CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения и Китай обсуждают перспективы наращивания отношений в топливно-энергетическом секторе - - ИА REGNUM

16 ноября 2010

Туркмения и Китай обсуждают перспективы наращивания отношений в топливно-энергетическом секторе

13:02 16.11.2010, ИА REGNUM

В правительстве Туркмении состоялась встреча с членами делегации Китайской Народной Республики, прибывшей накануне в туркменскую столицу с рабочим визитом во главе с помощником министра иностранных дел КНР Чэном Гопином, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встречи состоялось конструктивное обсуждение перспектив наращивания двусторонних отношений в топливно-энергетическом секторе. "Отметив огромный потенциал для дальнейшей интенсификации сотрудничества в этой сфере, стороны высказались за развитие продуктивного взаимодействия, в том числе за счет реализации совместных проектов", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что глава китайской делегации был принят во внешнеполитическом ведомстве Туркмении, где состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах традиционно дружественного двустороннего диалога. Участники встречи подтвердили обоюдное стремление двух стран к дальнейшему укреплению стратегического партнерства по всем направлениям.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с декабря прошлого года Туркмения начала экспортировать свой природный газ в КНР по трубопроводу Центральная Азия-Китай. Правительство Туркмении в настоящее время проводит переговоры с Государственным банком развития Китая на получение льготного кредита в сумме $4,1 млрд на обустройство крупнейшего в стране газового месторождения Южный Йолотань. На эти цели уже выделено около $10 млрд. Средства будут затрачены на промышленную разработку первого этапа Южной Йолотани, к которому были привлечены компании из ОАЭ, КНР и Южной Кореи.

regnum.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане отмечают религиозный праздник Иди Курбон под призывы учиться светскости - - ИА REGNUM
Следующая статьяМихаил Пак: Власти Казахстана оказывают молчаливую поддержку политике фашизма - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM