CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

publicpost.ru

Таджикская пуля, застрявшая в Facebook - PublicPost

29 ноября 2012

Таджикская пуля, застрявшая в Facebook

Аркадий Дубнов

29.11.2012 11:47, PublicPost

Любите ли вы таджиков, как люблю их я? Вопрос не праздный. Потому что среди таджиков есть те, которых я люблю особенно. Творческих и креативных. Таких, как Бек Зухуров, глава правительственной службы связи. Вот ведь - чиновник, а с фантазией. Летом этого года он заставил веселиться чуть ли не весь мир. Это было во время неудачного блицкрига, совершенного правительственными войсками в Горном Бадахшане, таджикской автономии на Памире. Чтобы избавить международную общественность от подробностей кровопролитной авантюры, в которую пустились власти в попытке усмирить горцев, в Душанбе решили полностью отключить телефонную мобильную связь с таджикским Бадахшаном. Бек Зухуров объяснил это так, что вопросов к нему уже не было. "Не поверите, - сказал он, не моргнув глазом, - но пуля попала в провода"...

История с "пулей-дурой" стала визитной карточкой главного таджикского связиста. Два дня назад он выступил не менее впечатляюще, объясняя, почему нужно закрыть в Таджикистане доступ к сети Facebook. Выяснилось, что этого требует "таджикская общественность", возмущенная "оскорблениями в адрес руководителей государства" со стороны "непонятных людей, которые получают, видимо, хорошие деньги за это".

Тема денег, очевидно, серьезно волнует г-на Зухурова, да и кого она, впрочем, не волнует... И тем не менее, если послушать волнительный монолог высокопоставленного таджикского "связного", в котором он делился своими горестями с журналистами радио "Озоди" (таджикская служба "Свободы") и ВВС, поневоле начинаешь его жалеть: ведь недоплачивает ему таджикский президент Рахмон за вредную работу, фактически ведь под пулями ходит чиновник.

"...Кто хозяин вашей газеты "Озоди" (почему Зухуров называет радио газетой, клянусь Аллахом, не знаю - А.Д.) - знаю, уважаю, кто хозяин ВВС - знаю, порядочные люди, уважаю, а кто Facebook - не знаю. Пусть придет хозяин Facebook... У него есть хозяин, нет хозяин - не знаю. Пусть придет, скажет, ака (уважаемый - А.Д.), вот так, вот так... Мы с ним поговорим... А он налоги платит? Миллиарды зарабатывает!"

Я слушал этот монолог и немножко плакал. Но потом успокоился. Когда узнал, что Бек Зухуров готов встретиться с Марком Цукербергом или с одним из его помощников в приемный день, кажется, в субботу, с 10 до 12. Потому что уверен: Цукерберг увидит Зухурова, расплачется тоже от жалости и решит все его личные проблемы...

Что касается включения "назад" Facebook, тут я не уверен, что все сложится быстро и хорошо.

Дело вот в чем. Президент Таджикистана (к нему в стране официально принято обращаться исключительно и почтительно: "Чаноби Оли", что в переводе с таджикского означает "Ваше Величество" - А.Д.) Эмомали Шарипович Рахмон, которому в прошлом месяце стукнуло 60, - он на два дня старше нашего гаранта - так же, как и наш Владимир Владимирович в социальные сети "не ходит", не царское это дело. Я даже подозреваю, что он (Рахмон) не очень-то и подозревал об их существовании. Действительно, тысяч 40 пользователей всего по стране этого ф...бука... Возможно, он даже не догадывался, что там нет никакой цензуры и каждый может писать все, что думает. Допускаю, что данный факт мог оказаться шоком для Его Величества, которого долгое время от этого уберегали близкие.

Тем более, что один из интернет-провайдеров, Saturn online, как утверждают, принадлежит сыну Рахмона - Рустаму, и он не отключил доступ к Facebook, даже когда было отдано указание госслужбы связи. Но тут, возможно, другие дети президента - их много, всего девять мальчиков и девочек, взрослых (среди них замминистра и ответственные начальники силовых структур) и не очень, или другие члены многочисленной Семьи - пожаловались отцу, что много грязи и оскорблений (это правда - А.Д.) в этих сетях льется и на главу Семьи и на ее членов. Не думаю, что г-н Рахмон вот прямо так вызвал к себе своего "главного по связи" и приказал: "закрыть эту Сеть". Кажется мне, что президент просто попросил "принять меры". Но ведь Бек Зухуров - и мы это знаем, помним про "пулю-дуру" - человек, возможно, не очень богатый, но творческий. И он решил пока - ну, до приезда Цукерберга с его миллиардами - прикрыть эту лавочку.

Тем более, что уж очень активно там дискутировался отчаянный поступок самого Чаноби Оли, лично снявшего пару недель назад телефонную трубку и позвонившего своему заклятому другу, самому известному таджикскому журналисту и отчаянному оппозиционеру Дододжону Атовуллоеву. Тому самому, на которого в нынешнем январе было совершено покушение (с того света его вытащили в московском "Склифе"), по данным самого журналиста, заказанное таджикскими властями.

Атовуллоев уже через час после звонка Рахмона рассказал об этом в Facebook и спросил совета друзей, как ему ответить на предложение президента (с трудом скрывавшего в разговоре раздражение от вызывающе дерзкой и, скажем правду, не слишком джентльменской риторики журналиста на его странице в сети в свой адрес - А.Д.) вернуться в страну.

Таджикский Facebook буквально взорвался в ответ на этот пост. Обидного и действительно оскорбительного для Рахмона там было предостаточно... Обнаружилось, что в массе своей активные юзеры таджикской сети ему, мягко говоря, не доверяют. Атовуллоева предостерегали: предложение президента - ловушка. Надо держаться подальше от него. А еще лучше - исчезнуть и из России, мол, заказ на покушение вряд ли был отменен...

Антирахмоновские страсти в сети бушевали так, что после закрытия доступа к Facebook Атовуллоев обратился к друзьям со словами прощения за то, что он невольно мог оказаться причиной еще одной таджикской "пули", на этот раз "застрявшей" в Facebook.

Такая вот очень человеческая история. А подготовка Рахмона к президентским выборам, которой может помешать консолидация его противников в сети, здесь, похоже, не главное.

publicpost.ru

Предыдущая статьяВ возбуждении уголовного дела отказано, заявление о пытках отправлено в архив | Голос Свободы Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS: В Кыргызстане эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает нарастать, - замглавы Минздрава М.Калиев