CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Макеев: Урановые могильники Кыргызстана| ЦентрАзия

29 ноября 2012

Т.Макеев: Урановые могильники Кыргызстана

14:49 29.11.2012, ЦентрАзия

Кыргызстан является источником колоссальной опасности для стран Центральной Азии. В Кыргызстане 90 хвостохранилищ, содержащих 286 млн. тонн урановых, высокотоксичных отходов. 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов из них представляют особую опасность. После развала СССР их состояние значительно ухудшилось, говорят независимые экологи.

Для полноты картины надо представить себе, что эти самые хвостохранилища не просто грозят в случае вскрытия радиоактивным заражением прилегающей местности. Нет, опасность куда ужаснее - многие эти объекты, доставшиеся нашей стране от атомной промышленности бывшего Союза, находятся в непосредственной близости от водных ресурсов.

Как отметил первый вице-премьер республики Джоомарт Оторбаев на международной конференции "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: Совместные усилия по снижению рисков", прошедшей в конце октября, "находясь у истоков формирования рек, потенциальная катастрофа может привести к крупным массовым и экологическим бедствиям и долгосрочному влиянию на здоровье миллионов людей, расположенных в низовье".

Радует понимание остроты проблемы чиновником столь высокого ранга. Однако надо принять во внимание, что наша страна не располагает ресурсами для предотвращения экологической катастрофы - ни материальными, ни финансовыми (бюджет этого года трещит по швам), ни человеческими - специалисты такого профиля и необходимой квалификации - уехали из-за политических неурядиц.

Так что и тут мы можем надеяться разве что на иностранную помощь в лице международных доноров и инвесторов. Причем времени для решения по сути уже и нет. Тот же Оторбаев отмечает: "Чем больше мы откладываем процесс рекультивации и консервации, тем больше риск трансграничной катастрофы".

Помимо отсутствия потребных для этого ресурсов, Кыргызстан сталкивается и с трудностями чисто политического порядка. Революции, бесконечные митинги, абсурдные требования к иностранным инвесторам никак не помогают нормальной работе международных организаций в нашей стране. Плюс к тому - ненасытная жадность отечественных чиновников, не упускающих случая погреть руки на донорских средствах. Им-то на беды, грозящие простым людям, наплевать!

А ведь положение и в самом деле критическое. Помимо эрозии, на разрушающиеся от времени хранилища ядерных отходов воздействуют стихийные катаклизмы, включая паводки, землетрясения и сели. В результате радиоактивные отходы беспрепятственно попадают в реки, почву и грунтовые воды.

"Однако на проведение мониторинга, реабилитацию и рекультивацию в госбюджете Кыргызстана средств, как обычно, не было, нет, и не предвидится. Поэтому, основной объем помощи поступает так же как обычно в страну при посредничестве Программы развития ООН, которая тесно работает в этом направлении со странами-донорами Кыргызстана", - считает известный политолог Игорь Шестаков.

Хорошо еще, что международное сообщество готово оказать республике материально-техническую помощь.

Так госкорпорация "Росатом" готова оказать содействие Кыргызстану в рекультивации и реабилитации хвостохранилищ на современном технологическом уровне и с применением наиболее эффективных в данной сфере разработок. Финансирование работ через соответствующие структуры ЕврАзЭС будет оплачиваться из российского госбюджета. На эти цели выделяется около 40 миллионов долларов. А Всемирный банк профинансирует проект "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" по решению проблем хвостохранилища в Майлуу-Суу.

Если наши зарубежные партнеры демонстрируют всяческое желание помочь словом и делом, то народные избранники такого рвения не показывают. На том же международном форуме в Бишкеке не наблюдалось ни парламентариев, ни представителей политических партий. Очевидно, что им все эти экологические проблемы по барабану. Это впечатление подтверждает и известный специалист-эколог Калия Молдогазиева. По ее словам, она не помнит, чтобы по этим проблемам, когда-либо в Жогорку Кенеше создавались специализированные парламентские или межведомственные комиссии.

Бедственному состоянию хвостохранилищ уделяют внимание только местные НПО, СМИ и международное сообщество. Депутаты заняты куда более "важными" вопросами: распределением "хлебных" должностей, защитой своего бизнеса и прочим.

Толенды Макеев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: ШОС и ОДКБ заявили в ООН о продолжении своей поддержки по восстановлению экономики Афганистана
Следующая статьяCA-NEWS: Индия играет ключевую роль в концепции "Нового Шелкового пути" для Центральной и Южной Азии, - американский политик