CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран заговорил об уране

9 октября 2013

Тегеран обладает избытком обогащенного урана и намерен использовать это обстоятельство в диалоге с Западом, заявил спикер иранского парламента Али Лариджани.

Во время переговоров по ядерной теме, которые пройдут в Женеве на следующей неделе, Иран может предложить отказаться от обогащения урана до 20% уровня, поскольку созданные запасы позволяют сделать это, сообщил Лариджани. Политик отметил, что сейчас Тегеран «готов к обсуждению» отказа от выработки высокообогащенного урана - ключевого требования, выдвигаемого Западом в переговорах с Ираном.

Для создания ядерного топлива уран обычно обогащают до уровня в 3-5%, поэтому его обогащение до 20% уровня насторожило мировое сообщество. Все уверения Тегерана в том, что вещество планируется использовать исключительно в мирных целях - медицина, научные исследования - не удовлетворили Вашингтон и Брюссель, которые обвиняли иранцев в стремлении довести радиоактивное вещество до оружейного уровня.

Переговоры об иранской ядерной программе возобновились после избрания президентом этой страны Хасана Рухани, считающегося относительно либеральным политиком, настроенным на восстановление нормальных отношений со странами Запада. Начавшийся диалог Тегерана с американцами и европейцами уже вызвал недовольство иранских консерваторов и Израиля.

stoletie.ru

Предыдущая статьяБудущее Афганистана (III)
Следующая статьяУчеба в Туркменистане - планы не совпадают с реальностью