CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.uz

Систему послевузовского образования обновили - Газета.uz

16 ноября 2010

Систему послевузовского образования обновили

16.11.2010 10:23, Газета.uz

Аспиранты в Узбекистане отныне именуются стажерами-исследователями-соискателями, а докторанты - старшими научными сотрудниками-соискателями.

С 10 ноября в высших образовательных и научно-исследовательских учреждениях Узбекистана введена обновленная система послевузовского образования. Это предусмотрено постановлением Президента от 2 ноября о совершенствовании системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В новой системе вместо аспирантуры введен институт стажеров-исследователей-соискателей продолжительностью обучения три года, а вместо докторантуры - институт старших научных сотрудников-соискателей продолжительностью два-три года в зависимости от области исследований.

Перевод всех обучающихся аспирантов и докторантов на должности стажеров-исследователей-соискателей и старших научных сотрудников-соискателей должен быть завершен к 2 декабря.

Согласно постановлению, с 1 января 2011 года стажерам-исследователям-соискателям высших образовательных и научно-исследовательских учреждений будут установлены должностные оклады в размерах, приравненных к базовым размерам должностного оклада стажера-исследователя, а старшим научным сотрудникам-соискателям - приравненных к окладам старших научных сотрудников, имеющих ученую степень кандидата наук.

Президент также поручил Кабинету Министров в месячный срок критически пересмотреть и утвердить новые нормативные документы по организации послевузовского образования, включая государственные образовательные стандарты и требования к послевузовскому образованию, положение о порядке проведения государственной аккредитации высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, осуществляющих послевузовское образование, и другие.

Функция по координации деятельности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, возложена на Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров.

Государственной аккредитацией высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, осуществляющих послевузовское образование, будет заниматься Государственный центр тестирования при Кабмине.

gazeta.uz

Предыдущая статьяАркадий Дубнов: Кыргызская элита вынуждена находить компромиссы - Эркин Европа / Азаттык ?налгысы © 2010
Следующая статья"Газпром нефть" снизит цену на бензин :: РБК daily