CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

К апрельским 2014 г. выборам в Афганистане | Новое восточное обозрение

29 ноября 2012

К апрельским 2014 г. выборам в Афганистане

29.11.2012, Новое восточное обозрение

Михаил Агаджанян

Афганистан по-прежнему остаётся в центре внимания экспертного сообщества. В последние недели это было обусловлено объявлением даты президентских выборов и выборов в советы провинций страны, намеченных на 5 апреля 2014 г. Повышенный интерес к выборам обусловлен множеством моментов, среди которых особо выделяется фактор создания в Афганистане устойчивой политической системы незадолго до вывода из страны последних войск США и их партнёров по коалиции.

То, что до проведения выборов остается еще полтора года, никак не сказалось на стремлении внутренних политических сил обозначить свое отношение к выборам уже сейчас. Поэтому вслед за обнародованием 31 октября с.г. Кабулом даты выборов и информации о том, что талибы и другие действующие на территории страны вооружённые группировки оппозиции смогут принять участие в выборах, выставив своих кандидатов на пост президента и депутатов провинциальных советов, незамедлительно последовала реакция со стoроны основных вневластных структур.

Допуск нынешним кабульским режимом к участию в выборах 2014 г. основных оппозиционных сил Афганистана был позитивно воспринят США, Россией, руководством НАТО и другими внешними акторами.

Ещё в 2011 г. в момент объявления даты вывода войск из Афганистана США обозначили свой приоритет в этой стране на период до конца 2014 г.: формирование устойчивого правительства с широкой социальной и политической базой доверия. Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану М.Гроссман в своей статье (август 2011 г.) отметил приоритеты «наращивания гражданских усилий для содействия экономическому развитию и добросовестному государственному управлению, а также активизации дипломатической поддержки осуществляемому афганцами процессу примирения».

«Куратор» Афганистана связал в единый контекст цель создания устойчивой центральной власти с широким вовлечением в дипломатическую поддержку Кабула таких основных внешних сил, как Россия, Китай, Индия, Пакистан. В США стали чаще говорить о необходимости привлечения этих государств к достижению внутриафганской стабилизации. Одновременно из Вашингтона исходят настоятельные сигналы о том, что «всем будет выгоден независимый и стабильный Афганистан, интегрированный в безопасную и процветающую Южную и Центральную Азию» (1).

31 октября генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен выступил с заявлением, которым он приветствовал «обязательства афганских влaстей о проведении всеобъемлющих, транспарентных и заслуживающих доверия выборов». Первое лицо НАТО подчеркнуло, что проведение выборов на указанных принципах составляет «ключевой момент».

2 ноября МИД России выступило с комментарием, в котором выражалось удовлетворение по поводу объявления даты выборов в Афганистане. При этом было указано, что «подготовка к выборам пройдёт в непростых условиях, а для их успешного проведения необходимо решить целый ряд проблем».

Проблемы внутреннего характера стали проявляться уже по прошествии нескольких дней после объявления даты выборов.

Талибы не замедлили озвучить свой однозначный скепсис в связи с предстоящими выборами «под эгидой оккупационных властей», тем самым не изменив своего отношения к правительству Х.Карзая, к которому они продолжают относиться как к «марионетке» в американских руках, не имеющему серьёзной опоры в самом Афганистане.

Другая политическая сила в лице Исламской партии Афганистана во главе с Г.Хекматьяром также заявила о своём неприятии объявленному в Кабуле приглашению к участию в выборах. Ее представители, как и талибы, указали на фактор продолжающейся оккупации страны, с учётом которого проведение честных, реальных и прозрачных выборов в Афганистане невозможно.

Любопытный эпизод, свидетельствующий о стремлении центрального правительства в Кабуле обозначить свою «независимость» от США, пришёлся на предшествующие объявлению даты выборов дни. В последней декаде октября упоминавшийся М.Гроссман посетил регион. В Кабуле он выступил в эфире местного телевидения с заявлениями о признании его страной нынешней афгано-пакистанской границы (т.н. «линия Дюранда»), нанесённой на карту британской рукой ещё в 1893 г. Проведённое тогда Лондоном территориальное размежевание между Британской Индией и Афганистаном никогда не вызывало вдохновения у афганской стороны. Но свои эмоции до последнего времени она старалась сдерживать.

В последнем же случае в ответ на слова М.Гроссмана о «линии Дюранда» как о признанной международной границе, Кабул заявил о неприемлемости «любых заявлений, от кого бы они ни исходили, в которых говорится о законности «линии Дюранда».

По-видимому, своим демаршем Х.Карзай преследовал две цели. Во-первых, продемонстрировать внутри страны свою «самостоятельность» от американцев, с которыми он не во всём согласен, и особенно в таком принципиальном для Афганистана вопросе, как прохождение его восточной границы. Второй целью мог быть сигнал в адрес Вашингтона о неодобрении Кабулом продолжающихся попыток американцев выйти на канал прямого общения с Движением Талибан в Катаре.

Говоря о внутренней проблематике, которую предстоит решить до выборов 2014 г., Россия, предположительно, имеет в виду комплексный характер проблем, формируемый не только внутренними вызовами в Афганистане, но и внешней неопределённостью вокруг этой страны.

Внутренние вызовы с афганской спецификой тесно связаны с внешними проявлениями политики основных сил в стране, что лишний раз диктует необходимость комплексного подхода к решению «афганской темы».

Показательный пример проявления внешней нестабильности можно было наблюдать летом т.г. Движение Талибан, имеющее сильные позиции как в самом Афганистане, так и в пакистано-афганском приграничье, на территории Пакистана, повело себя, мягко говоря, «неадекватно» по отношению к России. После совершённого 23 июля в пакистанском Карачи теракта у консульства Китая, сразу несколько ресурсов пакистанских талибов распространили угрозы в адрес России. Взрыв возле китайского консульства и угрозы России были мотивированы оказываемой Пекином и Москвой поддержкой властям в Дамаске и лично президенту Сирии Б.Асаду. Как отмечают эксперты, июльский инцидент в Карачи стал первым открытым вызовом пакистанских талибов российским властям.

Внешняя сторона афганской проблематики, затрагивающая вопрос соотнесения интересов таких сил, как США, Россия, Китай, Индия, также находится в стадии активного поиска взаимного сотрудничества.

Объявление даты выборов в Афганистане может стать катализатором активных процессов в американо-российском диалоге по «афганской теме». Направления сотрудничества Вашингтона и Москвы вокруг приоритета стабилизации в Афганистане заданы на предыдущих этапах. А с продолжением пребывания в Белом доме в предстоящие 4 года администрации Б.Обамы должна последовать и преемственность в общем интересе двух держав по Афганистану.

Россия внимательно отслеживает ситуацию в Афганистане, привлекая к такому мониторингу своих партнёров по ОДКБ. Угрозы пакистанских талибов, внутриафганская проблематика в предвыборный период до весны 2014 г. актуализируют тесное военно-политическое взаимодействие России с «ближним кругом» центральноазиатских государств.

9 ноября в Москве состоялось заседание Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. В ходе заседания был представлен анализ текущей ситуации и прогноз развития обстановки в Афганистане до 2015 г. Пресс-служба ОДКБ указала на обсуждение участниками мероприятия предложений, направленных на противодействие угрозам, которые могут возникнуть в случае развития ситуации в Афганистане по негативному сценарию.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

(1)М.Гроссман, Успех в Афганистане: необходимы усилия всего региона, (Бюро международных информационных программ Госдепартамента США), 25 августа 2011 г.

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Когти дракона для снежного барса