CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

9 октября 2013

В Ашхабаде открылась международная конференция по безопасности границ В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошла 11-я конференция по Центрально-азиатской инициативе по безопасности границ (CABSI). Как заявила на открытии конференции спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Патрисия Флор, ЕС будет помогать странам Центральной Азии в обеспечении безопасности границ. Она также отметила, что Евросоюз сотрудничает со всеми странами региона, в том числе и с Афганистаном, в целях укрепления границ против трансграничных угроз. Представители международных и региональных организаций, структур ООН и Европейского Союза, правоохранительных органов, пограничных и миграционных служб центрально-азиатских стран обсудили вопросы модернизации систем пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией и содействия в борьбе с трансграничной торговлей, контрабандой наркотиков, коррупцией, а также вопросы трансграничного сотрудничества стран Центральной Азии и Афганистана.

Президент Туркменистана принял регионального спецпредставителя Евросоюза Президент Бердымухамедов принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Патрицию Флор, прибывшую в Ашхабад для участия в 11-й конференции Центрально-азиатской инициативной группы по безопасности границ (CABSI). В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество Туркменистана и ЕС по ключевым направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере. Одной из главных тем беседы стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

В Меджлисе Туркменистана прошла встреча с делегацией ФРГ В парламенте Туркменистана состоялась встреча с делегацией Федеративной Республики Германия во главе с председателем Германо-туркменского форума Клаусом-Юргеном Хедрихом. Как отмечалось на встрече, Туркменистан и Германия располагают большим потенциалом сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сфере. Стороны также акцентировали внимание на укреплении межпарламентских связей.

В МИД Туркменистана прошла встреча с председателем Германо-туркменского форума В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с председателем Германо-туркменского форума Клаусом-Юргеном Хедрихом, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. В ходе встречи были обсуждены вопросы туркмено-германского сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В Туркменистане реализован туркмено-германский проект по лесоводству Завершился совместный проект Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркменистана и Федерального министерства окружающей среды ФРГ, посвященный лесоводству. Итоги годового проекта, исполнительным агентством по которому выступило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), были подведены в Ашхабаде. Как сообщили корреспонденту Turkmenistan.ru в Министерстве охраны природы республики, в рамках проекта выбраны три пилотные территории для подготовки местных планов устойчивого управления лесными ресурсами. Разработаны предложения по корректировке практики семеноводства для создания лесных зон с учетом почвенно-климатических условий Туркменистана.

Правозащитники потребовали от Туркменистана доказать, что заключенные «ноябристы» живы 2 октября 2013 года в рамках ежегодного Совещания БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве было заявлено о начале кампании «Покажите их живыми», обращенной к властям Туркменистана. Речь идет о судьбах людей, арестованных и приговоренных к длительным, в том числе пожизненным, срокам заключения по делу о якобы покушении на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. О судьбе «ноябристов» уже больше десяти лет их семьям ничего неизвестно.

Инициатива «Покажите их живыми: пропавшие в туркменских тюрьмах. Применение «Московского механизма» ОБСЕ в Туркменистане после 10 лет бездействия правительства Туркменистана» организована платформой «Гражданская солидарность» и международной организацией Crude Accountability. Брифинг, посвященный началу кампании, провели президент российского Института прав человека Юрий Джибладзе, глава Crude Accountability Кейт Уотерс (Kate Watters), главный редактор сайта Гундогар Байрам Шихмурадов и российский журналист, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Как отметил А.Дубнов, суть инициативы, выдвинутой правозащитниками, - в стремлении добиться от властей Туркменистана информации о состоянии обвиняемых «ноябристов» и о возвращении к требованиям, которые были инициированы так называемым «московским механизмом» ОБСЕ, примененном в отношении Туркменистана в 2003 году, и изложены в докладе профессора Деко. Глава делегации США посол Роберт Брадтке заявил, что правительство США присоединяется к данному требованию.

Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события