CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Нестеров: Самая большая киргизская тайна| ЦентрАзия

29 ноября 2012

С.Нестеров: Самая большая киргизская тайна

11:24 29.11.2012, ЦентрАзия

Интересную историю поведал киргизской общественности бывший посол республики в Великобритании Кубан Мамбеталиев. События, о которых он рассказал, происходили в "романтический период" очередной киргизской революции, когда в результате государственного переворота свергли президента Курманбека Бакиева. И у народа затеплилась надежда, что, наконец, к власти пришли люди, готовые вести непримиримую борьбу с коррупцией, полные решимости сформировать в республике правовое государство, восстанавливать разрушенную и разворованную экономику страны. В этот период больших ожиданий и долгожданных перемен на посла вышли представители кампании Stirling Asynt (Europe) Limited и предложили услуги по поиску и возврату в страну украденных активов.

В предложении нет ничего необычного. Для ряда западных компаний, в том числе и с громкими именами, подобная деятельность - бизнес чистой воды и никакой филантропии. В случае успеха компания получает свое комиссионное вознаграждение. Как правило, процент от общей суммы возвращенных средств. Государство-заказчик получает активы, считавшиеся безвозвратно утерянными. Помнится, младореформаторы из российского правительства Егора Гайдара также привлекали известную американскую фирму к поиску "золота партии"- многомиллионных валютных средств и активов КПСС, хранившихся, по их мнению, на счетах в иностранных банках и заграничной собственности, оформленной на подставных лиц. В общем, с любой стороны сделка выглядела взаимовыгодной.

Как сообщает экс-посол, он выяснил, что у фирмы Stirling Asynt (Europe) Limited приличная репутация. В ее послужном списке - найденные и возвращенные на родину средства, вывезенные за пределы Ирака и бывшей Югославии их прежними правителями Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем. Как утверждает бывший посол, предложения "искателей чужих вкладов" и их согласие начать работы по поиску украденных у страны средств без предварительной предоплаты, были доведены до сведения администрации тогдашнего временного президента Розы Отунбаевой. А дальше - тишина. Представитель компании без толку провел два дня в Бишкеке в надежде встретиться с высокопоставленными представителями администрации президента и правительства, чтобы обговорить условия договора, но, так и не удостоившись аудиенции, уехал ни с чем. К.Мамбеталиев сообщает, что лично передал письмо иностранной компании в руки заведующему отделом внешней политики администрации президента Сапару Искакову, а сегодня в администрации президента А.Атамбаева заявляют, что "по этому вопросу ничего не знают".

Чем же объяснить странное молчание Отунбаевой и Атамбаева и их упорное нежелание подключать иностранных специалистов к поиску, украденных у страны средств? Как в этой связи не вспомнить, что главные авторитеты последнего государственного переворота не раз заявляли о причастности бывших президентов А.Акаева и К.Бакиева, их семей к многомиллионным хищениям и выводу из страны средств? Против бывших руководителей страны на родине возбуждены уголовные дела. И что? Дела пылятся на полках, а бывшие хозяева страны живут припеваючи и в ус не дуют. Один в Москве, другой - в Белоруссии. Более того, Бакиев даже умудряется устраивать для своих родственников на юге Киргизии многодневные шумные пьянки-попойки.

И тут, наверное, надо заметить, что дело не только в том, что у киргизской фемиды руки коротки. Главная проблема, скорее всего в том, что новые власти также не заинтересованы копаться в "грязном белье". Показательно в этом плане громкое заявление, которое в начале ноября сделала вице-спикер Асия Сасыкбаева, объявившая на заседании парламента, что за годы независимости из Киргизии ушли в "пустоту" более $3 млрд. кредитов, полученных республикой. Если переводить парламентскую лексику Сасыкбаевой на нормальный человеческий язык, то речь идет о банальных хищениях или, как теперь модно говорить, о "распиле" государственных средств. На очереди еще один лакомый кусок - кредит в $100 млн, который предоставляет Турция. Естественно, влиятельных депутатов и высокопоставленных чиновников не может не волновать вопрос, кому достанется возможность осваивать (то есть, "распиливать") турецкий "подарок".

Как же опять в этой связи не вспомнить, что те же Р.Отунбаева, А.Атамбаев и многие другие нынче "большие люди" в коридорах киргизской власти в прежние годы были далеко не рядовыми чиновниками? Поэтому вполне понятно нежелание привлекать иностранных спецов к поиску украденных средств. Ведь те ненароком могут добраться не только до счетов со многими нулями в инвалютных средствах, принадлежащих лицам из кланов Акаева и Бакиева, но и нынешним главным действующим лицам на политическом олимпе республики и высокопоставленным чиновникам. А это значит, придать огласке самую большую киргизскую тайну и спровоцировать громкие скандалы, за которыми могут последовать новые беспорядки и очередной государственный переворот.

История с несостоявшимся поиском украденных у бедной республики средств - это еще одно подтверждение о системной коррупции, которой действительно принадлежит реальная власть в республике, независимо от того, как и в каком порядке переставляются фигуры во властных структурах республики.

Сергей Нестеров

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Индия играет ключевую роль в концепции "Нового Шелкового пути" для Центральной и Южной Азии, - американский политик
Следующая статьяНезависимые СМИ - под снос - PublicPost