CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » "Don't ask, don't tell" по центрально-азиатски

16 ноября 2010

"Don't ask, don't tell" по центрально-азиатски

Written by Abulfazal on Sunday, 14 November 2010, neweurasia.net

Интернет и медиа, Регион и блогосфера, УзбекистанNo Comment

В Турции продолжаются общественные дебаты по поводу возобновления блокировки портала YouTube после немногим более двух дней снятия официального запрета, наложенного судом города Анкара в мае 2008 года.

Не вдаваясь в детали разборок между площадкой глобального видеообмена между любителями снимать, провоцировать и предлагать на всеобщее обозрение, хотелось бы кратко остановиться на подобной практике в отношении блокировки вебсайтов в некоторых центрально-азиатских странах.

В случае с блокировкой в Турции посетители упираются в объяснение причин недоступности того или иного ресурса, закрепленных решением суда (скриншот можно просмотреть здесь). Одним словом - законодательно обоснованное решение не подпускать «ненужную» онлайн-информацию гражданам страны. Другой вопрос, насколько это «законодательно обоснованное решение» действительно обоснованно законом и правами граждан-пользователей интернета, закрепленными в них. Это не по нашей специфике и совсем из другой истории.

В нашей же деревне, вместо цивилизованных объяснений, режимы в лице интернет-провайдеров нагло блокируют доступ на сайты с не совсем удобной информацией, содержащей отличную от официальной, пропагандистической. Внаглую, потому что намного труднее сделать это на официальном уровне. Это вызывет множество вопросов и в итоге представит власти еще большими олухами.

В той же самой Турции Youtube блокируют не от того, что на нем критика в адрес правительства (а там ее не так-то и мало), а потому, что оскорбление основателя республики - Мустафы Кемаля Ататюрка - уголовно наказуемо. Ну это почти как бог у них, а с такими вещами не шутят. А у нас? Так и прет ответить: «У нас в квартире газ». К сожалению, газа в отдаленных поселках - да что там в поселках, городах крупных - не дождешься. Ну да ладно, это тоже совсем другая история.

Вернемся к нашим баранам, пасущимся на политическом поле. Блокируя то или иное интернет-издание, кудрявые братья наши не утруждают себя объяснить платящему за интернет-соединение пользователю причину отказа в доступе. Получается «Don't ask, don't tell» («не спрашивай, не говори»), которая в США применима к области уравнения прав людей с разными сексуальными ориентациями.

А у нас она отлично вписывается в систему «не спрашивай [об интернет цензуре], не говори [об интернет цензуре]». А если будешь спрашивать и говорить об этом, то накликаешь беду на голову свою и своих близких. Может, государство на самом деле пытается оградить нас от «ненужных» рассуждений о демократии и предпочитает держать нас в невидении как стадо барашков? Только вот серьезная неувязочка - считающих себя баранами в нашем государстве ну очень мало, если только среди тех, кто не может уместить свои политические курдюк и копыта в амбициозном депутатском кресле, доставшемся им не по заслугам, а по прихоти чабана, «определившего эпоху».

neweurasia.net

Предыдущая статьяНХМ || В Нью-Йорке продолжаются пикеты консульства Узбекистана
Следующая статьяФинальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана - Фергана.Ру