабря 2009

«Если есть права человека, то должны быть и их нарушения»

11.12.2009, Хроника Туркменистана

Центр ОБСЕ организовал в Туркменистане лекции по международно-правовым стандартам в области прав человека. Для этого в Ашхабад был приглашен директор Московской школы по правам человека Анатолий Яковлевич Азаров. В течение пяти дней он читал лекции студентам Института международных отношений, а в центре ОБСЕ провел встречу с журналистами и активистами общественного движения страны.

Поскольку приглашенные имели разные уровни правовых знаний, можно сказать, что это был вводный курс, включавший перечень правовых документов ООН и Евросоюза, а также их короткое обсуждение.

Более продвинутая часть слушателей обратила внимание, что лектор старательно обходил острые углы, критиковал российские власти за нарушения прав человека, но ни намеком не задевал ситуацию с правами человека в Туркменистане.

А гвоздем номера стало странное для подобной темы философское умозаключение многопытного правозащитника об извечной борьбе противоположностей, а именно - «если есть права человека, то должны быть и их нарушения».

И все сразу встало на свои места. Приглашение лектора, ОБСЕ организовала в сотрудничестве с МИД Туркменистана. Как видим, они сделали «правильный» выбор. Хотя вряд ли другое было возможным, туркменский МИД просто не пригласил бы специалиста, способного дать объективную оценку состоянию дел с правами человека в Туркменистане.

ОБСЕ выпустила пресс-релиз по поводу проведенных мероприятий, в котором приводится мнение главы миссии посла Арсима Зеколи: «Центр ОБСЕ очень рад внести свой вклад в усилия, предпринимаемые страной с целью реформирования и дальнейшего совершенствования ее системы высшего образования. Мы считаем особенно важным проводить такие серии лекций для студентов, которые в будущем возьмут на себя ответственность за разработку внешнеполитического курса страны и за обеспечение соответствия национального законодательства международным стандартам».

Центр передал библиотеке института ряд разнообразных публикаций по правам человека и международному праву, которыми смогут пользоваться преподаватели и студенты.

Действительно, это хорошее дело, убеждены наблюдатели, однако не мешало бы быть более разборчивыми в выборе приглашаемых специалистов.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяTrend News: В Кыргызстане по решению Совета судей ряд служителей Фемиды досрочно освобожден от должностей
Следующая статьяTrend News: Никакие санкции против Ирана не будут приняты со стороны США до конца 2009 года - сенатор