CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

В Астане осуждены члены запрещенной международной экстремистской партии - газета :: Kazakhstan Today

16 ноября 2010

В Астане осуждены члены запрещенной международной экстремистской партии - газета

14:56 16.11.2010, Kazakhstan Today

Астана. 16 ноября. Kazakhstan Today - Сарыаркинский райсуд Астаны приговорил шестерых членов запрещенной международной экстремистской партии к лишению свободы на сроки от четырех до семи лет, передает агентство со ссылкой на газету "Экспресс К".

По информации издания, ячейка запрещенной международной экстремистской партии, название которой не сообщается, действовала около полугода. Ее участники планировали устроить несколько терактов и лишить сограждан светского уклада жизни, заменив республику на халифат.

Как сообщил первый заместитель прокурора Астаны Есенжан Досанов, несколько лет назад, побывав в Казани, организатор ячейки пережил серьезную промывку мозгов в террористической группировке, вернулся в Казахстан и здесь уже принялся вербовать себе помощников. В съемную квартиру под предлогами - попить чаю, почитать намаз или отпраздновать мусульманский праздник - приглашались разные люди.

"Гостям твердили: ислам - это хорошо, а христианство - плохо. Всех женщин надо обязать носить хиджабы, а мужчин - тюбетейки. Кроме того, провозглашалась идея исключительности, превосходства и неполноценности граждан по религиозному признаку, расовой принадлежности и даже языку. Новичков снабжали запрещенной литературой на казахском и русском языках, показывали слушателям видеозаписи с террористами, убитыми федеральными войсками на Кавказе", - пишет издание.

Также сообщается, что за дастарханом велись разговоры о том, что пора поднять бунт и устроить джихад, а чтобы дезорганизовать полицейских, взорвать в первую очередь здания правоохранительных органов. В списке вероятных мест терактов в Астане были символ столицы Байтерек и площадь у Министерства финансов. Во время собраний зазвучали фразы типа: "Нужно оружие", "Непокорных расстрелять", "Отказавшихся принять ислам - ликвидировать ради Аллаха".

"Исламскую религию, которая проповедует идеи мира, добра, толерантности и братства, они использовали для исполнения задач партии, при этом забыв, что истинно верующий не может быть экстремистом и на территории столицы живут не только приверженцы одной веры, говорящие на разных языках", - отметил Е. Досанов.

Из заключения экспертов следует: в действиях осужденных имеются "побудительные конструкции, направленные на насильственное изменение конституционного строя, признаки возбуждения национальной и религиозной вражды, содержатся высказывания негативно-оценочного характера по отношению к другим нациям".

Анализ политолога свидетельствует, что изъятые запрещенные материалы к исламу не имеют никакого отношения, а его каноны трактовались искаженно.

В августе преступников отправили за решетку, где им предстоит провести от четырех до семи лет. Правда, одному из них назначено условное наказание, сообщает газета.

kt.kz

Предыдущая статьяИран и "группа шести" проведут переговоры 5 декабря :: IRAN.RU
Следующая статьяЗаместитель помощника Госсекретаря США по делам Центральной Азии прибыла Ашхабад | Интернет-газета Turkmenistan.Ru