CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран идет на уступки и выставляет условия

9 октября 2013

Иран идет на уступки и выставляет условия Иран готовит пакет предложений, который призван сдвинуть с мертвой точки зашедшие в тупик переговоры по его ядерной программе, но полная остановка работ по обогащению урана в эту программу не входит. Об этом говорится в сегодняшней статье Wall Street Journal.

Согласно британскому изданию, Иран готов внести предложение прекратить работы по обогащению урана до уровня 20%-ной чистоты. Следует отметить, что Тегеран отклонял такие предложения в прошлом.

В обмен на такие уступки Иран хочет добиться от США и Европейского Союза постепенного послабления санкций, которые в значительной степени изолировали финансовую системы Ирана и его нефтяную промышленность.

Между тем, спикер иранского парламента Али Лариджани и бывший переговорщик по ядерным вопросам сказал CNN, что Иран серьезно относится к разрешению вопроса по поводу его ядерной программы , и стремится решить проблему "за короткий период времени".

"Со стороны Ирана могу сказать, что мы готовы", - сказал Лариджани будучи в Женеве.

"Если американцы и другие страны скажут, что Иран не должен разрабатывать ядерную бомбу и не должен двигаться в этом направлении, то мы можем продемонстрировать, что у нас нет таких намерений. Таким образом проблема может быть решена за очень короткий период времени", - сказал он.

Тем не менее, сказал Лариджани, Запад должен принять право Ирана по обогащению ядерного топлива для гражданских целей, как это разрешено в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который Иран в свое время подписал.

"Если же они хотят убедить Иран отказаться от своей ядерной программы полностью, то эти переговоры займут много времени", - отметил он.

Напомним, что во вторник министр обороны США Чак Хейгел пообещал министру обороны Израиля Моше Яалону, что Иран не получит ядерное оружие - США этого не допустят.

mignews.com

Предыдущая статьяАтомная бомба дефолта
Следующая статьяНа Иссык-Куле делят золото