CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан. Американский план захвата власти: слабое звено

9 октября 2013

Что происходит в стране? Да то самое, о чем уже и повторять-то неприлично: форсируется американский план захвата власти. Он был подробно описан еще полгода назад - и нашим изданием первым. И механизм, и главные действующие лица были названы. Теперь пошло дело. Вчера Каракол, завтра - Талас. Локальные беспорядки, конечно, не приведут к перевороту. Бишкек спокоен, Ош - сам по себе. Но для этого плана беспорядки являются только фоном. Главная цель - поскорее скинуть правительство и развалить коалицию. Захват власти проамеровскими политиками будет осуществляться, так сказать, мирным путем - через парламент. Не зря, совсем не зря три года назад на фоне этнической резни Текебаев и Отунбаева осуществили план «перехода к парламентаризму» - то есть, навязали стране ту Конституцию, которая сейчас и позволяет этим же людям осуществлять свой план. Точнее, план США. Потому что - не будем обманываться! - подоплека всего происходящего кроется в авиабазе США. И это тоже не новость: амеры не хотят уходить из Манаса. И для этого парламентский переворот и задуман - он нацелен против президента, который первым указал амерам на дверь. Мышление примитивное: нужно убрать главного виновника американского провала в Кыргызстане и тогда база останется: Когда у руля встанут те, кто уже однажды продемонстрировал исполнительность, они сумеют отменить решение по авиабазе США.

У Отунбаевой, однако, сдали нервы. То, что она устроила истерику после публикации «Вечерки», в которой ее назвали одной из организаторов каракольских митингов, лишний раз доказывает всю шаткость и ненадежность плана. Нет, митингов она, конечно, не организовывала - для этой «черной работы» есть другие. «Тетя Роза» останется незапачканной, хотя бы уже потому, что сегодня она возглавляет армию НПО - эту горластую «пятую колонну», готовую по сигналу «дяди Сэма» на любые деструктивные действия в стране.

«Вечерка», однако, за исключением этой ошибки, обрисовала планчик в целом верно. Собственно, практически все СМИ сегодня осведомлены об этом, но, как ни печально, почти все они в той или иной степени связаны с действующими лицами плана, - так что со щенячьим азартом и наивностью кинулась расписывать его только эта газета. Результатом стали траченные нервишки «тети Розы», которая, впрочем, быстро сориентировалась и заодно попыталась повернуть ситуацию в пользу общего плана - обвинила в бездействии силовиков. Это, собственно, ключевая позиция - обвинить правительство в несостоятельности (неумение вести переговоры по Кумтору, неспособность стравиться с митингами и тд) - и отправить кабинет побыстрее в отставку.

И не в Сатыбалдиеве тут дело - ему, если честно, изначально было не место в премьерском кресле. Но в нынешней ситуации выпнуть Сатыбалдиева в отставку - значит развалить парламентскую коалицию. А это основа амеровского плана: коалиция должна быть переформатирована так, чтоб партия СДПК, которую называют основой власти Алмазбека Атамбаева, оказалась вне коалиции - в меньшинстве и оппозиции. Об этом даже в открытую орет не очень умный Суваналиев - еще один «оппозиционер». Он, собственно, отвлекающая фигура. И контролирует его, заметьте, вся та же «пятя колонна» США. Так что «уши» всего плана захвата власти даже не прячутся: Этакий нахальный «красный фонарь» в лицо президента: знай, мол, кто и за что под тебя копает:

После развала коалиции будет смещен спикер парламента и избран новый. Конечно, в спикерское кресло хотелось бы влезть Текебаеву самому, но не факт, что удастся - все-таки дело о мародерстве «Ата-Мекена» сыграло свою роль. Как запасной вариант есть вице-спикер Асия Сасыкбаева - поэтому ее и не пустили в омбудсмены. Ну, а поделить министерские кресла заново - так, чтобы оставить за бортом всех ставленников СДПК, - много ума не надо. Это наши чинуши умеют:Суваналиев ввызался в это дело за кресло министра внутренних дел, - это очевидно. А то и, если не упразднят, выторгует себе должность вице-спикера по безопаснсти.

Все, что написала «Вечерка» (см. ниже статью «За беспорядками в Караколе стоят Отунбаева, Бабанов и сам «заложник» Каптагаев. В Таласе готовят митинги Суваналиев и НПО - СМИ»), имеет свое логическое объяснение. Бабанов (как и Отунбаева) на рожон не лезет - не вопит с трибун, не требует. Но ему нужна должность мэра Бишкека. Понятно почему, да? У мэрии имеется собственный бюджет, а у Бабанова это уже стало болезнью - тянуть ручонки к бюджетным деньгам. А главное - Бабанов в случае ухода американцев теряет основной свой бизнес - он же поставляет на авиабазу топливо, это же всем известно, хоть деятельность и теневая и депутаты, проверяя ее, «ничего не доказали». Поэтому Бабанов, при всей своей невероятной жадности, готов сегодня раскошелиться на митинги.

Но, судя по всему, раскошеливается он не сильно, - так что потребовались дополнительные средства. Имя Дмитрия Цоя названо тоже вполне логично - он со своей фирмой недавно лишился грандиозной кормушки, от изготовления паспортов его отстранили. Естественно, что после переворота ему эта кормушка обещана назад. А «гарантом» выступает Кулов..

О да, Кулов наш воспрянул духом. Четыре года назад нехороший Атамбаев лишил его последней надежды - прокатил мимо кресла премьера. А вот теперь оно перед Феликсом мырзой маячит вновь - и очертания его, как он думает, реальны. Потому Кулов и тащит шлейф за проамеровскими заговорщиками: кого ж еще ставить премьером в этой ситуации, как не его? Никто ведь из более или менее серьезных кандидатов не подпишется на эту авантюру. Ни Ахматбек Келдибеков не пойдет в такой ситуации в премьеры, ни Марат Султанов, ни тем более Кубанычбек Кулматов:. Помчался бы в премьеры Тайырбек Сарпашев, но ему вряд ли предложат. Поставить Джоомарта Оторбаева «атамекеновцам» было бы, конечно, соблазнительно, но это будет уже слишком, - перебором: Южане вообще будут пока держаться в стороне. Расчет понятный и неглупый: пусть северяне между собой передерутся. Даже Ташиев и Ко и те притихли и ждут развития событий:

Так что явный претендент - Кулов: Добавить к этому можно только одно: мы все с интересом будем наблюдать, кто кого кинет раньше: Текебаев Кулова или Кулов Текебаева:

Как резюме приведет высказывание нашего читателя - из форума. «Кстати РИО (Роза Отунбаева - ред,) из рода саруу сама, и из этого рода Бабанов. Он в своё время от мандата в её пользу отказывался чисто по кланово-родовым интересам. И самое смешное что Бекназаров тоже саруу. По нашим меркам других доказательств и не надо».

Не надо. И не надо Розе Исаковне кричать о своей бело-пушистой невинности, грозить судом и тем более поминать свою роль в ошских событиях. Ей давно пора понять, что именно ее народ - любой нации - считает главным виновником этой резни. И за это ее люди просто ненавидят:

Вот это и есть самое слабое звено амеровского плана - фигуры, действующие лица и исполнители не вызывают доверия, а вызывают отторжение . Мародеры, организаторы резни, предатели родины, рейдеры: Конечно, пресловутый «народ», которым всегда прикрываются политики, спрашивать никто не будет - переворот, повторимся, парламентский. Но на поверку людишки, на которых сегодня делают ставку американцы, сильно гнилые. Не надо забывать про то, что случилось с Бакиевыми. Надо помнить этот эффект кыргызской вольницы: как бы крепко не держались за власть определенные политики, но если они совсем ненавистны народу, он их сметет. Не потерпит: Не надо Розе Исаковне дразнить людей, ой, не надо: Лучше, чтобы о ней все забыли:

Ну, и наконец, главное. Вообще-то в стране пока что есть президент. А у президента.. правильно! - есть в друзьях другой президент. Который - давайте откровенно! - стоит за его спиной и создает ему опору. И чтобы амеровский план захвата власти сработал, нужно, чтобы наш президент ушел в отставку. А он не собирается. У него, извините, другие планы. И что самое важное люди будут все равно поддерживать законного президента. Как бы не критиковали Атамбаева, а если до дела дойдет то его поддержат, не тех, кто с репутацией мародеров и разжигателей ошских событий лезет по головам во власть. Не ради того, чтобы страну поднять, а ради того, чтобы военную базу США закрепить - и это самое паскудное:

А Кулова поставьте премьером. Пусть будет пока - до лучших времен. «Кормушки» там его - это ерунда все. Он все равно больше не откусит, чем Бабанов. У Кулова хотя бы чувство меры есть - в маслокрадстве . Пусть он будет «премьером переходного периода» - до новых выборов в Жогорку Кенеш. Ведь политический расклад сложится именно после 2015 года. И он будет, смеем надеяться, несколько здоровей. При условии, что Кыргызстан получит новое избирательное право, от партийной мафии свободное. Но это уже другая история:

Елена Авдеева

paruskg.info

Предыдущая статьяКазахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии
Следующая статьяБомба замедленного действия. Исламизация Кыргызстана