CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

В возбуждении уголовного дела отказано, заявление о пытках отправлено в архив | Голос Свободы Центральной Азии

29 ноября 2012

В возбуждении уголовного дела отказано, заявление о пытках отправлено в архив

29.11.2012 18:09 - Борьба с пытками, Кыргызстан, Новости

Между тем заключенный пережил инсульт, потерял дар речи. Когда спрашивали о применении пыток, он кивал головой и плакал.

Карим Абдурауфов, Voice of Freedom, Бишкек

О горькой участи инвалида первой группы, 56-летнего жителя города Балыкчы, заключенного в СИЗО-1 города Бишкека Абдрахмана Мамаярова рассказал руководитель ОФ «Вентус» Камиль Рузиев. Выступая на четвертой рабочей встрече спецпредставителей участников Меморандума о сотрудничестве в области прав человека сегодня, 29 ноября, Рузиев попросил представителей ГСИН и Минздрава обратить внимание на это дело.

Представитель Минздрава Кыргызстана, главный специалист Управления организации медицинской помощи Гульмира Ибраева попросила правозащитника письменно обратиться в ведомство, изложив суть истории. Хочется надеяться, что лед теперь тронется с места.

По словам Рузиева, находясь в заключении больше года, Абдрахман Мамаяров не может получить доступ к медицинской помощи. За это время он пережил ишемический инсульт, у него обнаружена опухоль мозга.

С сентября 2011 года он добивается привлечения к ответственности сотрудников милиции, которых он обвиняет в пытках. Однако, без доступа к необходимой медицинской помощи, не говоря уже о привлечении к ответственности своих обидчиков, он тихо умирает в стенах СИЗО-1 города Бишкек.

Как написал в своем ходатайстве суду о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы адвокат Абилмажит Субанбеков, над жизнью заключенного нависла угроза смерти. Вчера 28 ноября 2012 года Сокулукский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката, назначив комплексную судебно-медицинскую экспертизу для определения состояния физического и психического здоровья Мамаярова.

Проведение экспертизы поручено Государственному центру судебных экспертиз с привлечением экспертов Республиканского центра психического здоровья. Во время заседания судья Турсунгуль Чаргынова не смогла допросить Мамаярова, так как он потерял дар речи из-за тяжелой болезни.

«Я впервые рассматриваю уголовное дело, когда подсудимый не может говорить», - призналась Чаргынова «Voice of Freedoom».

Кроме определения причин и следствий болезни и психического состояния подсудимого, судья поставила перед экспертами вопросы: «Может ли разговаривать Мамаяров, если нет, то в чем причина потери речи? Возможно ли восстановление речи у Мамаярова, нуждается ли он в связи с этим в лечении и какова должна быть длительность этого лечения?»

По утверждению адвоката Субанбекова, это не симуляция со стороны подсудимого.

«Мамаяров не может разговаривать в результате физического насилия со стороны сотрудников милиции и перенесенного заболевания - ишемического инсульта, инфаркта мозга», - заявил он на суде.

По словам Субанбекова, Мамаярова избивали в начале сентября 2011 года старший оперуполномоченный ГУУР МВД, подполковник милиции Марлен Джумабаев со своими коллегами. Сам Мамаяров также писал в своих неоднократных заявлениях, что его пытали милиционеры целью получения признательных показаний. Его обвиняли в распространении наркотиков и групповом разбое, совершенном группой лиц в масках 13 сентября 2010 года.

Сам Мамаяров и его адвокат отрицают его причастность к этим преступлениям. «Мамаярову надевали на голову целлофановый пакет и душили, били кулаками и ногами по всему телу и дубинкой по пяткам», - сказал Субанбеков «Voice of Freedoom».

Согласно ходатайству адвоката, Мамаяров, находясь под стражей с сентября 2011 года, неоднократно обращался в органы прокуратуры по фактам применения к нему физического насилия со стороны сотрудников уголовного розыска. Он постоянно жаловался на ухудшение состояния здоровья в результате пыток. По его жалобам неоднократно были вызваны в СИЗО-1 служба скорой помощи.

«Из-за ограниченных возможностей службы скорой помощи по оказанию квалифицированной медицинской помощи и отсутствия возможностей диагностирования болезней и в результате непринятия своевременных мер со стороны медицинского персонала СИЗО-1, в марте 2012 года у Мамаярова резко ухудшилось здоровье», - пишет адвокат.

Как мы писали ранее, 20 марта 2012 года защитникам Мамаярова удалось поместить его в больницу Исправительно-трудовой колонии (ИТК) ?47 в Бишкеке. Однако в связи с резким ухудшением здоровья, больного перевели в нейрохирургическое отделение Национального госпиталя Минздрава Кыргызстана. Там поставили диагноз «ишемический инсульт, инфаркт мозга в бассейне левой средней мозговой артерии с правосторонними гемипарезами сенсорно-моторной афазией».

Позже, по результатам магнитно-резонансной томографии от 27 марта 2012 года, у Мамаярова обнаружена опухоль мозга. В апреле 2012 года экспертная комиссия признала заключенного Мамаярова инвалидом первой группы с клиническим диагнозом «Ишемический инсульт. Инфаркт мозга: Последствия перенесенного инсульта: Гипертоническая болезнь третьей степени очень высокого риска:»

Сегодня Мамаяров частично парализован, естественные нужды справляет в памперсы, разговаривает жестами. Но доступа к полноценному лечению у него до сих пор нет.

«Абдрахман содержался под охраной усиленного конвоя и был помещен в коридоре госпиталя. Врачи госпиталя рекомендовали ему повторное стационарное лечение у них через шесть месяцев, но СИЗО отказывается его отпускать на лечение», - возмущается Тажиниса Мамаярова, родная сестра больного. - «Его даже в больницу ИТК ?47 не направляют».

По ее словам, она дважды обращалась письменно к Генеральному прокурору, к самому президенту страны, депутатам Жогорку Кенеша с просьбой возбудить уголовное дело за пытки в отношении сотрудников ГУУР МВД. Они с братом также просили оказать больному эффективную медицинскую помощь, но до сих пор никаких результатов не увидели.

«От прокуратуры Чуйской области я получила уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, а там даже не провели судмедэкспертизу», - сказала она.

Не помогли им и в региональном представительстве омбудсмена Кыргызстана, куда обращалась Тажиниса Мамаярова. Уполномоченный омбудсмена по Чуйской области Тойгонбай Джаанбаев сказал, что «заявление о пытках отправлен в архив в связи с отказным ответом областной прокуратуры, рассмотрением уголовного дела в суде и: так как больной не может говорить».

При этом Джаанбаев сообщил, что когда он спрашивал больного о пытках со стороны милиционеров, тот кивал головой и плакал.

Карим Абдурауфов, Voice of Freedom, Бишкек

Адрес статьи:

vof.kg

Предыдущая статьяМАГАТЭ пока не может определить характер ядерной программы Ирана | РИА Новости
Следующая статьяТаджикская пуля, застрявшая в Facebook - PublicPost