CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

 ВЗГЛЯД / Схема бегства

16 ноября 2010

Схема бегства

Соединенные Штаты подготовили план отступления из Афганистана к 2014 году

15 ноября 2010, 14:54, ВЗГЛЯД

Текст: Евгений Романов

Командование армии США уже подготовило пошаговый план отвода своих войск из Афганистана в течение двух лет. По данным американской прессы, детальный план будет обсужден на саммите НАТО в Лиссабоне, открывающемся в пятницу. Впрочем, эксперты не исключают, что интервенция в Афганистане затянется.

Эксперты полагают, что войскам НАТО придется задержаться в Афганистане, если нынешний режим во главе с Хамидом Карзаем не продемонстрирует готовности полностью взять ситуацию в стране под контроль.

У США готов поэтапный план окончания военной миссии в Афганистане. Об этом правительственные источники сообщили влиятельной американской газете Washington Post. Согласно замыслу, вывод американских и союзнических войск будет произведен за 18-24 месяца и завершится в 2014 году. Официально Вашингтон представит план на саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября.

«США уйдут оттуда однозначно с не лучшим настроением»

При этом передача правительственным службам безопасности и афганской армии ответственности за безопасность в отдельных регионах будет поэтапной. Часть иностранных военных останется какое-то время в стране обучать афганских военнослужащих и полицейских. В свою очередь газета The New York Times утверждает, что этот план базируется на опыте вывода войск из Ирака, где в 2007 году заметно возрос американский воинский контингент для оперативной стабилизации ситуации. После этого во многих регионах страны началась постепенная передача ответственности за безопасность местным властям и правительственной армии. Как известно, к концу следующего года в Ираке останутся около 50 тысяч американских военнослужащих. При этом они не будут вести боевые операции, а сосредоточатся на подготовке местных солдат и офицеров.

Отметим, что с приходом Барака Обамы на пост президента США численность американских войск в Афганистане утроилась. Между тем источники в Белом доме предупреждают, что процесс вывода войск будет зависеть от способности местных властей контролировать ситуацию и оказывать сопротивление боевикам исламистского радикального движения «Талибан».

Добавим, что представители местных правоохранительных сил пока не обладают должным уровнем физической подготовки и даже элементарным образованием. Как говорил в сентябре командующий миссией НАТО по подготовке местных сил безопасности генерал Уильям Колдуэл, 80% из представителей афганских сил безопасности элементарно не умеют читать. По его словам, передача основных полномочий от международного контингента к местным силовикам будет возможна лишь в ограниченных районах и при достаточном наличии ресурсов. Скептически к достижениям и планам США по Афганистану относятся и политологи. «Второе предвыборное обещание американского президента - вывести армию из Афганистана - видимо, останется неисполненным даже де-юре», - заявлял, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

О невыполнимости планов скорого вывода также заявлял осенью глава Пентагона Роберт Гейтс. «Июль 2011 года - это не конец, это начало переходного периода. Мое личное мнение заключается в том, что это сокращение численности на ранних этапах будет касаться достаточно ограниченного числа войск, и если дела пойдут успешно, то мы, вероятно, ускоримся. Однако повторяю, это будет зависеть от реального положения дел в Афганистане», - подчеркивал он.

В успехе плана по скорому выводу войск также сомневается командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. «США уйдут оттуда однозначно с не лучшим настроением, потому что ни одной задачи, которую они ставили перед собой, они не решили», - заявлял Шаманов. Он утверждает, что своими действиями международная коалиция только обострила обстановку в регионе, что негативно сказывается, в том числе, на России. «На 40% возросло прохождение наркотрафика через территорию нашей страны, что мы сейчас реально ощущаем», - подчеркивал он.

Провал войны в Афганистане подтверждают, в том числе, рассекреченные сайтом WikiLeaks данные, вокруг обнародования которых разгорелся громкий скандал. Попавшие в распоряжение сайта более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне, и что в республике и после девятилетнего пребывания международной коалиции царит хаос.

vz.ru

Предыдущая статьяИранские СМИ назвали прикаспийские страны "врагами Ирана" - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяУзбекистан меняет имидж - Ислам Каримов намерен поделиться властью с парламентом