CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Лаумулин: Право на надежду. Председательство Казахстана в ОБСЕ плавно подходит к своему логическому завершению

16 ноября 2010

М.Лаумулин: Право на надежду. Председательство Казахстана в ОБСЕ плавно подходит к своему логическому завершению

00:15 16.11.2010, ЦентрАзия

Право на надежду

Председательство Казахстана в ОБСЕ плавно подходит к своему логическому завершению. О том, с какими результатами наша страна вышла на финишную прямую в преддверии декабрьского саммита, "ЭК" побеседовала с главным научным сотрудником Казахстанского института политических исследований, доктором политических наук Муратом Лаумулиным.

- Как вы оцениваете итоги председательства Казахстана в ОБСЕ?

- В целом положительно. Казахстан поднял вопросы, крайне важные с точки зрения безопасности (евразийской, в первую очередь). К ним относятся организационные моменты, которые включают в себя такие проблемы, как равномерное развитие всех направлений деятельности ОБСЕ: безопасности, экономики, гуманитарного сотрудничества и экологии. А также расширение масштабов деятельности Организации, подразумевающей миротворческие операции, укрепление ее авторитета, усиление мониторинга за традиционными угрозами, такими как наркотрафик, незаконная миграция, радикальные политические и религиозные движения и так далее. И, конечно, расширение бюджета на эти цели.

К вопросам экономического сотрудничества относится проблема защиты, развития и поддержки трансевразийских транспортных и энергетических коммуникаций. Фактически, эта тема занимает центральное место в геополитических интересах Казахстана. Коренные интересы республики затрагивает выдвижение ряда инициатив в сфере взаимных инвестиций, особенно в области энергетики, а также усиление сотрудничества на уровне региональных экономических объединений пространства ОБСЕ: между ЕС, Таможенным союзом, ЕврАзЭС, ЕЭП, Черноморско-Кавказским и Каспийским регионами, НАФТА и другими.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то для Казахстана центральное место занимает межконфессиональный и межцивилизационный диалог. Основа для его налаживания уже существует в формате съездов мировых религий. В этой связи возникает потребность в создании соответствующего органа ОБСЕ (возможно, со штаб-квартирой в Астане). В перспективе рано или поздно встанет проблема устранения юридических, правовых и пограничных барьеров на пространстве ОБСЕ.

Среди вопросов безопасности проблема номер один - это Афганистан. Она затрагивает практически всех членов Организации и касается прямых интересов ведущих держав Запада, членов НАТО, России и стран Центральной Азии. Очевидно, что решить все эти проблемы в полном объеме невозможно, по крайней мере на ближайшем этапе. Однако Казахстан смог инициировать некоторые из них, другие обозначить в качестве проектов к нормативным документам или рекомендаций.

- Какие события в респуб-лике и в мире войдут, на ваш взгляд, в историю как прочно связанные с председательством Казахстана в ОБСЕ?

- К ним следует отнести события в Кыргызстане, когда Астана на правах председателя Организации активно вмешалась в процесс урегулирования. Хотя, как соседнее государство, было вынуждено действовать, исходя, прежде всего, из собственных национальных интересов и собственной безопасности. К таковым я бы отнес также ядерный саммит в Вашингтоне в апреле этого года, где Казахстан выступил с беспрецедентными инициативами в области ядерного нераспространения. Некоторое смягчение ситуации на Кавказе вокруг проблемы Нагорного Карабаха, а именно сдвиг переговорного процесса с мертвой точки и сближение Армении и Турции, также был инициирован нашей страной.

- Удалось ли Казахстану во время председательства повлиять на нормализацию ситуации в Кыргызстане и Афганистане?

- В первом случае - безусловно. Исходя из анализа предшествующего развития Кыргызстана, а также современных тенденций трансформации политической ситуации в этой стране, политику РК в отношении Кыргызстана целесообразно выстраивать, руководствуясь определенными критериями. Необходима тесная координация наших действий с Россией, также крайне заинтересованной в скорейшей стабилизации Кыргызстана. В интересы Казахстана входит также поддержка всех прогрессивных и умеренных сил в республике с целью быстрейшей нормализации ситуации. Обстановка в Афганистане чрезвычайно сложная, и зависит она не только от ОБСЕ, а также от НАТО и позиций ведущих мировых держав и соседних государств. Казахстан, уделяя первоочередное внимание процессу реабилитации и постконфликтного восстановления этой многострадальной страны, оказывает поддержку усилиям коалиции в Афганистане. В то же время он по-прежнему убежден, что военного решения афганской проблемы не существует. Казахстан, как и многие другие страны, искренне заинтересован в стабильном и мирном Афганистане, и будет концентрировать усилия прежде всего на проектах гуманитарного характера. Мы могли бы превратить данную проблему в главную составляющую своего председательства в области безопасности и центральный пункт повестки дня саммита, поскольку она объединяет США, ЕС и Россию, НАТО и ОДКБ, страны Центральной Азии, Индию, Иран и Китай. Позиция Казахстана, направленная на стабилизацию Афганистана и в целом ситуации в регионе, объективно является политикой, защищающей прямые интересы Европы и ОБСЕ, и в первую очередь в сфере безопасности. Одной из важнейших своих внешнеполитических задач Астана считает борьбу с радикальным исламизмом и терроризмом. Проблема терроризма в Центральной Азии самым тесным образом связана с афганской проблемой. Не приходится сомневаться, что крах афганской государственности дестабилизирует обстановку по всей Центральной Азии. Если афганская кампания закончится неудачей, а США и НАТО уйдут, страны Центральной Азии и Россия останутся один на один перед лицом последствий усугубившейся афганской проблемы, в первую очередь, наркотеррористической угрозы и всплеска фундаменталистских настроений.

Свои усилия по борьбе с терроризмом, нелегальным трафиком и незаконной миграцией Казахстан сочетает с партнерством в рамках ШОС. Для решения этих проблем была сформирована Контактная группа ШОС - Афганистан. Казахстан последовательно выступает за то, чтобы международная помощь Афганистану использовалась рационально и эффективно. Кроме того, наша страна стремится к координации помощи со стороны основных соседей по региону - Ирана, Пакистана, Индии и Китая. В региональном контексте восстановление инфраструктуры Афганистана выгодно всем государствам региона. Речь идет о проектах транспортно-коммуникационного и энергетического характера. Проходя через территорию Афганистана, эти трассы, линии электропередач, трубопроводы могут способствовать не только стабилизации этой страны, но и активизировать региональное сотрудничество - от пакистанского побережья в Индийском океане до Персидского залива, от Каспия до Синьцзяна и Кашмира.

- В следующем году наша страна возглавит ОИК. Как вы считаете, какие устремления будут у Казахстана в этот период? Чего мы сможем добиться на этом посту?

- Наше председательство в ОИК будет носить рабочий характер и в большей степени будет связано с организационно-техническими и информационно-контактными вопросами, то есть иметь в значительной степени дипломатический характер. Тем не менее в качестве участника Тройки ОБСЕ Казахстан мог бы интенсифицировать диалог между этими двумя влиятельными международными организациями. Кроме того, Астана имеет цель продолжить диалог мировых религий, и в этом председательство в ОИК может сыграть важную и полезную роль. И, наконец, нельзя забывать о нашем детище - СВМДА, где ОИК является наблюдателем. Данное обстоятельство способно поднять авторитет и значение Совещания по мерам доверия в Азии.

? 213 (17085) от 16.11.2010 Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяОценку Рогуна проведет консорциум европейских консалтинговых компаний » Avesta.Tj - Новости Таджикистана
Следующая статьяК.Шарипов: Особенности выполнения обязательства по сбору хлопка в Таджикистане. Истаравшанский опыт