CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии

9 октября 2013

Казахстан считает необходимым ввести международный мораторий на вылов рыбы осетровых пород на Каспии, который относился бы ко всем государствам региона. Об этом заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, выступивший в парламенте республики на правительственном часе. По его словам, сохранение осетровых рыб в Каспийском море сегодня является одной из наиболее важных экологических проблем, стоящих перед страной.

«Сейчас в комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря обсуждается вопрос введения международного моратория на вылов осетровых рыб. Напомню, что Казахстан фактически уже ввел у себя такой запрет» - сказал министр.

Он также подчеркнул, что в настоящее время каждый год природоохранные и правоохранительные органы республики проводят совместную акцию "Бекiре", целью которой является охрана популяции осетровых рыб и борьба с их незаконным выловом.

«Сегодня в нашей стране есть фактически только одном место, где еще сохранились территории для естественного нереста осетров. Это река Урал, которая также нуждается в охранных мероприятиях. В целом же, каждый год государственные рыбоводческие предприятия выпускают в водоемы около 158 миллионов единиц молоди ценных пород рыб, которая была выращена искусственным путем.

Некоторое время назад заместитель генпрокурора республики Андрей Кравченко сообщил на коллегии ведомства, что сегодня есть вероятность исчезновения осетровых пород рыбы в Казахстане в течение следующих 4-5 лет.

«Как рассказали в агентстве по прикладной экологии, за три последних года популяция осетровых у нас сократилась с трех до 1.3 миллионов особей. Другими словами, каждый день исчезает примерно 2 тысячи рыб. Если такая динамика сохранится, то через 4-5 лет этот вид ценных рыб может у нас попросту исчезнуть» - отметил Кравченко.

Напомним, что мораторий на вылов осетровых рыб на Каспии несколько лет назад приняла Россия, где он действует и сейчас. Азербайджан и Иран также готовы ввести его у себя, что же касается Туркменистана, то он еще не определился по этому вопросу.

easttime.ru

Предыдущая статьяОбразовали ли Лукашенко и Назарбаев альянс против Путина?
Следующая статьяКыргызстан. Американский план захвата власти: слабое звено