Мировая пресса о Кыргызстане и ЦА
Press Digest 30 Nov 2012
Кому из членов Правительства Таджикистана и стран ЦА уже пора на пенсию...
Avaz Yuldashev (А+)
Кому из членов Правительства Таджикистана и стран ЦА уже пора на пенсию...
четверг, 29 ноября 2012 г. 13:46:43, inozpress.kg
«АП» составила список членов правительства и высокопоставленных госчиновников, которые находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте и большинству из которых, по мнению экспертов, пора бы уже освободить место для молодых.
ЕЖЕГОДНО президент Таджикистана к концу года или в самом начале января проводит итоговое заседание правительства страны, на котором анализирует успехи и просчеты глав министерств и ведомств республики за прошедший год.
В течение последних пяти-шести лет эксперты, политологи и отдельные граждане прогнозируют, ожидают, что по итогам этих заседаний Рахмон произведет серьезные кадровые изменения в правительстве. Ожидают, что в правительство придут молодые, активные, нестандартно мыслящие кадры: Но, как правило, прогнозы и ожидания не сбываются.
На сегодняшний день возраст многих членов правительства, высокопоставленных государственных чиновников переваливает за пенсионный рубеж. По мнению экспертов, настало время им уйти уже на заслуженный отдых. В соответствии с Законом «О госслужбе», возрастной потолок для мужчин, состоящих в нашей стране на госслужбе, обозначен четко - 63 года, для женщин этот рубеж определен 60 годами.
Итак:
Кандидаты в пенсионеры
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Таджикистана Акил АКИЛОВ в феврале месяце будущего года отметит 69-летие. На занимаемой должности он находится с 1999 года. Согласно скудным сообщениям, которые изредка распространяет секретариат премьера, Акилов почти всегда возглавляет оргкомитеты по организации проводимых в стране праздников, международных и региональных мероприятий, а также республиканский штаб по подготовке республики к зиме. Премьер также инспектирует ход строительства объектов в стране, которые глава государства сдает в эксплуатацию. Кроме этого, хотя согласно законодательству РТ главой правительства республики является президент, А. Акилов представляет страну на саммитах глав правительств СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и других региональных организаций.
По мнению известного таджикского религиозного деятеля и политика Ходжи Акбара Тураджонзода, который некоторое время работал под непосредственным началом Акилова в качестве первого вице-премьера, Акилов очень трудолюбивый - работает по 17-18 часов в сутки, является честным и порядочным человеком.
Причина столь долгого пребывания господина Акилова на посту премьер-министра Таджикистана, по мнению экспертов, - полное отсутствие у него политических амбиций и собственных бизнес-интересов.
Первому вице-премьеру Таджикистана Матлубхону ДАВЛАТОВУ в январе будущего года исполнится 63 года. На должность вице-премьера он был назначен почти год назад, до этого был госсоветником главы государства по экономическим вопросам и главой администрации президента.
Многие эксперты считают его хорошим менеджером. По мнению депутата Сухроба Шарипова, Давлатов больше экономический менеджер, чем политик.
Известно, что некоторые экономические реформы, проводимые в стране, тесно связаны с его именем, он является автором многих законопроектов, затрагивающих экономические отрасли страны.
Глава МИД страны Хамрохон ЗАРИФИ в декабре 2013 года отметит свой 65-летий юбилей, на занимаемой должности с 1 декабря 2006. До этого работал послом в США, постпредом РТ в ОБСЕ. По мнению экспертов, является прозападным дипломатом и политиком, хотя во время встречи с журналистами назвал себя политиком и дипломатом, защищающим исключительно интересы Таджикистана. С его приходом на пост министра внешнеполитическое ведомство стало более закрытым ведомством для СМИ, по сравнению со временем его предшественника академика Талбака Назарова. Эксперты связывают данное явление с прошлым господина Зарифи, который долгие годы работал в органах госбезопасности.
Среди подчиненных Зарифи, занимающих высокие посты, также немало лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Например, его первый зам Махмуджон Собиров в мае 2013 года отметит свое 62-летие. Послу Таджикистана в Туркменистане Абдурахиму Ашуру в июле 2013 года исполнится 64 года, послу РТ в России Абдулмаджиду Достиеву в мае будущего года исполнится 67 лет, послу Таджикистана в Беларуси Козидавлату Коимдодову в октябре 2013 года будет 64 года. Послам в Китае и в Иране Рашиду Алимову и Давлатали Хотамову в будущем году исполнится 60.
Послы Таджикистана в Украине, Шухрат Султонов, и в Великобритании, Эркин Касымов, в 2013 году будут отмечать свое 62-летие, послам в Саудовской Аравии, Абдулло Юлдашеву, и в Египте, Нарзулло Назарову, в предстоящем году исполнится 65 лет.
Самый непопулярный среди народа член правительства Таджикистана - министр энергетики и промышленности, занимающий пост с 2006 года, Гул ШЕРАЛИ в феврале будущего года отметит свое 63-летие. По мнению большинства экспертов, министерство, возглавляемое господином Шерали, систематически не справляется с поставленными задачами.
В апреле этого года депутат нижней палаты парламента Сухроб Шарипов на одном из парламентских заседаний выступил с резкой критикой Гула Шерали. Тогда депутат заявил, что Таджикистан в течение более 10 лет находится в энергетическом кризисе и население страны не чувствует, что министерство Шерали работает и добивается каких-либо результатов.
«Почему за годы независимости в Таджикистане не построено ни одной ТЭЦ, а имеющиеся соглашения о строительстве таких объектов с иностранными партнерами не реализуются? Я имею в виду соглашение с КНР о строительстве ТЭЦ Душанбе-2 мощностью 270 МВт», - отметил тогда депутат.
По его мнению, если бы данное соглашение, которому в скором времени исполнится 4 года, было бы своевременно реализовано, проблема с обеспечением электроэнергией в столице и прилегающих к ней районах была бы решена.
Как отмечают независимые эксперты, долгое нахождение господина Шерали в кресле министра объясняется тем, что он приходится президенту близким родственником - сватом, сын министра женат на дочери главы государства.
Одному из долгожителей нынешнего правительства, министру обороны Шерали ХАЙРУЛЛОЕВУ, занимающему этот пост с 1995 года, в октябре будущего года исполнится 64 года. Становление оборонного ведомства Таджикистана тесно связано с его именем. Однако в ходе проведения спецопераций против незаконных вооруженных формирований в Раштской долине (осень 2010 года) и административном центре ГБАО городе Хороге (лето 2012 года) Вооруженные силы страны во главе с Ш. Хайруллоевым показали себя не с лучшей стороны, было много необоснованных потерь в живой силе и технике.
Главе Минфина Таджикистана Сафарали НАДЖМИДДИНОВУ, который возглавляет ведомство с 2000 года, в ноябре будущего года исполнится 63 года. По мнению экспертов, основная причина долгого пребывания господина Наджмиддинова в кресле одного из ключевых министерств республики заключается в том, что он может согласовывать свои действия и с президентом, и с членами правительства, и с парламентом. Весной 2009 года подвергся резкой критике со стороны некоторых депутатов нижней палаты парламента в связи с тем, что не были предприняты меры по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Критиковали его и в этом году, после того как он представил на суд депутатов госбюджет на 2013 год. Министр финансов уверял, что бюджет будет социального характера, на социальные сферы будет направлена половина всего бюджета. Однако критику вызвал тот факт, что это его заявление никак не стыковалось с инициативой Минфина отменить многие льготы для уязвимых слоев населения:
Главе Минкультуры Мирзошохруху АСРОРИ, занимающему пост с 1 декабря 2006 года, в августе будущего года исполнится 60 лет. По сравнению со своими предшественниками на посту министра господин Асрори проявляет максимум стараний для развития отрасли, но выделяемых на культуру бюджетных средств не хватает, чтобы добиться чего-то большего.
Назначенному в начале текущего года главе Нацбанка Абдуджаббору ШИРИНОВУ летом 2013 года также исполнится 60 лет. После его прихода на пост главы НБТ не наблюдается никаких новшеств в работе главного банка страны. Нацбанк, закрытый ранее для СМИ, при господине Ширинове стал еще более закрытым.
Госсоветнику президента по внешней политике Эркину РАХМАТУЛЛОЕВУ в мае 2013 года исполнится 60 лет, на занимаемой должности он находится с августа 2001-го. Он опытный дипломат, прошедший школу еще советской дипломатии. По мнению политологов, найти на его место достойную замену будет проблемно.
Директору Агентства по статистике Бахтие МУХАММАДИЕВОЙ в конце 2013 года исполнится 61 год. Чем запомнилось ее двухлетнее руководство статведомством, трудно сказать.
Глава ГУП «Таджикская железная дорога» Хукуматулло АМОНУЛЛО, возглавляющий ведомство с января 2002 года, справит в мае будущего года свой 62-летие. Известен тем, что покровительствует оставшимся в стране еще с советского периода специалистам-железнодорожникам. В прошлом году повергся жесткой критике со стороны экспертов и жителей в связи с задержанием его сына в России по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Периодически его критикуют и за неудовлетворительную работу ТЖД, плохие условия в таджикских поездах и вымогательство со стороны работников этих поездов.
Директору энергохолдинга «Барки точик», экс-министру энергетики страны, экс-директору Нурекской ГЭС Абдулло ЁРОВУ в ноябре будущего года исполнится 61 год. На любом посту, который занимал господин Ёров, ничем существенным он не запомнился и не отличился. Впрочем, энергетический сектор Таджикистана, одним из руководителей которого является Ёров, в течение последних 20 лет находится в глубоком кризисе, конца которому еще не видно.
Истинный милиционер, секретарь Совета безопасности Таджикистана, назначенный в Совбез после поста министра внутренних дел страны в начале текущего года, Абдурахим КАХХАРОВ в ноябре 2013 года справит свой 62-й день рождения. Успех таджикских спецслужб в антитеррористической операции в 2010 году в Раштской долине и задержание сбежавших в августе 2010 года из СИЗО ГКНБ Таджикистана 25 опасных преступников связаны с его именем. Однако все его попытки реформировать таджикскую милицию, к сожалению, были тщетными.
Главе одной из крупных областей Таджикистана - Хатлона Гайбулло АФЗАЛУ в конце следующего года исполнится 65 лет. При руководстве господина Афзала за последние шесть лет аграрный сектор области достиг хоть каких-то успехов, но промышленность здесь хромает на обе ноги. Между тем в будущем году первому замглавы Хатлона господину Абдурахмону Кодири исполнится 60 лет.
Занимающему пост мэра столицы с 1996 года Махмадсаиду УБАЙДУЛЛАЕВУ в феврале будущего года исполнится 61 год. Душанбе, который ему достался, был одной сплошной проблемой. Многие из проблем были решены благодаря его жесткой позиции и высокой работоспособности. Однако, несмотря на некоторые успехи в городском хозяйстве, экономике столицы, в Душанбе имеется куча нерешенных проблем в инфраструктуре города, обеспечении горожан газом, теплом и питьевой водой, с вывозом мусора. Также в столице сохраняется проблема обеспечения горожан общественным транспортом, которая особо остро чувствуется в зимний период года.
«Неуд» за работу
КОГДА Эмомали Рахмон на 16-й сессии ВС в Худжанде был избран председателем Верховного Совета - главой государства, ему было 40 лет. Тогдашнему премьер-министру Абдумалику Абдулладжанову - 43 года, вице-премьер-министру Махмадсаиду Убайдуллаеву - 40, председателю ГКНБ Саидамиру Зухурову - 41, министру иностранных дел Рашиду Олимову - 39, министру обороны Александру Шишлянникову - 42, министру экономики Исмоилу Давлатову 46 лет.
По подсчетам таджикского политолога и журналиста Нурали Давлата, средний возраст министров в тогдашнем правительстве А. Абдуллажданова составлял 43 года.
«На сегодняшний день самому молодому члену правительства 43 года. Столько исполнится через 4 месяца Давлатали Саидову - председателю Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом. Самому председателю правительства Э. Рахмону 60 лет, через 3 года и он достигнет пенсионного возраста», - отметил эксперт.
С 1994 года, когда президент Таджикистана по совместительству стал председателем правительства страны, параллельно с ним стало взрослеть и его правительство. Все члены правительства, назначенные им за прошедшие годы, в основном, были советскими чиновниками среднего и нижнего уровня, хотя более половины жителей страны составляет молодежь, выросшая при независимости.
«Примечательно то, что за 20 лет существования нынешней власти выросло поколение, которому все еще не доверяют. Это свидетельствует о том, что правительство плохо работало. Следовательно, оно давно должно было поставить себе «неуд» за такую «плодотворную» деятельность и пересмотреть свою кадровую политику. Разумеется, если оно не намерено в ближайшие годы установить геронтократию в Таджикистане», - заключил эксперт.
Казахстан - средний возраст обновленного в прошлом году Кабинета министров РК составил 48 лет.
Кыргызстан - средний возраст обновленного осенью этого года Кабинета министров - 49 лет.
Туркменистан - средний возраст членов Кабинета министров на март 2012 года составлял 46 лет.
Грузия - средний возраст членов правительства - 32 года. Они образованны, свободно владеют как минимум двумя иностранными языками (английским и русским).
Россия - средний возраст сформированного в мае 2012 года нового правительства РФ составил 47 лет.
Данных по Узбекистану, к сожалению, найти не удалось:
29 ноября 2012 года, "Азия плюс"