CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евросоюз заинтересован в расширении партнерства с Узбекистаном - еврокомиссар

16 ноября 2010

Евросоюз заинтересован в расширении партнерства с Узбекистаном - еврокомиссар

16.11.2010 11:03, Trend

Узбекистан, Ташкент, 16 ноября /корр. Trend Д.Азизов/

Комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс подчеркнул заинтересованность объединенной Европы в расширении политического и торгово-экономического партнерства с Узбекистаном. Об этом он сказал на приеме у президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает во вторник Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

"Тот путь, который прошел Узбекистан за двадцать лет, и то, чего он добился, включая стабильный рост экономики во время кризиса, конечно, впечатляет", - сказал Пиебалгс.

По словам Пиебалгса, он ознакомился с докладом по концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане.

Представитель ЕС поблагодарил главу Узбекистана за мудрость, проявленную в связи с известными событиями на юге Кыргызстана, а также за усилия по социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Ислам Каримов в ходе беседы выразил удовлетворение состоянием и уровнем развития отношений между Узбекистаном и ЕС.

«Сегодня мы являемся свидетелями динамики роста наших отношений с Европейским Союзом. Сама жизнь ставит на повестку дня вопрос создать необходимые условия для конструктивного двустороннего взаимовыгодного сотрудничества", - отметил президент Каримов.

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается в рамках подписанного в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). В соответствии с СПС действуют несколько совместных органов - Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества, Подкомитет по торговле и инвестициям, Подкомитет по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам, совместно прорабатываются проекты в сфере научно-технического сотрудничества, образования, культуры и охраны окружающей среды.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

trend.az

Предыдущая статья"АП": Таджикистанская беспросветность. Сезон блэкаутов открыт
Следующая статьяCA-NEWS : На таджикско-узбекской границе убит один гражданин Таджикистана, еще один ранен