CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия озабочена по поводу выхода США из Афганистана

9 октября 2013

Регион Центральной Азии стоит перед новой угрозой воинствующего ислама вследствие приближения вывода американских войск из соседнего Афганистана, утверждает приглашенный обозреватель Ахмед Рашид. Пять центрально-азиатских республик сильно опасаются последствиями вывода американских войск в следующем году из Афганистана.

Столкнувшись с нападками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и других связанных с "Аль-Каидой" групп до и после 11 сентября 2001 года, они опасаются удвоения натиска экстремистов через свои границы из Афганистана и Пакистана.

И имеются сведения, что ИДУ и их союзники пытаются обосновать новые базы вдоль афганской границы, прилегающей к Центральной Азии.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября, министры иностранных дел Узбекистана и Казахстана Абдулазиз Камилов и Ерлан Идрисов, предупредили о серьезных угрозах для региональной и глобальной безопасности от терроризма, экстремизма и наркотрафика, исходящих из Афганистана после 2014 года.

"Ущемленные"

По отдельности они оба обвинили Запад за неспособность обеспечить политическое урегулирование афганского конфликта до вывода войск в следующем году.

Пяти республик - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан - не верят, что американцы и НАТО обеспечат безопасность региона после 2014 года, потому что они оказались коллективно неспособными обеспечить мир в Афганистане или урегулировать региональные проблемы среди стран, граничащих с Афганистаном.

Они чувствуют себя политически ущемленными со стороны США и правительства в Кабуле.

В то же время государства Центральной Азии сами находятся в глубоком противоречии друг с другом, поскольку они не могут согласовать совместный план по защите своего региона после 2014 года.

Некоторые обращаются к своему старому патрону - России.

На 1 октября парламент Таджикистана ратифицировал договор с Москвой по продлению на три десятилетия Российской базы и войск в Таджикистане.

Россия имеет 6000 войск, дислоцированных в трех городах для защиты границы Таджикистана с Афганистаном.

Торговля опиумом

Наиболее уязвимыми являются такие страны как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые имеют общую границу с северным Афганистаном, протяженностью более 1900 км.

Таджикистан уже является слабым государством в регионе с неподготовленной армией и переживает серьезный экономический кризис - и имеет коррумпированные государственные институты в результате их участия в торговле опиумом из Афганистана.

В течение нескольких лет ИДУ и другие группы пытались создать базу вокруг северного афганского города Кундуз и приграничном городе Имам Сахиб.

Там шли бои между ИДУ и американскими и немецкими войсками, которые обосновались в этом регионе, но эти войска уже выведены, оставив там афганскую армию ответственными.

Ваххабитское преобразование

Последние отчеты из региона указывают на еще более мощную угрозу, исходящую из провинции Бадахшан в Афганистане на северо-западе.

До 500 боевиков вытеснили афганские силы из нескольких районов в провинции, и пытаются взять под свой контроль Ишкашим, ключевой район и город, который расположен на границе с Афганистаном. Он отделен от Таджикистана только узкой рекой Пяндж, которая замерзает зимой, что намного облегчает набеги в Таджикистан.

Основная база ИДУ располагается в районе Вардуж, который растилается в центре Бадахшана, где некоторые из местных жителей насильно обращены в ваххабизм - строгий исламский код, практикующийся ИДУ и "Аль-Каидой".

Горная местность Бадахшана, являющаяся общей для гор Памира и Гиндукуша, дает преимущество боевикам.

Они хотят занять обширный регион, где оконечность юга Таджикистана, северо-западная граница Пакистана и восток Афганистана находятся на очень близком расстоянии друг от друга.

На северо-востоке расположены Ваханский коридор и граница с Китаем, откуда ИДУ набирает людей из среды местного уйгурского или китайского мусульманского населения.

Большая часть региона является недоступной для регулярных войск - особенно афганской армии, которой не хватает эффективных военно-воздушных сил.

Пакистан остается ключевым источником поставок для боевиков, которые вместе с пакистанскими воинствующими группами играют ключевую роль в поддержке ИДУ. ИДУ, в свою очередь, платит за услуги, которые они получают, деньгами, которые они зарабатывают за счет незаконного оборота наркотиков.

Контроль "Аль-Каиды"

Базирующиеся в Пакистане боевики предположительно состоят из нескольких групп, показывающие заинтересованность в расширении в будущем в Центральную Азию.

Они включают в себя ИДУ, пакистанских и афганских талибов, другую пакистанскую группу Пунджабов, "Лашкар-э-Тойба", "Союз исламского джихада", группа, которая вербует турков и мусульман из Европы, а также из Центральной Азии, и, как говорят, находятся под непосредственным контролем "Аль-Каиды".

Стратегическая опасность в том, что боевики пытаются обеспечить контроль над всем северо-восточным коридором Афганистана - в провинциях Кунар, Нуристан и Бадахшан - до следующего года, так что они могут иметь основную базу для операций против правительства в Кабуле.

ИДУ под началом харизматичного лидера Джума Намангани начало наступление против трех государств Центральной Азии до 11 сентября, но затем отступило в Афганистан, объединившись с талибами и "Аль-Каидой".

После того, как Намангани был убит, сражаясь против вторгшихся США в 2001 году, остатки ИДУ отступили в племенные районы Пакистана, где они перегруппировались и действуют до сих пор.

Они получили большое количество новобранцев после того как правительство Узбекистана убило более 1000 человек в Андижане в Ферганской долине в 2005 году. С тех пор боевики ИДУ воевали вместе с афганскими и пакистанскими талибами и "Аль-Каидой" против Пакистана, афганских и американских армий.

Нефтяное и газовое богатство

Новобранцы ИДУ состоят из всех национальностей в Центральной Азии, а также туда входят уйгуры, пакистанцы, чеченцы и другие этнические группы с Кавказа. Впервые появились сведения о наличии туркменов и казахов среди бойцов в Бадахшане. Традиционно эти две этнические группы не поддерживали воинственность.

Несмотря на частичное нефтяное и газовое богатство, политически Центральная Азия остается одним из самых малоизученных регионов мира. Государства остаются крайне подозрительными относительно намерений из вне.

Американцев не любят, россиянам не доверяют и подавляющее большинство опасается Китайского влияния.

Однако Центральная Азия стоит перед угрозой от воинствующего ислама.

"Би-Би-Си"

inozpress.kg

Предыдущая статьяБомба замедленного действия. Исламизация Кыргызстана
Следующая статьяВ Афганистане президентские выборы разыграют полевые командиры