CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Шарипов: Особенности выполнения обязательства по сбору хлопка в Таджикистане. Истаравшанский опыт

16 ноября 2010

К.Шарипов: Особенности выполнения обязательства по сбору хлопка в Таджикистане. Истаравшанский опыт

00:31 16.11.2010, ЦентрАзия

Особенности выполнения обязательства по сбору хлопка в Таджикистане

На днях пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана сообщило, что к 1 ноября в стране собрано 303 тыс. 782 тонны урожая хлопка, что составляет 101,3% намеченного плана.

При этом, как отмечается, обязательства по сбору хлопка выполнили практически все регионы страны.

Между тем, сведения, которые мы почерпнули из наших источников, в значительной степени опровергают заявления Минсельхоза. В частности, по словам работника Истаравшанской районной администрации Согдийской области республики, из-за низкой урожайности в среднем около 40% фермерских хозяйств области не смогли выполнить план по сбору хлопка-сырца.

В этой связи, 2 ноября этого года председателем хукумата Истаравшанского района Мумином Холиковым в здании районной администрации было проведено совещание, на котором приняли участие председатели сел Ругунд, Вагат, Курганча, Джаркургон, Суфиариф, Лакат, Ниджоний и Бафаи.

Выступивший перед собравшимися М.Холиков довел до аудитории о плановой недостаче урожая хлопчатника, в связи с чем, заявил о необходимости сбора с местного населения суммы в размере от 10 до 20 сомони в целях оказания помощи государству.

Вместе с тем, председатели сел попробовали возразить главе района, что, мол, местное населения и без того еле как перебивается, тем более не следует упускать из виду, что зима на носу.

Но высказанные председателями слова разбились о стену безразличия М.Холикова, в категоричной форме заявившего, что не выполнившие указание руководства председатели будут освобождены от занимаемых должностей. В результате представители н.п. Вагат, Кургонча и Ругунд отказались от выплаты денежных средств и, не дожидаясь окончания совещания, спешно покинули зал.

Курбонали Шарипов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Лаумулин: Право на надежду. Председательство Казахстана в ОБСЕ плавно подходит к своему логическому завершению
Следующая статьяА.Шустов: Кто пишет алфавит для Казахстана? В республике реанимирована идея перевода с кириллицы на латиницу