CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: Международный Социально-экологический Союз потребовал защитить Фарида Тухбатуллина - Фергана.Ру

16 ноября 2010

Туркменистан: Международный Социально-экологический Союз потребовал защитить Фарида Тухбатуллина

15.11.2010 16:45 msk, Фергана.Ру

10 ноября 2010 года Международный Социально-экологический союз (МСоЭС) выступил с Открытым обращением к Президенту России Д.Медведеву, МИД России, ФСБ России, к ЕС, ОБСЕ, Европейскому Банку Реконструкции и Развития, Европейскому Инвестиционному Банку и к Всемирному Банку с требованием защитить члена организации, гражданина России и Туркменистана, правозащитника Фарида Тухбатуллина. Когда в начале октября 2010 года стало известно, что на главного редактора «Хроники Туркменистана» и основателя «Туркменской Инициативы по Правам Человека» (ТИПЧ) готовится покушение, многие международные организации выступили с обращениями, в которых высказали свое беспокойство. Свою озабоченность выразили Amnesty International, Human Rights Watch, Crude Accountability, Норвежский Хельсинкский комитет. Полиция Австрии (Ф.Тухбатуллин живет в Вене) взяла правозащитника и его дом под круглосуточную охрану.

В обращении МСоЭС говорится: «Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой защитить гражданина России, и, как минимум, четко выразить свою позицию по данной ситуации. Мы обращаемся к МИД России с просьбой направить официальный запрос руководству Туркменистана с требованием объяснений. Мы обращаемся к ФСБ России с просьбой внимательно отнестись к данной ситуации и обратить пристальное внимание на деятельность спецслужб Туркменистана по отношению к гражданам России как в стране, так и за её пределами. Мы обращаемся к Организации Безопасности Совета Европы (ОБСЕ) с требованием дать четкую оценку данного конкретного случая, а так же вынести вопрос о защите туркменских правозащитников и их семей на обсуждение ОБСЕ.

Мы призываем Европейский Союз воздержаться от подписания торгового соглашения с Туркменистаном до того, как в этой стране произойдут реальные, значительные изменения в области прав человека, и до того, как руководство Туркменистана официально заявит, что отказывается от преследования активистов гражданского общества, в том числе живущих за пределами страны.

Мы обращаемся к международным финансовым институтам, включая Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейский Инвестиционный Банк и Всемирный Банк, которые расширяют связи с Туркменистаном, воздержаться от инвестирования общественных денег в проекты, в которых задействовано правительство Туркменистана», - говорится в обращении.

По мнению МСоЭС, скоро под угрозой окажется гораздо большее число туркменских правозащитников, еще не арестованных или находящихся в эмиграции, а так же их семей, друзей и коллег, поскольку в Туркменистане практикуется «коллективное наказание».

Как сказал Асхат Каюмов, сопредседатель Совета МСоЭС, «за сложившуюся ситуацию несет ответственность и Россия, и международное сообщество, в частности, Европейский Союз и международные финансовые институты. Недостаточная принципиальность международного сообщества в отношении ситуации с правами человека внутри Туркменистана, попустительство тоталитарному режиму в угоду геополитическим и экономическим интересам уже привело к тому, что руководство Туркменистана находит возможным практически в открытую угрожать как находящимся внутри страны, так и тем, кто уже был вынужден искать убежище на территории других государств. Фарид Тухбатуллин официально признан политическим беженцем».

ferghana.ru

Предыдущая статьяКиргизия: горючий материал большого конфликта » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation
Следующая статьяКыргызстан: На программу УВКБ ООН на юге Кыргызстана больше всего внесли Япония, Швеция и США - Фергана.Ру