CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Учеба в Туркменистане - планы не совпадают с реальностью

9 октября 2013

Недавно я прочитал на сайте "Хроника Туркменистана" статью о запрете преподавания на русском языке в Туркменском государственном институте культуры. В материале отмечается, что на собрании профессорско-преподавательского состава ВУЗ было заявлено о полном отказе от преподавания на русском языке. Теперь все предметы будут вестись на государственном языке, кроме самого предмета "Русский язык". В статье поставлен правильный вопрос: как можно будет вести преподавание на туркменском языке, если все учебники, используемые студентами, написаны на русском, а часть из них изданы еще в советское время, - непонятно. Однако, отсутствие внимания на правительственном уровне к учебникам и пособиям никак не сказывается на бесконечных переизданиях книг о президенте на разных языках. Так, недавно в Государственном университете им. Махтумкули состоялась презентация книги "Внук, воплощающий мечту деда" (о президенте Бердымухамедове) на японском языке. Книга была издана накануне визита президента Туркмении в Японию.

В связи с подобными недоразумениями, не только в институте культуры, но и во всех ВУЗах Туркменистана возникает другая проблема: с каждым годом возрастает поток туркменской молодежи, выезжающей на учебу за рубеж. И естественно, не выполняется разнарядка по плану призыва на срочную воинскую службу. Власти страны предпринимают различные меры по недопущению выезда молодежи призывного возраста за пределы республики. На местах компетентными органами проводятся разъяснительно-профилактические беседы. В ходе подобных мероприятий присутствующие предупреждаются о необходимости соблюдения требований законодательных норм, касающихся прохождения военной службы и негативных последствиях незаконной миграции. Также доводится информация о нецелесообразности обучения в зарубежных ВУЗах, так как это может повлечь за собой непризнание их дипломов при трудоустройстве в Туркменистане.

По данным Государственной миграционной службы только в июне текущего года за оформлением туристических виз, в миграционную службу обратилось более тысячи жителей Дашогузского велаята. Туркменская молодежь в основном оформила документы для поступления в ВУЗы Турции, Азербайджана и других государств. Высшие учебные заведения Туркменистана не пользуются особой популярностью среди туркменской молодежи ввиду низкого качества обучения в них.

Еще одной причиной стремления туркменской молодежи на учебу за рубежом, является сохраняющийся высокий уровень коррупции среди сотрудников Госкомиссии по приему на учебу. Так, в текущем году размеры взяток в Туркменском государственном медицинском университете для абитуриентов составили от 75000 до 150000 долларов США. Сумма мзды в Педагогическом училище города Дашогуз составляет от 15000 до 25000 зеленых.

В соответствии с утвержденным планом приема учащихся на учебу в 2013 году в гражданские ВУЗы Туркменистана планировалось принять 6100 студентов, в том числе: Туркменский государственный университет - 855, медицинский университет - 450, сельскохозяйственный университет - 510, институт мировых языков - 285, педагогический институт - 260, архитектурно- строительный институт - 538, институт экономики и управление - 420. институт транспорта и связи - 390 и так далее. Но в итоге, эти планы не совпали с реальностью, что во многом объясняется вышеизложенной ситуацией.

С.Чукобаев

centrasia.ru

Предыдущая статьяИран заговорил об уране
Следующая статьяБольше всего соотечественников в Россию возвращается из Узбекистана