CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан: Первым делом инаугурация, а выборы - потом

9 октября 2013

Сидя под портретом своего отца, бывшего первого президента постсоветского Азербайджана, президент Ильхам Алиев выступает на заседании Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ (начало сентября 2013 года). Ожидается, что Ильхам Алиев, находящийся на посту президента вот уже 10 лет, с легкостью одержит победу и будет переизбран на третий срок на президентских выборах. (Фото Пресс-службы Президента АР)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Человек, отказавшийся развернуть предвыборную борьбу в недели перед президентскими выборами, которые должны пройти в Азербайджане 9 октября, уже готовится к церемонии своей инаугурации.

Человек этот, естественно, Ильхам Алиев. Отбыв у власти два президентских срока в течение десяти лет, он является ветераном среди правителей государств Закавказья. На выборах 9 октября баллотируются 10 кандидатов, но большинство избирателей знают заранее, что победит именно Алиев - причем с большим отрывом от остальных претендентов.

Критики с усмешкой отмечают, что отсутствие подлинного выбора иллюстрирует отсутствие прогресса на пути демократизации. «В общем и целом, кампания проходит под знаком предопределенности результата, т.е. неизбежности победы Алиева», - отмечает политтехнолог и блоггер Бахтияр Гаджиев.

Однако подобные выпады, судя по всему, вовсе не тревожат представителей власти: еще до открытия избирательных участков они уже начали готовиться к церемонии инаугурации Ильхама Алиева на третий президентский срок.

Как поведал EurasiaNet.org на условиях анонимности сотрудник одной из крупнейших в Баку компаний по торговле цветочной продукцией, власти уже внесли предоплату за цветы для церемонии инаугурации в Центре им. Гейдара Алиева, возведенного в центре столицы и названного в честь отца Ильхама Алиева, покойного президента Гейдара Алиева, а не в каком-либо другом месте, которое бы с большой долей вероятности выбрал для своей инаугурации оппозиционный кандидат.

Собственно, тот факт, что власти уже озабочены делами, которыми предстоит заняться после выборов, не так уж удивителен, учитывая, что представители пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) заявили на начальном этапе предвыборной гонки, что Алиев не будет проводить избирательную кампанию, потому что в этом «не нуждается».

51-летний Ильхам Алиев не принимал участия ни в одних теледебатах (перепоручив эти функции высокопоставленным членам ПЕА), не выезжал за пределы Баку для встречи с избирателями и не провел ни одного предвыборного митинга. Он даже не дал никаких предвыборных обещаний.

Взяв за основу лозунг «Девам» (что на азербайджанском языке означает «продолжать»), пиар-машина Алиева сделала упор на экономическом буме, переживавшемся республикой в десятилетие пребывания Алиева у власти. Верный этому лозунгу, на состоявшемся 7 октября заседании кабинета министров президент говорил о планах своей администрации в области регионального развития на 2014 год как о деле уже решенном.

По словам руководителя бакинского центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, в подлинно «демократической стране подобное поведение сочли бы неуважением к избирателям, но в Азербайджане это пройдет незамеченным».

Выборочный опрос 20 человек в центре Баку в целом подтвердил это представление: большинство выразили поддержку в адрес президента Алиева, в котором, по словам чистильщика обуви Фуада, видят человека, «принесшего успех Азербайджану». Многие другие, судя по всему, опасались высказываться, убегая прочь, едва завидев микрофон.

Из девяти оппонентов Ильхама Алиева лишь двое - историк и бывший депутат Джамиль Гасанли, выдвинутый коалиционным Национальным советом демократических сил, а также депутат от партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде - подвергали критике алиевскую администрацию.

Совершив поездки по регионам и проведя три митинга в Баку, 61-летний Джамиль Гасанли развернул, пожалуй, самую активную избирательную кампанию, построенную на лозунге «Довольно!». Он обвиняет Алиева в том, что тот «управляет страной, как собственным холдингом», постоянно попирая права человека.

Некоторым людям, опрошенным EurasiaNet.org, импонирует Джамиль Гасанли тем, что является «новым лицом». К тому же, в отличие от президента, он много что пообещал народу: и безоговорочное освобождение всех политических заключенных, и меры по защите имущественных прав, и гарантирование независимости судов, и укрепление свободы вероисповедания, включая разрешение мусульманкам носить хиджаб везде, где пожелают.

Он выдвинул и ряд популистских лозунгов, а именно: субсидирование государством сельского хозяйства и погашение за счет казны мелких займов физических лиц; двукратное снижение тарифов на коммунальные услуги и повышение в два-три раза пенсий и зарплат учителей и врачей.

Правда, ввиду краткости 22-дневной избирательной кампании и ограниченности финансов оппозиционных кандидатов посыл кандидата Гасанли не смог найти отклик у широких масс избирателей по причине нехватки времени и средств. Явка на мероприятия его избирательной кампании, которой порой препятствовало вмешательство со стороны полиции, не превышала нескольких тысяч человек.

Единственный кандидат, тоже развернувший относительно активную кампанию, а именно Игбал Агазаде, проявлял осторожность в своей критике властей и никогда не выступал с прямыми обвинениями в адрес президента Алиева. Предложив восемь разных программ для представителей разных слоев общества от пенсионеров до безработных, он проводил свою кампанию под лозунгом «Измени свою жизнь!»

Правда избиратели, судя по всему, все меньше и меньше думают, что могут изменить свою жизнь путем участия в выборах, отмечает Эльхан Шихиноглу. «Вера людей в возможность перемен путем выборов серьезно пошатнулась из-за постоянных фальсификаций в прошлом, - говорит он. - Политическая апатия приобрела широкомасштабный характер, людей больше заботят их каждодневные насущные нужды».

Выдвинув оппозиционного кандидата, Национальный совет остался слабой структурой, которой мешают внутренние разногласия по поводу выбора кандидата и стратегии, добавляет Эльхан Шихиноглу. «Так что даже так называемый протестный электорат не склонен его поддерживать».

Оставшиеся кандидаты либо хвалили правительство и нападали на Гасанли с Национальным советом (беспартийный депутат Захид Орудж, Гудрат Гасангулиев от Партии единого народного фронта Азербайджана, Фарадж Гулиев от Партии движения национального возрождения, председатели Социал-демократической партии Араз Ализаде и «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев), либо проявляли пассивность (Ильяс Исмаилов от партии «Справедливость», председатель Демократической партии Сардар Мамедов).

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подвергли критике общий ход завершившейся 8 октября кампании за «отсутствие должных дебатов» и предвыборных платформ, а также сильный перекос в освещении подконтрольными государству СМИ деятельности президента Алиева по сравнению с другими кандидатами.

Оппозиционные активисты и журналисты тоже стали объектами чрезмерно пристального внимания со стороны блюстителей порядка - от арестов и избиения активистов Национального совета до обвинений в торговле наркотиками, выдвинутых в отношении одного оппозиционного журналиста, Парвиза Хашимли.

Помимо всего прочего, уголовные обвинения были выдвинуты и в отношении 10 активистов оппозиционного молодежного движения NIDA. Им инкриминируют подготовку государственного переворота вкупе с «коктейлями Молотова». Тем временем под стражей продолжает томиться один из ведущих деятелей оппозиции, Ильгар Мамедов, обвиняемый в разжигании имевших место в этом году массовых беспорядков.

По утверждению представителей ПЕА, правительство создало в стране «свободную атмосферу и все необходимые условия для предвыборных мероприятий кандидатов».

Однако некоторые избиратели, уже решившие, что не пойдут на избирательные участки, не верят этим утверждениям. «Они избирают сами себя, - усмехается учитель математики одной из бакинских школ Хафиз Мустафаев, говоря о властях. - Вот и все».

Шахин Аббасов

eurasianet.org

Предыдущая статьяВоенные США усилиями Турции сохранят свое присутствие в "Манасе"
Следующая статьяУтонувшие в Лете