CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан в одиночку не справится с афганской наркоагрессией

16 ноября 2010

Таджикистан в одиночку не справится с афганской наркоагрессией

16 ноября 2010, 10:39, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Таджикистану, испытывающего давление афганской наркоугрозы, необходима результативная поддержка доноров для укрепления совместной границы с Афганистаном, которая является буферным щитом на пути распространения наркотиков в Центральную Азию, далее в Россию и в Европу.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Машина с цинковым гробом, добиравшейся по разбитой дороге к дому в селении, носящего имя одного из лидеров Народного фронта Сангака Сафарова в Восейском районе в 200 км юго-восточнее Душанбе, нарушила покой сельской жизни на второй день праздника Рамазан.

В сентябре из Москвы в аэропорт города Куляб «грузом-200» доставили тело 35-летнего молодого человека, который на протяжении более чем десяти лет страдал от пристрастия к наркотикам. Фархода Раджабова похоронили в родном селении рядом с матерью. От отца скрыли истинную причину смерти его отпрыска - передозировки наркотиками. Скромный учитель, несмотря на весьма преклонный возраст, преподает химию в местной школе, расположившейся в железных вагончиках. Он до сих пор верит, что его младший сын умер на стройке в результате несчастного случая.

Смертоносное зелье лишило Фархода семьи еще на закате прошлого тысячелетия, однако это не остановило его, несмотря на то, что сёстра и братья молодого человека предпринимали меры по его лечению. В надежде спасти его, родные отправили в Россию на заработки, спустя несколько лет они всем миром скидывались деньгами на то, чтобы доставить на родину его бездыханное тело.

Фарход только едва окончив среднюю общеобразовательную школу, пополнил ряды Народного фронта. После подписания соглашения о мире и согласии в июне 1997 года, положившего конец кровопролитного пятилетнего гражданского противостояния в стране, молодой человек не найдя работы, начал постепенно подсиживаться на наркотики - сначала на гашиш, а с 1998 года на героин. Кто может знать, как обернулась бы судьба Фархода, которая в Таджикистане не является единственной, если бы не афганский героин, который иначе называют «белой смертью»?

По данным министерства здравоохранения республики, за последний год число наркозависимых в стране с 7,5-миллионым населением уменьшилось на 8,3%. На 1 октября 2010 года в наркологических учреждениях республики зарегистрированы 7349 больных наркоманией, 4,12% из которых женщины.

Таджикистан имеет 1344 км общей границы с Афганистаном, который в последнее десятилетие из рассадника террористов превратился в мирового наркоагрессора, на долю которого приходиться свыше 90% мирового производства опиатов и значительный объем каннабисной группы наркотиков.

Страна в сердце Центральной Азии, являющейся центром геополитического притяжения мировых и региональных держав, ведет жесткую борьбу с зельем. За последние 10 лет в Таджикистане изъято свыше 68,3 тонн наркотиков, в том числе 28,5 тонн героина. Только в январе-сентябре этого года всеми правоохранительными органами и силовыми структурами республики из незаконного оборота изъяты свыше 2,65 тонн наркотиков, в том числе более 614 кг героина.

Достигнутые успехи Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков высоко оценивается донорами, которые продвигают работу в этой сфере на региональном уровне.

«Афганистан производит героин, уничтожающий жизни здесь в Центральной Азии и далеко за ее границами», - заявил региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступностью (УНП ООН) Масуд Каримипур в Душанбе в понедельник. Он завершил свой рабочий визит в Таджикистан во вторник. В рамках своей поездки он провел встречи с руководством всех правоохранительных и силовых структур вовлеченных в борьбу с наркотиками.

По его словам, порядка 25% из общего объема производящихся в Афганистане наркотиков идут транзитом по так называемому «северному маршруту», который пролегает через страны Центральной Азии далее в Россию и Европу.

«Из тех 80-90 тонн наркотиков, которые проходят через Центральную Азию, где-то порядка 10% потребляется на территории центрально-азиатских стран, - сказал представитель УНП ООН. - Центрально-азиатские страны заинтересованы в сокращении потребления наркотиков. Правительство Таджикистана: ведет усиленную борьбу для того, чтобы сохранить эти жизни и предотвратить поток наркотиков».

Согласно прогнозам УНП ООН, в этом году ожидается уменьшение производства опия на 48% по сравнению с прошлогодними показателями, когда было собрано 6,9 тыс. тонн опия. Одной из главных причин сокращения урожая является поражение маковых посевов грибком неизвестного происхождения, структура которого изучается в настоящее время специалистами. Из 34 провинций Афганистана, реально свободные от производства наркотиков 20 провинций.

Большая часть таджикско-афганской границы проходит по сложному горному рельефу, который намного усложняет контроль рубежей и нелегкую службу таджикистанских пограничников, нередко вступающих в бой с наркоконтрабандистами. До 2005 года данная граница охранялась военнослужащими российских погранвойск, которые были более оснащенными по сравнению с их таджикистанскими коллегами.

Российские пограничники, передав охрану данного участка под юрисдикцию таджикистанских коллег, вывели с собой всю технику, а то, что не возможно было вывезти, было закопано в землю. По крайне мере об этом несколько лет тому назад свидетельствовал один из закопанных бронетранспортеров на территории одной из погранзастав на Шуроабадском направлении.

На прошлой неделе в СМИ активно муссировался вопрос возращения российских пограничников на афганский рубеж, так как России легче бороться «с контрабандой наркотиков на дальних подступах к своей границе». Однако, по мнению экспертов, российские пограничники на границу не вернутся, так как, во-первых, таджикистанские пограничники справляются с поставленными перед ними задачами, во-вторых, доноры не позволят.

Сразу же после того, как охрана собственных рубежей полностью перешла таджикистанским пограничникам международные доноры в лице США, Евросоюза и ООН активизировались помогать пограничным войскам Таджикистана в укреплении безопасности границ. Россия ограничилась содержанием нескольких десятков советников, которые оказывают содействие таджикистанским коллегам.

«Таджикистан пытается сделать все возможное для того, чтобы осуществить, насколько это возможно охрану государственной границы», - считает региональный представитель УНП ООН по Центральной Азии.

По его словам, для укрепления охраны таджикско-афганской границы «можно сделать еще большее, но для этого необходимо большая поддержка со стороны друзей, которые находятся рядом». «Таджикистан имеет много друзей в лице международных организаций, различных стран и также включая нас, - сказал Каримипур. - Мы готовы быть частью этой группы, которая готова поддержать Таджикистан именно в этой области». По его данным, таджикистанские погранвойска нуждаются в модернизации погранотрядов и застав, а также в повышении навыков.

Он подчеркнул приверженность УНП ООН в поддержке Таджикистана в снижении спроса на наркотики, а также в продолжении финансирования созданного 11 лет тому назад Агентства по контролю за наркотиками, являющегося «ключевым органом» в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Каримипур также заявил, что для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо улучшить работу в плане обмена информации как на национальном уровне - между правоохранительными органами страны, так и на региональном уровне - с компетентными органами других государств. «Необходимо улучшать эту работу», - сказал он.

Один из региональных проектов по сбору и анализу информации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков является проект «Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр» (ЦАРИКЦ), который объединил Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Реализация проекта началась УНП ООН пять лет назад. Основные его задачи - содействие в организации, проведении и координации согласованных совместных международных операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обеспечение сбора, хранения, защиты, анализа и обмена информацией по трансграничной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Соглашение о создании ЦАРИКЦ, который расположен в Алматы, вступило в силу 22 марта 2009 года. Особенностями ЦАРИКЦ являются то, что он не привязан к какому-либо политическому, военному, экономическому или иному образованию.

Региональный представитель УНП ООН по Центральной Азии выразил надежду на развитие взаимодействия ЦАРИКЦ с другими региональными структурами и организациями в борьбе с наркотиками.

Два года назад Таджикистан предложил создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая объединяет Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, Региональный центр по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков со штаб-квартирой в Душанбе.

По словам Каримипура, у ЦАРИКЦ и ШОС «найдется много общего». «С помощью консультаций с ШОС мы сможем скоординировать наши действия, чтобы мы не дублировали друг друга и достичь тех задач, которые стоят перед нами», - считает он.

ca-news.org

Предыдущая статьяЮ.Б.Щегловин "Размышления о назначении «Аль-Каидой» нового руководителя «антизападных операций» "
Следующая статьяCA-NEWS : Р.Отунбаева и глава Центрального командования США обсудили вопросы безопасности в Центральной Азии